Как сделать возврат по онлайн-кассе

2024-02-06 15:14:40 Время чтения 7 мин 345

Клиент вправе в течение 14 дней после покупки вернуть товар. О том, как сделать возврат по онлайн-кассе и соблюсти требования 54-ФЗ — расскажем в нашей статье.

Когда по закону покупатель может вернуть товар

Гражданский кодекс РФ устанавливает критерии возвращения покупки продавцу.

Вернуть товар обратно в магазин можно при соблюдении ряда условий:

  1. с момента покупки прошло не более 14 дней;
  2. товар не был использован;
  3. он сохранил свой внешний вид и функционал;
  4. не является продовольственным;
  5. имеются доказательства покупки (например, чек).

Подробнее: ГК РФ Статья 502. Обмен товара

Отсутствие у покупателя кассового чека или иного документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не может являться основанием для отказа ему в возврате (согласно п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). В этом случае можно ссылаться на показания свидетелей, присутствовавших в момент приобретения товара.

Запрещены к возврату предметы личной гигиены, съедобные продукты, книги, бытовая химия, растения и другие товары, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ.

Виды возвратов

Если покупатель оказался недоволен покупкой, он вправе потребовать ее замены или вернуть уплаченную денежную сумму.

Частичный возврат

Если были приобретены сразу несколько товаров, а клиент намерен вернуть денежные средства за один товар, кассир формирует частичный возврат по чеку онлайн-кассы. Пробивается бланк строгой отчетности на одну позицию с указанием ее суммы.

Также рекомендуем предварительно запросить у покупателя письменное заявление в произвольной форме с его личной подписью с требованием возврата конкретной покупки.

Частичная замена

ЗОЗПП в статье 18 устанавливает, что потребитель вправе заменить товар в случае обнаружения в нем недостатков. Чтобы сделать возврат через онлайн кассу, на кассовом аппарате необходимо создать сразу два документа.

  1. Первым формируется чек с признаком расчета «возврат прихода», а в способе оплаты указывается «встречное предоставление».
  2. Далее товар заменяется, пробивается кассовый документ с признаком расчета «приход», способ оплаты аналогичный, что и в первом чеке. Оба документа нужно передать клиенту.

Внесли предоплату, а потом вернули товар

В этом случае необходимо сформировать один чек. Важно верно указать признак способа расчета. Он зависит от момента сдачи товара обратно продавцу.

  1. Если покупка возвращается после совершения оплаты в полном объеме, в кассовом документе нужно указать «полный расчет», а в сумме расчета — стоимость товара.
  2. Если покупатель возвращает товар, который был частично оплачен, в признаке способа расчета возвратного чека нужно отразить «частичный расчет и кредит», в сумме расчета — полная стоимость товара, в сумме оплаты — предоплата, которую успел внести клиент, в сумме в кредит — остаток оплаты, которую покупатель оплатить не успел.

Товар был оплачен сертификатом

Если сертификат был получен в качестве подарка или приобретен вами самостоятельно, согласно ЗОЗПП вы имеете право вернуть деньги.

Важно! Покупатель должен получить кассовый чек при покупке подарочного сертификата, а также в момент оплаты товара/услуги.

В любом случае необходимо направить продавцу письменное требование о возврате денежных средств и указать банковские реквизиты.

Возврат по онлайн-кассе подарочного сертификата осуществляется кассиром. Он формирует на ККТ чек возврата, который затем передает клиенту. В признаке расчета в кассовом документа нужно указать «полный расчет», форма оплаты — наличными или безналичными, в зависимости от способа, которым вернул деньги покупателю.

Номинал сертификата или остаток суммы должен быть возвращен в течении 10 календарных дней.

Что нужно для проведения возврата через кассу

Закон не содержит подробной инструкции, как сделать возврат через онлайн-кассу. Процедура возврата, как правило, начинается с выражения покупателем требования вернуть деньги и направления письменного заявления продавцу.

Отметим основные моменты, исходя из норм 54-ФЗ:

  1. при возврате денег покупателю ККТ применяется в обязательном порядке (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2);
  2. чек должен содержать реквизит «Возврат прихода» (п.1 ст. 4.7) и направляться в бумажной или электронной форме клиенту;
  3. в кассовом документе должен быть верно указан признак способа расчета;
  4. фискальные данные, соответствующие возврату денежных средств, должны передаваться в ФНС через ОФД;

Как оформить чек возврата на онлайн-кассе

Отметим особенности возврата товара по онлайн кассам. Как правило, делается это на основании письменного требования покупателя. Бланк строгой отчетности формируется на ККТ и содержит обязательный реквизит «Возврат прихода».

Важно! Чек возврата пробивают и в том случае, когда покупатель оплатил товар онлайн, а возвращает деньги наличными. Если товар маркированный, необходимо отсканировать код маркировки перед формированием чека.

Когда покупка была оплачена картой, деньги возвращаются на эту же банковскую карту. При этом денежные средства могут быть возвращены в течение 3 рабочих дней. Об этом надо уведомить клиента.

Как оформить возврат на облачной кассе

Кассиру необходимо сформировать на облачной кассе чек с признаком расчета «Возврат прихода». Напомним, электронный возвратный чек равнозначен бумажному. После возврата кассовый документ в электронном форме отправляется клиенту на почту или по смс.

Вывод

Чтобы соблюсти законодательство и не нарушить право покупателя на возвращение денежных средств, нужно учитывать:

  1. соблюдение требований ГК РФ, в частности, ст. 502: покупка должна не быть в употреблении, сохранить товарный вид и т.д.;
  2. письменное обоснование: лучше взять с клиента подписанное заявление о том, что он желает вернуть деньги за продукцию;
  3. нормы 54-ФЗ: сформируйте возвратный чек на кассе, укажите в нем все обязательные реквизиты и направьте покупателю.