Почему нельзя запрещать пиротехнические ивенты в России

2023-07-06 09:55:55 Время чтения 5 мин 446
Международный фестиваль фейерверков #Zvezdopad. Автор: Елена Суетина.

По данным исследования «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ», опубликованному информагентством InterMedia, оборот зрелищных мероприятий в 2022 году составил около 250 миллиардов рублей. При этом, по оценкам члена "Российской пиротехнической ассоциации" и учредителя Международного фестиваля фейерверков #Zvezdopad Алексея Столярова, годовой оборот фейерверков в России  в прошлом году составил примерно 13 миллиардов рублей.  Сейчас частенько ведутся разговоры и распространяется статьи о необходимости запретить фейерверки, их вреде по разным причинам. А тем временем, в пиротехнической отрасли заняты 20 - 25 тысяч человек. И подобные запеты могут оставить тысячи людей без работы и своего дела, а публику без возможности наслаждаться фейерверочным искусством.

Алексей Столяров
Учредитель Международного фестиваля фейерверков #Zvezdopad и компании «Фейерверки «Дядя Гриша», обладатель Гран-При Общенациональной премии по событийному туризму Russian Event Awards и Гран-При премии Российской пиротехнической ассоциации «Золотое созвездие» за вклад в развитие Российской пиротехники и содействие ее популяризации.
Запрещать фейерверки в России просто немыслимо. Конечно, можно и нужно в определенных ситуациях вводить различные ограничения, но нельзя сводить всю отрасль на нет.

Какие риски таит запрет фейерверков в России? 

1.     При полном запрете фейерверков бюджет России потеряет около 13 миллиардов рублей.

2.      Запрет негативно скажется на рынке труда и приведет к потере рабочих мест тысячами граждан, занятых в пиротехнической отрасли. 

3.      Фейерверк - это искусство, которое дарит массам, положительные эмоции и украшает жизнь.

4.      В России традиционно фейерверк считается частью праздника и необходим людям как важный компонент ивента. 

5.      В результате отсутствия на рынке легальной пиротехники есть высокий риск нелегального ввоза продукции, в том числе контрафактной и небезопасной. 

Сегодня на оптовых рынках в предместьях Москвы несложно найти нелегальную пиротехнику на любой вкус. Кроме того, через соседние Белоруссию и Казахстан нелегальная пиротехника может так же поставляться в Россию. В результате расцветает «черный» рынок пиротехнических изделий, который сегодня имеет место в Германии и некоторых других государствах. Нелегальная пиротехника не гарантирует безопасность. К тому же, желающие будут использовать самодельные или армейские устройства так, что это может приведет к учащению несчастных случаев.

Запретить отрасль

Тем не менее некоторые чиновники готовы всё запретить лишь бы не решать проблему, ведь запретить - это самое простой и доступный способ ее устранения. Однако в действительности, такие методы не решают проблему, а лишь создают новые. "Если мы начнем ссылаться на то, что во время проведения СВО невозможно проводить шоу с применением пиротехники, то тогда какие мероприятия уместно проводить в это время? Возможно, тогда нужно запретить любые развлекательные мероприятия? Но это уже удар по бюджету нашей страны в 250 миллиардов рублей. Любые бездумные запреты  ведут к негативным последствиям. Да и потом восстанавливать запрещенную отрасль будет очень сложно, долго и дорого!" - отмечает Алексей Столяров.

Стоит отметить, что в России одно из самых жестких законодательств в мире, регламентирующих использование фейерверков, которое постоянно совершенствуется. Список законов и положений, которые регламентируют продажу, эксплуатацию, перевозку пиротехнических изделий насчитывают десятки документов. Все они созданы для того, чтобы обеспечить безопасность, которая может быть сведена на нет запретом отрасли. Как говорит Алексей Столяров: "Важно, чтобы все мы занимались своим делом. Важно не запрещать, а находить грамотные решения. Ведь деятельность, которая реализуется в рамках закона и правил соблюдения безопасности идет на благо стране. Сегодня относительно небольшой бюджет для целой отрасли в 13 млрд. рублей и 20 тыс. человек, все еще  радуют положительными эмоциями миллионы жителей страны. И этому ни в коем случае нельзя мешать!"