Константин Владимирович Церазов: «Хотя повода для роста у российского рынка на этой неделе нет, в конце месяца возможен небольшой отскок»

2023-12-11 16:44:11 Время чтения 9 мин 120

По итогам минувшей недели с 4 по 8 декабря индекс МосБиржи снизился на 2% и составил 3079 пунктов, индекс РТС ослабел на 3,7%, достигнув 1054 пунктов. Как будет складываться ситуация на текущей неделе — в нашем интервью рассказывает бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).

Открытие торговой недели ознаменовалось падением нефтяных котировок, на этом фоне российские индексы завершили понедельник снижением. Для инвесторов остается открытым вопрос, сумеют ли страны ОПЕК+ придерживаться добровольно взятых обязательств снижения добычи. Кроме того, на настроения инвесторов давят опасения замедления экономики Китая. Эти факторы увели нефтяные котировки к уровням $78-79 за баррель марки Brent, поясняет Константин Церазов. Во второй половине дня негатива индексам добавило открытие американского рынка на отрицательной территории. По итогам торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи упал на 0,9%, до 3114 пунктов, индекс РТС потерял 1,7%, опустившись до 1076 пунктов. Лидером роста понедельника стали акции «Полиметалла». Бумаги росли на ожидании итогов собрания акционеров, открытие которого намечено на 8 декабря — на этом мероприятии обсудят механизм обмена бумаг на акции, выпущенные в Казахстане. Бумаги «МосБиржи» показали рост на отчете по объему торгов: в ноябре 2023 года общий объем торгов на рынках биржи составил 126,1 трлн рублей, в 1,7 раза больше по сравнению с ноябрем 2022 года. Объем торгов на фондовом рынке увеличился до 4 683,8 млрд руб. против 3 169,5 млрд руб. год назад.

В целом же, по словам Константина Церазова, основными факторами, влиявшими на динамику рынка, оставались слабость нефтяных цен и негативная конъюнктура на внешних рынках. В то же время, ослабление рубля и корпоративные новости удержали индекс Мосбиржи от более глубокой коррекции.

Во вторник российский рынок, на фоне смешанных сигналов сигналы с внешних площадок, закончил день разнонаправленной динамикой. Позитивом стало повышение нефтяных цен и ослабление рубля — по итогам торгов рублевый индекс Мосбиржи прибавил 0,5%, и вырос до 3129 пунктов, долларовый индекс РТС потерял 1%, ослабев до 1066 пунктов. В лидерах ожидаемо оказались акции нефтяных компаний — более 1% прибавили «Роснефть», «Лукойл» и «Тантнефть». Спросом пользовались также бумаги Сбербанка, НМТП и «Совкомфлота».

Константин Владимирович Церазов: «На российский рынок будет давить возможное укрепление рубля и сдерживающие факторы для роста нефти, в частности слабые данные по китайскому импорту нефти, а также рост запасов в США и слабость промышленной активности в Европе».

В среду рынок, несмотря на ослабление рубля, вернулся к понижательной динамике — драйвером снижения стало очередное падение нефтяных цен.  На фоне снижающегося спроса в Европе и Китае нефть провалилась ниже $76 за баррель марки Brent. Свою роль сыграли неоднозначные данные статистики по запасам сырья в США. Центральным событием для российского рынка в среду стали итоги Дня инвестора, проведенного Сбербанком. На мероприятии Сбербанк представил стратегию на 2024-2026 гг., заявив, что планирует наращивать прибыль и дивиденды. Банк подтвердил, что сохраняет принцип выплаты по дивидендам в размере 50% от чистой прибыли. Вместе с тем, Сбербанк намерен соблюдать условие достаточности капитала на уровне 13,3%, что потребует доначисления резервов. Итоги Дня инвестора разочаровали инвесторов, ожидавших, что банк может заявить об увеличении дивидендных выплат, и в течение торговой сессии акции Сбербанка снижались. По итогам торговой сессии среды индекс МосБиржи снизился на 1,6% до 3 079 пунктов, индекс РТС потерял 2%, упав до 1 045 пунктов.

На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры в четверг индекс МосБиржи снизился на 0,2% до отметки 3073 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,6%, до уровня 1051 пунктов. Поставщиком позитива стал «Газпром», акции которого выросли на 2,5% — в ходе проходящего в Москве инвестиционного форума «Россия зовёт!» заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что изменение долговых коэффициентов Газпрома не должно повлиять на рекомендации менеджмента корпорации по дивидендам. Вместе с тем, перспективы дивидендов «Газпрома» остаются неопределенными.

Вновь напомнили о себе и санкционные риски — страны G7 приняли решение о запрете с 1 января прямого импорта российских алмазов, а с 1 марта по 1 сентября будет запрещен и косвенный импорт. Правда, акции АЛРОСА не поддались коррекции на этой новости — компания уже работает над переориентацией экспорта в другие страны, пояснил Константин Церазов.

Торги пятницы рынок завершил в плюсе благодаря отскоку нефтяных цен к $76 за баррель марки Brent. По итогам сессии индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% до 3080 пунктов, индекс РТС укрепился на 0,5%, до 1056 пунктов. Внимание инвесторов было сосредоточено на важной ноябрьской статистике по рынку труда из США, которая показала увеличение количества рабочих мест вне сельского хозяйства на 199 тыс. против ожиданий роста на 180 тыс., и снижение безработицы до уровня 3,7%, тогда как эксперты ожидали сохранения показателя на отметке 3,9%. Сильная статистика может стать для ФРС США сигналом для того, чтобы отложить начало цикла снижения ставок, указывает Константин Церазов.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к решениям регуляторов по ставке. В начале недели, 12 декабря, состоится открытие заседания ФРС США — инвесторы ожидают, что ведомство сохранит ставку на уровне 5,25%-5,50%. Открытие заседания ЕЦБ пройдет в четверг, 14 декабря, инвесторы также не ожидают изменения ставки. В пятницу, 15 декабря, проведет заседание Банк России — инвесторы склоняются к мнению, что регулятор может повысить ставку на 100 б.п., до 16%. Среди корпоративных событий на российском рынке Константин Церазов рекомендует инвесторам обратить внимание на выход во вторник отчета АФК «Система» по МСФО за третий квартал и публикацию операционных результатов «Аэрофлота» за ноябрь 2023 года. Кроме того, во вторник пройдет заседание совета директоров «Газпром нефть». В четверг состоится прямая линия и пресс-конференция президента России В. В. Путина, пройдут внеочередные собрания акционеров компаний «ФосАгро», «РУСАЛ», ОАК, ТГК-1, «Газпром». В пятницу состоятся годовые общие собрания акционеров компаний Cian и Etalon Group, а также внеочередное собрание акционеров «Газпром нефти».

Из макроэкономической статистики интерес представляют ноябрьские данные по розничным продажам и промпроизводству в США, публикация предварительных декабрьских индексов промпроизводства по Европе и США, а также макроэкономическая статистика по Китаю за ноябрь.  

«На текущей неделе наиболее вероятен сценарий бокового движения и сниженной активности — инвесторы будут ожидать решений центробанков по ставкам, на российский рынок будет давить возможное укрепление рубля и сдерживающие факторы для роста нефти, в частности слабые данные по китайскому импорту нефти, а также рост запасов в США и слабость промышленной активности в Европе. Вместе с тем, хотя повода для роста у российского рынка на этой неделе нет, в конце месяца возможен небольшой отскок.  Полагаю, что оставшееся до конца года время рынок проведет в консолидации, находясь в диапазоне 3000-3150 пунктов», — прогнозирует бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.