Порядок проверки ККТ в ФНС изменится в 2024 году, о соответствующих поправках говорится в письме от Минфина.
В соответствии с письмом № 03-02-06/47140 от 23.05.2023 проверки онлайн-касс от ФНС частично изменятся.
Напомним, что в 2023 году наложили запрет на проведение плановых проверок ККТ. Данная мера была введена обоснованно. Зная о плановой проверке, предприниматель заранее готовится. Иногда нарушения скрываются либо ликвидируются на время проверки.
Поэтому ФНС сосредоточила внимание на внеплановых проверках. Но в 2023 году продолжает действовать частичный мораторий на подобное мероприятие. Для запуска процедуры проверки требуется одно из условий:
Такие проверки могут осуществляться только по решению руководителя ФНС и после согласования с прокуратурой. Не проводятся внеплановые проверки онлайн-касс мобилизованных лиц, которые призваны на военную службу.
В 2024 году полномочия ФНС несколько расширятся. Ключевые изменения носят технический характер и призваны внести большую прозрачность в работу ИП с онлайн-кассами.
Поводом для внеплановой проверки ККТ может стать сокрытие доходов организации. ФНС проводит контрольные процедуры в рамках отраслевого проекта “Общественное питание”, инспектирует выручку точек общепита на факт неотраженных доходов через онлайн-кассы.
Также внеплановая выездная проверка может быть инициирована из-за обнаружения у бизнеса следующих индикаторов риска:
Проверка включает в себя документарную инспекцию, обследование на предмет наличия и использования онлайн-касс, а также предпринимателей, ранее привлечённых за нарушения законодательства о ККТ.
По сути, оперативный контроль — новое название проверки ККТ в ФНС. При этом полномочия инспекции расширяются, в дополнение к привычным процедурам контроля добавляется возможность налогового органа осуществлять внеплановые проверки ККТ очно и дистанционно.
Очная проверка ККТ в налоговой будет включать:
Дистанционно проверка ККТ в налоговой будет задействовать:
Документы о проверках кассовых чеков будут интегрироваться в кабинет ККТ. Весь обмен документацией между предпринимателями и налоговой будет осуществляться только электронно. Бумажные носители будут применяться только в случаях, указанных в законе. Но детали оперативного контроля в законопроекте пока не установлены.
Налоговая служба сможет блокировать терминалы
Использование платежных терминалов без применения кассовой техники повлечет за собой блокировку платежного устройства. Эта новая возможность регулирующего органа не будет являться мерой наказания. Иными словами, предприниматель не будет освобождён от штрафов за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП.
Впрочем, блокировка терминала ограничена на 90 дней. Если все нарушения будут исправлены, а устройство будет подключено к кассе, терминал разблокируют раньше, в течение 7 дней после устранения проблемы.
Новая функция потребует от налоговой службы некоего реестра или сервиса по учёту, так как о блокировке можно будет узнать на сайте ФНС.
Запрет проведения мнимых и притворных расчетов через кассу
Ещё одно нововведение, призванное сделать контроль за проведением расчетов через кассы более прозрачным. Что подразумевается под мнимыми и притворными расчетами?
К мнимым расчётам отнесены все несуществующие расчёты по несуществующим обязательствам. Простыми словами, это операции, которых в реальности фактически не состоялось - например, товар не был продан (деньги не были получены, либо не был получен товар, но чек был пробит на кассе).
Притворные расчёты охватывают все операции, проведённые с целью прикрытия реальных операций. Такое происходит, например, в случае, когда по кассе была проведена оплата одного товара, когда в реальности был продан другой.
Механизм определения теневых операций неясен, как и наказание за них. Это не отменяет факта потенциального нарушения.
Кассовый чек станет первичным документом
Кассовый чек и сейчас может считаться первичным документом, если в чеке присутствуют необходимые атрибуты. С грядущим нововведением один из реквизитов (подпись с расшифровкой должности) становится необязательным, что позволяет использовать кассовые чеки для подтверждения расходов для бухгалтерии чаще.
Новое правило не касается непосредственно проверок ФНС, но упростит сбор отчётности.
Применение онлайн-касс требуется по 54-ФЗ, за нарушение закона положена административная ответственность.
За первое нарушение должностному лицу и ИП полагается штраф в сумме 25-50% от выручки, принятой без пробития на онлайн-кассе, но не менее 10 000 рублей. Юридическому лицу — 75-100% от не проведенной через онлайн-кассу выручки, но не менее 30 000 рублей.
Повторное нарушение, совершенное в течение года после получения наказания, влечет за собой более серьезное наказание (ст. 4.6 КоАП). Должностное лицо и ИП получит запрет на ведение деятельности сроком до 90 дней. Юрлицо будет дисквалифицировано на срок до двух лет.
Кассовый контроль с каждым годом становится более оптимизированным процессом. Документооборот уходит в электронный формат, проверки становятся удаленными. Отслеживать теневые операции будут тщательнее.
Поэтому у налоговой будет больше прямого доступа к данным о проведённых оплатах на каждой онлайн-кассе. Для успешного ведения бизнеса предпринимателям следует заранее принять меры и подготовиться к грядущим изменениям.