Вышли из операционки, а что дальше?

2023-12-06 18:25:03 Время чтения 4 мин 130

«Вот я вышел из операционки, СЕО управляет, прибыль растет. Чем мне заняться?». Задал мне этот вопрос владелец бизнеса из прошлого поста. Этот запрос меня даже немного обескуражил)

Выйти из «операционки» — любимая голубая мечта многих предпринимателей, но оказывается не каждый знает, чем заниматься после. С моим клиентом мы собрали индивидуальный для него ответ, а здесь хочу поделиться возможными вариантами.

Ничего не делать 

Это дивидендная модель — из бизнеса вытаскиваются деньги в личный доход. В общем-то, это уже успех. Но часто для предпринимателей этого недостаточно.

Запускать новые проекты

Например, изучать опережающие тренды и запускать продукты, которые будут актуальны через 3-5-10 лет. Это, безусловно, рискованно, но именно предприниматель может себе такой риск позволить, потому что у него уже есть опыт, много связей, свое видение развития. Что-то из этих проектов не сработает, а что-то сработает и обеспечит стабильное развитие бизнеса.

Развитие пиара и выстраивание бренда

Кажется, что малому и среднему бизнесу это не так нужно, как большим корпорациям. Но мы видим хорошие примеры такого развития: «Нетология» Максима Спиридонова или бренд Олега Тинькова. Сюда же можно отнести выступление на конференциях, публичные коммуникации и другую работу, которая не направлена напрямую на продажи и прибыль, но тоже способствует созданию более устойчивого бизнеса.

Стратегический драйв команды

Все-таки СЕО и все сотрудники — это наемные работники, а хороший заряд энергии может дать только основатель. Например, вырасти не в 2 раза, как предполагает директор, а в 4. Для этого нужны и регулярные стратсессии, и мотивация ключевых сотрудников, и многое другое. Как мотивировать своих сотрудников написал подробнее в этой статье.

Бизнес-гигиена

То есть следить за цифрами, регулярно посещать планерки и даже иногда погружаться внутрь «операционки», чтобы всегда быть в курсе того, что происходит. Если что-то начинает отходить от плана, то принимать дополнительные решения и помогать команде вовремя замечать проблемные факты, которые надо устранять.Ну и, кстати, эти шаги можно делать даже еще не выйдя из «операционки»)))А чем вы или ваши клиенты хотите заняться, когда выстроите все процессы и освободитесь от рутины? Дополняйте мой список в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Рассказываю о том , как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.

Пишите свое мнение в комментариях 👇