Ключевые тенденции на рынке тракторов

2023-08-11 15:02:57 Время чтения 4 мин 981

По оценкам аналитиков, рынок сельскохозяйственных тракторов будет активно развиваться и за пятилетку достигнет мировой стоимости 116,8 млрд долларов США.

Сельскохозяйственный трактор - мощное и востребованное транспортное средство, используемое для буксировки другой сельхозтехники и выполнения широкого спектра задач, включая основные работы на открытии и завершении сезона – вспашку и перевозку урожая. Перспективы мирового рынка сельскохозяйственных тракторов, оценили аналитики Expert Market Research в своем отчете.

Объем мирового рынка сельскохозяйственных тракторов достиг примерно 84,6 млрд долларов США в 2022 году. Ожидается, что в дальнейшем рынок будет расти со среднегодовым темпом роста 5,50% в период с 2023 по 2028 год и достигнет 116,8 млрд долларов США к 2028 году, пишут авторы отчета.

Тенденции

Мощность и надежность. У фермеров существует повышенный спрос на высокопроизводительные тракторы для сельскохозяйственных целей, которые могут выдерживать интенсивную эксплуатацию в непростых условиях, например, длительная работа на тяжелой и влажной почве. Надежность, позволяющая избегать простоев в горячую пору, удобство в ремонте также важны. С потребностью производить больше с тех же участков, фермы активно механизируются, а фермеры предпочитают купить трактор более мощный и беспроблемный.

Точность и упрощение выполнения задач. Растущее внедрение точного земледелия и современных технологий, таких как геокартирование, GPS и автоматизированные системы, наряду с интеграцией телематики в рынок сельскохозяйственных тракторов, вероятно, ускорит общий рост рынка «умных тракторов». Эти сложные технологии помогают обеспечить качество работы и своевременность операций.

Безопасность. Владельцы тракторов подвержены серьезным авариям и травмам из-за спешки и быстрой езды в разгар сезона по ухабистым дорогам. Разработка встроенных систем, таких как конструкция защиты от опрокидывания и гидравлические тормоза, значительно снизила последствия этих аварий и обеспечила защиту от ряда серьезных травм. В дальнейшем аграрии будут все чаще обращать внимание на безопасность водителя, обеспечиваемую трактором, и комфорт во время работы.

Ожидается, что в сегменте двигателей мощностью менее 35 л.с. будет наблюдаться высокий рост благодаря доступности и удобству этого вида тракторов. Этот сегмент будет процветать в прогнозируемый период благодаря внедрению электрификации и увеличению численности мелких фермеров. Фермеры, владеющие землей менее 10 га, предпочитают сельскохозяйственные тракторы мощностью менее 35 л.с. из-за их компактности и легкости.

Также ожидается рост числа тракторов с двигателем мощностью 36-100 л.с., которые нужны крупным хозяйствах для выполнения нескольких задач. Производители мощных тракторов для крупных холдингов предпринимают активные маркетинговые стратегии, чтобы заявить достоинства своих разработок и привлечь платежеспособных клиентов, обладающих масштабными земельными угодьями.

Наконец, четырехколесные сельскохозяйственные тракторы, вероятно, обойдут двухколесных с серьезным отрывом как в развитых, так и в развивающихся странах.

По сравнению с двухколесным типом, четырехколесный трактор обеспечивает большую мощность и способность работать на холмистой местности и водно-болотных угодьях. Благодаря равномерному распределению нагрузки между задней и передней осью вероятность несчастных случаев из-за перегрузки сведена к минимуму, что делает его более безопасным и долговечным вариантом. Фермеры с обширными сельхозугодьями обычно предпочитают четырехколесный тип из-за его способности эффективно работать с различными тяжелыми орудиями. С другой стороны, сегмент двухколесных тракторов будет поддерживаться спросом со стороны малых ферм из-за дешевизны и высокой мобильности в условиях этих небольших хозяйств.