ТОП-5 лучших фильтров для очистки жесткой воды под мойку и магистральный (проточный), какой купить

2023-08-05 00:03:19 Время чтения 17 мин 15175

Для борьбы с накипью и устранения других проблем, обусловленных наличием солей кальция и магния, производители предлагают специализированное оборудование. Какой выбрать фильтр для жесткой воды в квартиру, чтобы получить необходимую защиту без лишних проблем и затрат? Для ответа на этот вопрос надо внимательно изучить образцы серийной продукции вместе с особенностями применения соответствующих технологий.

ТОП-5 лучших фильтров для очистки жесткой воды под мойку, магистральный и проточный

Вред жесткой воды из скважины для здоровья и всей отопительной техники в доме и квартире

В любой ситуации существенное значение имеет бюджет проекта. Чтобы определить адекватный объем финансирования, надо точнее разобраться с исходными условиями.

Продавцы предлагают иногда купить фильтр для жесткой воды с целью устранить вред здоровью. В общих рекомендациях подчеркивают следующие негативные проявления, которые провоцируют соответствующие примеси:

· ухудшение состояния волос и кожных покровов;

· аллергические реакции;

· формирование камней в почках.

В действительности отмеченные проблемы слегка преувеличены. По нормам СанПиН жесткость допустима до 10°Ж при наличии разрешения главного врача определенного региона. Более того, этот уровень фактически ограничен появлением сильного горького привкуса. Он определяет существенное ухудшение органолептических показателей, делающих воду непригодной для питья и приготовления качественной пищи. Кальций и магний необходимы человеческому организму, поэтому их полное устранение из рациона питания способно причинить вред здоровью.

Вред жесткой воды из скважины для здоровья и отопительной техники в доме и квартире

Существенные проблемы возникают при рассмотрении хозяйственных вопросов. Для их устранения имеет смысл увеличение бюджета проекта.

Перечислим преимущества, которые можно получить после установки фильтра для жесткой воды в частном доме:

· улучшение действенности моющих средств – мыла, шампуня и др.;

· сохранение мягкости вещей после стирки;

· блокировка образования накипи.

Последний пункт в перечне следует пояснить. Формирование кальциевого налета на посуде можно назвать мелкой неприятностью, которая устраняется регулярной очисткой. Но аналогичный процесс в скрытых местах является причиной аварийных ситуаций и преждевременного выхода из строя дорогой бытовой техники.

Прочная накипь засоряет головку для душа и протоки в теплообменнике котла. Из нее формируется пористый слой, который повреждает нагревательные устройства. Наличие соответствующих отложений увеличивает затраты на отопление. При полном перекрытии трубы инженерных коммуникаций, скрытых в стяжке, придется выделить из семейного бюджета деньги на сложный ремонт. 

ТОП-5 лучших магистральных (проточных) фильтров для очистки жесткой воды

В частном доме установка специализированного защитного устройства является стандартной частью проекта строительства, так как из типовой скважины вода поступает с жесткостью более 12°Ж. Для решения проблем в этой ситуации предлагаются разные готовые решения. Рассмотрим популярные проточные фильтры для жесткой воды, чтобы определиться с критериями выбора лучшего варианта.

Лена Шанько
Специалист по водоочистке
1 место. Половолоконные
2 место. Электромагнитные
3 место. Ионообменные
4 место. Обратного осмоса
5 место. Магнитные

А теперь давайте поговорим подробнее, про каждый вид фильтров.

Половолоконные

Картриджи этой категории выпускаются с уровнем очистки от 0,01 до 0,1 микрон. Они задерживают даже микроорганизмы, но пропускают часть солей в растворенном состоянии. Ограниченный умягчающий эффект не позволяет полностью блокировать формирование накипи, но для подготовки питьевой воды такой вариант подходит. Характерным преимуществом является высокая скорость обработки жидкости, которая в бытовым моделях составляет от 800 до 3000 литров за час.

Половолоконный магистральный (проточный) фильтр для очистки жесткой воды

Электромагнитные

Если на трубу поставить катушку индукции, подключенную к генератору высокочастотного сигнала, рассматриваемая задача будет решена без лишних затрат и затруднений. Принцип воздействия электромагнитным полем широко применяется в быту и в профессиональных сферах деятельности.

Электромагнитный фильтр для жесткой воды в частном и загородном доме

Следует уточнить заранее, какой лучше купить аппарат из представленных на рынке моделей. Эффективность оборудования этой категории зависит от амплитуды и частоты сигнала. Хороший результат можно получить при мощности генератора от 5 Вт. Частотный диапазон – не уже полосы 1-20 кГц с рекомендуемым расширением в сторону верхней границы.

Обзор электромагнитного фильтра от жесткой воды АкваЩит

Ионообменные

Эту популярную технологию умягчения применяют в фильтрах для жесткой воды Гейзер, Барьер, другие профильные компании. Она позволяет удалять соли с высокой производительностью. В штатном оснащении даже при выборе техники в среднем ценовом сегменте предлагается автоматизированная промывка, совмещенная с регенераций.

Пожалуй, лучший фильтр для очистки и смягчения жесткой воды, это ионообменный

Крупный магистральный фильтр для жесткой воды в квартиру не подойдет – он занимает много места. В таких объектах устанавливают компактные «кабинетные» аналоги, которые стоят дороже в среднем на 40-60%.

Обратного осмоса

Отзывы частных лиц и профессионалов свидетельствуют об отсутствии претензий к уровню очистки с применением этой технологии. Штатная мембрана физически не способна пропустить примеси, крупнее молекул воды. Она задерживает все соли, но работает медленно. Бытовые установки выпускаются с производительностью от 7,5 до 14 л/ час.

Фильтр обратного осмоса для жесткой воды

Магнитные

Магнитные устройства, рекламируют, как аналоги электромагнитных с преимуществом отсутствия подключения к сети питания 220 В. Но надо учесть, что работают они только при перемещении жидкости через проток в зоне воздействия. При жесткости воды более 5-6°Ж их эффективность защиты значительно уменьшается. Допустимый уровень по этому параметру при выборе серийного аппарата с генератором (5 Вт) составляет не менее 15°Ж.

Магнитный магистральный фильтр для жесткой воды в квартиру

Рейтинг лучших фильтров под мойку (под раковину) для жесткой воды

Производительности оборудования этой категории не хватит для решения всех технических задач. Однако ее достаточно для заправки утюгов и увлажнителей воздуха, подготовки очищенной питьевой воды. Для размещения типового компактного набора из трех картриджей не трудно выделить место в корпусной мебели на кухне – под мойкой. При выборе надо учитывать особенности популярных моделей.

Лена Шанько
Специалист по водоочистке
1 место. Гейзер Стандарт
2 место. Гейзер 3
3 место. Аквафор Кристалл А
4 место. Гейзер Био
5 место. Гейзер Смарт
6 место. Барьер Эксперт 

Гейзер Стандарт

Размеры конструкции в собранном состоянии – 390 х 29 х 110 мм. фильтр Гейзер Стандарт для жесткой воды рекомендуется применять с производительностью до 180 л/ час. Давление на входе – не менее 0,5 бар.

Фильтр Гейзер Стандарт для жесткой воды

Гейзер 3

Конструктивно не отличается от рассмотренного аналога этого же бренда. Главное преимущество Гейзер 3 – комплектация сменным блоком с фирменным наполнителем Арагон. Этот материал отличается улучшенными фильтрационными способностями. Его применение допустимо при максимальной концентрации железа до 1 мг/ л и жесткости до 2,9°Ж.

Фильтр Гейзер 3 для жесткой воды можно купить по низкой цене в магазине Леруа Мерлен

Аквафор Кристалл А

Основное предназначение модели Аквафор Кристалл А – обработка жидкости с высокой концентрацией механических примесей. Штатные сменные блоки предлагаются с ресурсом 6000 л. Чтобы использовать фильтр Аквафор для жесткой воды под мойку, необходимо выбрать соответствующий картридж в линейке бренда.

Фильтр Аквафор Кристалл А для жесткой воды

Гейзер Био

Состав сменных фильтров Гейзер Био обеспечивает комплексную защиту от разных примесей: вирусов, тяжелых металлов, хлора и др. Для жесткой воды предназначены версии с цифровым кодом 321/ 322 или 331/ 332 в названии. Допустимое значение по этому контрольному показателю – 6°Ж.

Фильтр под мойку для жесткой воды Гейзер Био

Гейзер Смарт

В серии Гейзер Смарт установка специализированных картриджей предусмотрена для моделей 521. Рекомендованная скорость работы фильтра Гейзер для жесткой воды под мойку – не более 120 л/мин. Плановый ресурс – 10000 литров.

Фильтр для очистки жесткой воды под мойку Гейзер Смарт Био

Барьер Эксперт

Специализированный комплект этого бренда дополнен блоком «Смягчение». Производитель рекомендует его применение с учетом количества постоянных пользователей – до 3 чел. При жесткости 5°Ж с максимальной нагрузкой замена выполняется через каждые 5-6 недель.

Фильтр Барьер Эксперт для жесткой воды под мойку (раковину)

Какой фильтр выбрать, поставить и купить для воды из скважины?

Представленные данные можно использовать для определения оптимального способа магистральной обработки. Наиболее эффективный фильтр для очистки жесткой воды из скважины – обратный осмос. Однако бытовые модели работают медленно, а стоимость производительных установок (от 1200 л/ час) превышает 130 тыс. рублей.

Магнитные системы защищают на ограниченном расстоянии. Производители не указывают значение этого параметра, но советуют размещать эти устройства как можно ближе к рабочей зоне нагревательных элементов.

К ионообменным установкам претензии отсутствуют при правильной настройке. Однако надо учитывать сложность подключения и большие габаритные размеры оборудования этой категории. Для размещения шумной техники требуется комната с усиленной звукоизоляцией. В проект следует добавить отдельный этап водоподготовки, убирающий вредные для типовой загрузки загрязнения.

Выгодным решением является совместное использование электромагнитного аппарата и половолоконной мембраны. Этот комплект защищает от накипи, но пропускает полезные минеральные соединения.

Какой фильтр выбрать, поставить под мойку и купить - половолоконный

В перечень характерных преимуществ решения можно включить:

· простой монтаж;

· компактность;

· отсутствие затруднений в процессе обслуживания;

· долговечность функциональных компонентов.

Чтобы продлить срок службы половолоконного модуля, можно выбрать промываемую модель в ассортименте Акварис. Электромагнитные приборы с увеличенной дальностью действия (до 2 км) выпускаются под брендом АкваЩит.      

Какой сменный картридж лучше умягчает жесткую воду?

Приведенные примеры комплектов под мойку не являются безальтернативными. Все они разрабатываются по типовой схеме с минимальными конструкционными различиями. Вместо представленных моделей можно выбрать Аквафор Трио или другой вариант. Главное – найти картридж соответствующего целевого назначения.

Сменные картриджи для фильтров для жесткой воды марки Барьер

При тщательной проверке следует проверить возможность его промывки, а также допустимое количество этих восстановительных операций. В обычном исполнении для смягчения применяется ионообменная загрузка. Ее регенерация выполняется промывкой раствором поваренной соли.

Обзор сменных картриджей для жесткой воды

Делаем выводы

Широкий ассортимент затрудняет выбор. Но внимательная подготовка проекта поможет сделать правильные выводы по всем важным контрольным позициям.

Чтобы сформулировать базовые требования, надо собрать следующие данные:

· качественные показатели воды в источнике;

· давление на входе;

· производительность и возможность подключения определенных инженерных сетей;

· параметры технического помещения;

· характеристики режима эксплуатации.

Проектную документацию можно подготовить самостоятельно либо с помощью специалиста. По перечню функциональных компонентов определяется объем начальных инвестиций. В полный расчет добавляют затраты на транспортировку, монтаж и другие. Отдельно следует учесть расходы в процессе обслуживания на период не менее 5 лет.

Жесткость воды и способы ее снижения с помощью фильтров