ТОП-5 фильтров для очистки воды от извести для дома из скважины, какой лучше купить

2023-08-22 16:04:37 Время чтения 16 мин 9517

Вода необходима для питья, готовки, уборки, стирки, полива растений и многих других целей. Однако ее использование возможно только при отсутствии вредных примесей. Для их удаления применяются специализированные устройства.

Фильтр для воды от извести помогает решить одну из самых распространенных проблем. Чтобы выбрать лучший вариант из предлагаемых на рынке готовых решений, следует подробнее изучить принципы действия и функционирование соответствующих устройств.

ТОП-5 фильтров для очистки воды от извести для дома из скважины, какой лучше выбрать и купить

Вред жесткой воды и извести для здоровья и всей отопительной техники в частном доме и квартире

Для питьевой воды существуют определенные нормы жесткости, которые устанавливаются санитарными правилами и нормами. По классификации ВОЗ, вода бывает очень мягкой (менее 1,5 мг-экв/л), мягкой (1,5-3 мг-экв/л), средней (3-6 мг-экв/л), жесткой (6-9 мг-экв/л) и очень жесткой (более 9 мг-экв/л).

В России максимально допустимая концентрация кальция в питьевой воде составляет 100 мг/л, а магния – 50 мг/л. По жесткости предельным уровнем является 7 мг-экв/л. 

Чрезмерное содержание примесей провоцирует следующие заболевания и нарушения в организме человека:

· образование камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и других органах;

· нарушение пищеварения и обмена веществ – ухудшение работы желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;

· изжогу, тошноту, рвоту, запоры или диарею, газообразование, боли в животе и другие диспептические симптомы;

· плохое усвоение полезных веществ из пищи, таких как витамины, минералы, аминокислоты и др.;

· ухудшение состояния кожных покровов – сухость, шелушение, раздражение, зуд, появление прыщей;

· повреждение структуры волос, делающее их ломкими, тусклыми, секущимися и выпадающими.

Вред жесткой воды и извести для здоровья и всей отопительной техники в частном доме и квартире

При нагревании жесткой воды образуется твердый белый налет, который состоит из солей кальция и магния. Накипь провоцирует следующие проблемы:

· снижает эффективность работы нагревательных элементов;

· увеличивает расход электроэнергии;

· уменьшает срок службы приборов;

· портит внешний вид посуды и сантехники;

· способствует размножению бактерий и грибков;

· ухудшает действенность моющих средств – стиральных порошков, шампуней и др.;

· образует нерастворимые соединения, которые оседают на тканях;

· засоряет фильтры и насосы;

· осаждается на стенках и сужает протоки в инженерных сетях (водоснабжения, отопления).

Для предотвращения отмеченных проблем надо купить фильтр для очистки воды от извести. Его применение выгоднее, чем регулярное удаление налета. Эта процедура выполняется с применением кислоты. Она разрушает металлические компоненты нагревательных элементов и других устройств, инженерные коммуникации.

Вред накипи и извести и способы их фильтрации

Следует подчеркнуть, что полное удаление кальция и магния ухудшает качественный состав питьевой воды. С другой стороны – даже минимальная концентрация соответствующих солей обеспечивает постоянное увеличение слоя накипи.

ТОП-5 магистральных и проточных фильтров для очистки воды от извести

Отмеченная проблема является характерной для всех скважин. Даже в муниципальных сетях допустим слишком высокий для технических нужд уровень жесткости. Чтобы купить действительно лучший фильтр для воды от примесей извести, следует изучить особенности типовых устройств. Они разработаны специально для решения соответствующих задач.

Владимир Кудряшов
Специалист по водоочистке
1 место. Половолоконный
2 место. Электромагнитный
3 место. Ионообменный
4 место. Механический
5 место. Магнитный

Половолоконный

Состоит из стального корпуса с картриджем из полимерного волокна, которое задерживает механические примеси и частицы извести размером от 0,1 до 0,01 микрон в зависимости от марки. Он работает без добавления реагентов и подключения к электросети. Его преимуществом является частичное пропускание растворенных минералов, полезных для здоровья.

Половолоконный фильтр для воды из скважины от извести Акварис

Электромагнитный

Этот комплект состоит из электронного блока и катушек, которые накладываются на водопроводную трубу. Электромагнитный фильтр от извести для дома создает переменное магнитное поле, которое воздействует на соли и превращает их в неосаждаемые кристаллы. Они не образуют накипь на стенках труб и оборудования, а вымываются с водой.

Электромагнитный фильтр не изменяет химический состав воды и не удаляет полезные микроэлементы. Требуется подключение к электросети, но нет замены реагентов и картриджей. Устройство подходит для комплексной защиты оборудования от накипи.

Электромагнитный фильтр для очистки воды от извести. Можно купить по низкой цене у производителя

Ионообменный

Этот фильтр для воды из скважины позволяет избавиться от растворенной извести. Он состоит из бака с ионообменной смолой, которая связывает соли жесткости и заменяет их на натрий. Такая обработка полностью удаляет жесткость из воды и делает ее мягкой.

Кроме подключения к электросети требуется регулярная регенерация смолы с помощью поваренной соли и контроль за уровнем в баке с регенерационным раствором. Комплект занимает много места, издает шум при промывке. Для защиты загрузки необходима предварительная водоподготовка по схеме, разработанной производителем.

Ионообменный фильтр от извести в воде для частного и загородного дома

Механический

В типовом исполнении фильтр для воды против извести этой категории состоят из корпуса с сетчатым элементом, который задерживает крупные частицы – от 50 микрон. Устройство не надо подключать к электросети. Отсутствую хлопоты с пополнением рабочих материалов. Автоматика промывки в дешевых моделях не предусмотрена.

Механический (проточный) фильтр для очистки извести воды для скважины. Подходит для квартиры и для дачи

Магнитный

Состоит из корпуса с резьбовыми соединениями для подключения к типовым трубопроводам. Внутри устанавливаются постоянные магниты, формирующие силовое поле. Электроэнергию это устройство не потребляет. Не требуется замена картриджей и контроль за применением реагентов.

Магнитный фильтр от извести подходит для скважины и других источников при жесткости до 5±1 мг-экв/л. Он применяется для зажиты отдельных нагревательных устройств. Полезное воздействие на соли выполняется только в процессе их перемещения через рабочую зону.

Магнитный проточный магистральный фильтр от извести и железа

Какой фильтр от железа и извести лучше купить и поставить на даче

Перечисленные изделия отличаются техническими характеристиками, размерами, способами обслуживания. Чтобы выяснить, какие фильтры очищают воду от извести более эффективно, требуется корректная оценка исходных условий. Сетчатая преграда пригодится в любом случае. Она задержит крупные примеси, что предотвратит быстрое засорение системы.

Самый популярный, ионообменный способ, отличается большими сопутствующими затратами. Рядовой потребитель не всегда учитывает при выборе следующие позиции:

· предварительную водоподготовку;

· прокладку канализации (других коммуникаций) с определенными техническими характеристиками;

· звукоизоляцию помещения;

· организацию и поддержание оптимального температурного режима.

Суммарные расходы по перечисленным работам способны превысить стоимость комплекта элементов фильтра от железа и извести, необходимых для воспроизведения основной обработки. Загрязненную солями натрия воду придется очистить дополнительно до питьевого качества.

Хорошо зарекомендовали себя комплекты из половолоконной и электромагнитной установки. Эта «пара» ликвидирует формирование накипи, но сохранит полезный состав жидкости после обработки.

Лучшим решением фильтрации железа и извести на даче будет установка половолоконного фильтра

Магнитный фильтр для загородного дома рекомендуется применять с учетом отмеченных недостатков и ограничений. Следует учесть снижение эффективности даже при среднем уровне жесткости. Дальность действия этих устройств производители не указывают. В отличие от электромагнитных, они не работают при отсутствии движения потока жидкости в рабочей зоне.     

Какие еще есть способы избавиться от извести в воде из скважины?

Кипячение – самый простой способ уменьшить временную жесткость. При выполнении этого процесса вода выделяет углекислый газ и осаждает карбонаты кальция и магния на дне посуды.

Идеальным его назвать невозможно по следующим причинам:

· большой расход энергетических ресурсов;

· длительный рабочий цикл;

· необходимость удаления образованных механических примесей;

· повышение в комнате температуры и уровня влажности.

Кипячение, как идеальный способ очистки воды от извести без применения специальных фильтров

Добавление химических реагентов связывает соли кальция и магния и превращают их в растворимые или легко осаждающиеся соединения. Например, можно использовать: соду, лимонную кислоту, полифосфаты и др. Этот способ изменяет химический состав и вкус воды. Требуется дополнительная фильтрация, которая увеличивает себестоимость проекта.

Какой сменный картридж лучше помогает против извести

Эффективность фильтра от извести в воде для дома определяется его наполнителем. Для умягчения применяется загрузка из ионообменных синтетических гранул. В сопроводительной документации указывается ресурс при определенной концентрации солей жесткости.

Картридж для фильтра от извести магистрального Аквафор

Производители

Какой фильтр лучше использовать, если в поступающей из источника воде много извести? Подходящие устройства можно найти в ассортименте продукции крупных производителей.

Аквафор

Российская компания, основанная в 1992 году в Санкт-Петербурге, специализируется на разработке и производстве изделий соответствующего назначения. Аквафор предлагает широкий ассортимент фильтров от извести, систем обратного осмоса, умягчителей и обезжелезивателей. Компания занимается научными исследованиями в области водоочистки, имеет несколько патентов на уникальные технологии.

Магистральный проточный фильтр для воды из скважины от извести марки Аквафор

Гейзер

Группа компаний, занимающаяся разработкой и производством систем водоочистки с 1986 года. Гейзер производит готовые решения для различных источников: централизованной сети, скважины, колодца, открытого водоема. В перечне собственных разработок следует отметить уникальный фильтрующий материал Арагон, не имеющий аналогов в мире.

Пожалуй, лучший фильтры от извести под мойку - марка Гейзер Престиж

Барьер

Лидер рынка водоочистительных систем в России с долей более 40%. Барьер был основан в 1993 году и с тех пор успешно разрабатывает и производит фильтры для воды от извести, пурифайеры и другие установки. Компания активно участвует в социальных и экологических проектах соответствующего профиля.

Комплект сменных картриджей для фильтра против извести марки Барьер

Цена

Как показано на примере с ионным обменом, итоговые затраты могут быть значительно больше по сравнению с ценой технологической установки. Цены магистральных фильтров для воды от извести из скважины приведены на официальных сайтах торговых подразделений профильных производителей. Отдельные компании предлагают профессиональное выполнения монтажных работ и другие дополнительные услуги.

Делаем выводы

Из представленных технологий можно выбрать вариант с учетом выделенного бюджета, параметров источника, других факторов. Установленные критерии упростят поиск необходимого картриджа для фильтра или комплектной установки от извести. Отдельные функциональные блоки выпускают специализированные производители. Под брендом АкваЩит изготавливаются электромагнитные устройства. В каталоге Акварис можно найти половолоконный модуль или набор с корпусом.

Проблема жесткой известковой воды и способы ее решения