Что делать в моменты неопределенности на финансовом рынке?

2023-07-05 14:24:30 Время чтения 2 мин 254

Хотел бы напомнить о трех вещах, которым стоит следовать в инвестициях. Особенно это важно в моменты высокой неопределенности.

Во-первых, помните про информационную эффективность рынка. Это означает, что цены активов отражают все доступную информацию. Новая информация отражается в ценах достаточно быстро, поэтому нет никакого смысла пытаться «играть» на положительных или отрицательных новостях. Будущие цены активов определяются будущими денежными потоками, на которые влияют будущие события. Можно 20 раз проанализировать доступную информацию о компании, но ровно эта же информация доступна всем остальным участникам рынка. Поэтому можно быть уверенным, что эта информация уже отражена в ценах.

Во-вторых, доходности активов зависят от неопределенности денежных потоков по ним. Чем неопределеннее денежные потоки, тем выше ожидаемая доходность. Рискованные активы дают риск-премию, то есть повышенную доходность от инвестирования в них. Вложения в акции — более доходные именно из-за того, что их цены могут резко пойти вверх или вниз. Невозможно одновременно получать высокую доходность и быть уверенным в этой доходности. Консервативные вложения в надёжные облигации намного более предсказуемы по доходности, но и уровень доходности заметно ниже.

В-третьих, всегда придерживайтесь целевого распределения активов и соотносите свои инвестиционные цели и уровень риска инструментов, которые вы используете для достижения этих целей. Простыми словами, чем важнее цель и чем короче срок — тем более консервативными должны быть инструменты. Но не нужно радикально менять распределение активов из-за изменения новостного фона.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор книги «Инвестиции для людей»