Как пробить чек на предоплату в интернет-магазине

2024-03-19 10:27:14 Время чтения 8 мин 158

Покупатели в интернете могут оплачивать товары онлайн полностью и по частям. О том, какой чек нужно выдавать клиенту и как пробить чек на предоплату в интернет-магазине, рассмотрим в нашей статье.

Какую кассу должен использовать интернет-магазин 

Если вы торгуете через сайт интернет-магазина, вы обязаны предоставлять клиентам электронный кассовый чек. Это требование ч.5 ст. 1.2 закона 54-ФЗ.

Облачная касса понадобится в случае приема онлайн-платежей через платежные формы на сайте. 

Это ККТ, которая хранится в дата-центре арендодателя и сдается в аренду ИП. Облачная онлайн-касса полностью соответствует закону о контрольно-кассовой технике: она фискализирует онлайн-платежи, направляет данные о расчетах в ОФД и ФНС, формирует кассовые чеки. 

Стационарная касса нужна в случае приема оффлайн-оплаты. Этот кассовый аппарат физически устанавливается на месте расчетов и применяется, если покупатель оплачивает покупку или услугу наличными, по карте или через статический QR-код в розничном магазине. 

Например в кафе, офлайн-магазине, салоне красоты, стоматологии, автозаправке и т.д. Такая касса также понадобится в случае оплаты клиентом покупки в пункте выдачи.

Одна касса может использоваться для онлайн и офлайн платежей. Но здесь не обойдется без настройки кассового оборудования. 

Например, сервис от Бизнес.Ру «Онлайн-чеки», подключенный к стационарной кассе, позволяет одновременно принимать оплаты наличными и фискализировать платежи на сайте интернет-магазина.

Это решение подойдет тем предпринимателям, которые занимаются торговлей как в розничных точках, так и через интернет. 

Чек предоплаты и аванс: есть ли отличия

Оба документа формируются на ККТ до получения клиентом товара или оказания ему услуги. Однако они различны.

Чек предоплаты — формируется в случае перечисления денежных средств от клиента за конкретный продукт, окончательная сумма которого заранее известна и будет выплачена после получения товара на руки. 

Аванс — частичная или полная оплата товара, итоговая стоимость которого еще неизвестна (может изменится) или окончательный товар еще не выбран покупателем.

Любой чек — предоплаты или аванса — должен содержать обязательный реквизит «признак способа расчета» (тег 1214). 

Согласно приказу ФНС РФ от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ в случае полной предварительной оплаты до момента передачи товара в чеке должно быть указано «ПРЕДОПЛАТА 100%».

Если товар был оплачен частично до его передачи, онлайн-кассой в чеке на предоплату указывается  — «ПРЕДОПЛАТА».

При получении от клиента аванса — «АВАНС».

Источник: Таблица 24. Значения реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) и перечень оснований для присвоения соответствующих значений реквизиту, а также формат данных этого реквизита ФД в печатной форме \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Надо ли формировать чек предоплаты интернет-магазину

Да, в бланке строгой отчетности необходимо указать признак способа расчета «ПРЕДОПЛАТА», если клиент внес не полную стоимость товара, а только ее часть. Указывается «ПРЕДОПЛАТА 100%», если покупатель оплатил покупку полностью до ее получения.

Надо ли формировать второй чек при окончательном расчете

Да, надо, если клиент внес часть оплаты за товар или услугу предварительно, а затем доплатил по факту получения. Бланк строгой отчетности выдается покупателю вместе с покупкой. Кассовый чек интернет-магазина должен содержать реквизит признак способа расчета «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ». 

Об этом прямо указано в приказе ФНС: Таблица 24. Значения реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) и перечень оснований для присвоения соответствующих значений реквизиту, а также формат данных этого реквизита ФД в печатной форме \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Какой чек выдается при полной предоплате в интернет-магазине

Налоговая в своем письме от 19 октября 2023 г. № ЗГ-3-20/13522@  поясняет, что при оплате клиентом товара или услуги дважды по частям, нужно сформировать два чека. Это применимо и для онлайн-оплат в интернет-магазине.

Первый — в момент получения части денежных средств с указанием признака способа расчета «ПРЕДОПЛАТА 100%» или «ПРЕДОПЛАТА».

Второй — по факту передачи товара/оказания услуги клиенту с признаком способа расчета «полный расчет», при этом необходимо указать общую сумму расчета с учетом ранее внесенной покупателем предоплаты.

Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 19 октября 2023 г. № ЗГ-3-20/13522@ “О рассмотрении обращения” | ГАРАНТ (garant.ru)

Как интернет-магазину сформировать чеки полной предоплаты, частичной предоплаты, аванса

Когда покупатель оплатил продукт полностью — онлайн чеки для интернет-магазина формируются с  признаком способа расчета «ПРЕДОПЛАТА 100%». 

В случае получения частичной предоплаты — клиенту необходимо предоставить два кассовых документа. Первый — чек предоплаты и второй — с признаком способа расчета  « полный расчет».

Если продавец получил от покупателя аванс, он выдает клиенту  онлайн-чек с признаком способа расчета  «аванс».

Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 19 октября 2023 г. № ЗГ-3-20/13522@ “О рассмотрении обращения” | ГАРАНТ (garant.ru)

Можно ли сформировать один чек

Если была получена 100 % предоплата покупки, онлайн-чек при оплате в интернет-магазине  может быть один. Если же клиент внес частичную предварительную оплату, ему потребуется выслать два бланка строгой отчетности.

Если ИП учитывает расчет за товары и услуги как реализацию, он вправе с согласия клиента сформировать один чек с признаком «полный расчет» и не создавать еще один кассовый документ в момент отгрузки товаров/оказания услуг.

Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 19 октября 2023 г. № ЗГ-3-20/13522@ “О рассмотрении обращения” | ГАРАНТ (garant.ru)

Вывод

Чтобы правильно сформировать чек предоплаты, нужно:

  1. уточнить полученную от клиента сумму: если он оплачивает покупку по частям, придется сделать два чека;
  1. верно указать признак способа расчета: в случае получения аванса, предоплаты и полного расчета;
  2. указать в чеке все другие обязательные реквизиты, установленные законом 54-ФЗ;
  3. соблюдать законодательство о ККТ: направлять все данные о проведенных расчетах в ОФД и ФНС.