О главных событиях сентября на рынках акций в нашем интервью рассказал бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).
Открытие осеннего сезона принесло на рынки коррекцию — за сентябрь рублевый индекс Мосбиржи снизился на 2,8%, а долларовый индекс РТС обвалился на 4,2%. Поводом к распродажам стал, в первую очередь, негатив на внешних площадках, полагает эксперт. Так, американский индекс S&P 500 потерял 4,87% на фоне усиления ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Кроме того, свою роль сыграли отсутствие значимых драйверов на фоне завершения летнего дивидендного сезона, опасения по поводу замедления экономики Китая, а также угроза санкционных рисков со стороны ЕС.
Константин Владимирович Церазов: «Несмотря на коррекции и отсутствие серьезных идей для роста, индекс Мосбиржи все же сумел удержаться выше психологически значимой отметки 3000 пунктов благодаря поддержке слабого рубля и высоким ценам на нефть».
Среди значимых для рынка событий Константин Церазов отметил повышение ключевой ставки Банком России на 100 б.п., до 13% годовых. Регулятор дал понять, что период высоких ставок продлится долго, указав на рост инфляционного давления. Рынок ожидаемо отреагировал на решение регулятора умеренной коррекцией. Еще одним значимым событием стало заседание ФРС США, открытие которого состоялось 19 сентября. Как и ожидалось ФРС сохранила ставку на уровне 5,25-5,50%. Вместе с тем, регулятор дал сигнал, что не исключает еще одно повышение ставки в этом году.
Впрочем, несмотря на коррекции и отсутствие серьезных идей для роста, индекс Мосбиржи все же сумел удержаться выше психологически значимой отметки 3000 пунктов благодаря поддержке слабого рубля и высоким ценам на нефть. В сентябре цена на нефть марки Brent в моменте достигала $97 за баррель на фоне решения России и Саудовской Аравии о добровольном снижении добычи и сохраняющегося дефицита на рынке, указал Константин Церазов.
Открытие октября продолжило коррекционные настроения на российском рынке. «Рынок пока не видит импульсов для роста, но и не спешит сильно корректироваться вниз. На рынки акций давят высокие ставки, интерес инвесторов смещается в сторону других инструментов. Вряд ли в октябре стоит ждать сильных движений — скорее, рынок в октябре останется нейтральным и перейдет к консолидации», — прогнозирует бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов.