Зачем нужно тестировать гипотезы в бизнесе

2023-10-25 08:37:21 Время чтения 5 мин 127

По отчету аналитической компании Marketing Logic о сроке жизни различных видов бизнеса в России почти 35% российских стартапов не доживают до 1 года. Большая часть компаний – 43,5% существуют от 1 года до 2 лет, почти 16% работают от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет «живут» 5% компаний. Доля бизнеса, перерастающего 5-летний рубеж – менее 1%.

Получается, что часто предприниматели начинают развивать убыточную идею, вкладываются в нее с огромными рисками и низкими шансами преуспеть, чтобы в итоге просто попробовать и закрыть бизнес. Самый простой способ не попасть в негативную статистику — протестировать свою идею еще на стадии разработки. Подробнее об этом поговорим далее в статье.

Тестирование – путь от идеи к надежному бизнесу

Как правило, предприниматели очень увлечены своей бизнес-идеей, и она им кажется очень удачной со всех сторон. Но мы уже выяснили, что статистика показывает: в реальности для большинства бизнесов успех оказывается лишь иллюзией.

В этой статье мы говорили, что в условиях неопределенности, когда непонятно, что делать, как делать и как идти к целям, результата достигает тот, кто постоянно проверяет большое количество гипотез и выбирает из них те, что сработали наилучшим образом, а затем их масштабирует.

Поэтому не стоит преждевременно приступать к реализации своих идей, какими бы блестящими они вам не казались, без их подтверждения. Тщательное тестирование позволит вам снизить риски, если на практике ваше предположение окажется нежизнеспособным. Проведите быстрые эксперименты, чтобы собрать нужную информацию и скорректировать свои действия при необходимости.

Снизить риск и неопределенность в бизнесе предпринимателю помогает тщательное тестирование гипотез

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Рассказываю о том , как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.

Как протестировать бизнес-идею

Для тестирования масштабной бизнес-идеи лучше разбить ее на гипотезы. Как работать с гипотезами, чтобы быстро расти, подробнее можно узнать в этой статьеЗдесь подробнее расскажу о рисках, с которыми могут быть связаны ваши гипотезы по развитию бизнеса.

В своей книге «Тестирование бизнес-идей» Александр Остервальдер и Дэвид Блэнд выделяют три типа таких рисков:

  1. Клиенты не заинтересуются вашей идеей — риск нежелательности. То есть рынок, на который вы ориентируетесь, слишком мал, и ваше ценностное предложение заинтересует лишь небольшое число клиентов. Или вы не сможете привлечь и удержать целевых клиентов.
  2. Вы не сможете довести до ума и реализовать свою идею — риск невыполнимости. У компании не окажется ключевых ресурсов и квалификаций, например, в плане технологий или интеллектуальной собственности, чтобы разработать и масштабировать ценностное предложение.
  3. Ваша идея не принесет достаточного количества денег — риск нежизнеспособности. Клиенты не захотят платить, и у вас не будет стабильной выручки. Или расходы будут настолько большими, что не позволят получать необходимую прибыль.

Поэтому сначала проверьте значимые гипотезы. Так вы потратите меньше ресурсов и получите доказательства и выводы по вашей бизнес-идее, поймете правильность выбранного курса. Только потом запускайте бизнес.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме. Рассказываю о том , как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.

Пишите свое мнение в комментариях 👇