Как работают сублимационные принтеры?

2024-02-25 01:28:10 Время чтения 4 мин 544

В некоторых полиграфических процессах сублимационные принтеры заменили струйные и лазерные. Прогрессивное оборудование дает более качественное изображение благодаря иному принципу работы. Так, струйная техника печатает жидкой краской, а лазерная — сухим порошком.

Новые оттенки получаются путем наложения друг на друга точек четырех основных цветов: голубого, желтого, пурпурного и черного. Эти точки могут смещаться, расплываться, что ухудшает качество картинки. В струйном принтере часто высыхают чернила, в лазерном — существует проблема со смешиванием порошков.

Сублимационный принтер лишен этих недостатков. Для печати используются специальные ленты c красителем трех цветов (cyan, magenta, yellow). Под воздействием температуры (устройство оснащено нагревательным элементом) краситель переходит из твердого состояния в газообразное. При этом стадия превращения в жидкость исключается.

Процесс называется сублимацией, отсюда и название техники, работающей по такой технологии.

Чем выше температура нагрева, тем насыщеннее рисунок. Поры материала раскрываются сильнее, краситель проникает в него глубже. Для получения изображения в приглушенных, светлых тонах необходимо снизить температуру.

Газообразное «облако» состоит из красителей трех цветов. Они смешиваются в нужной пропорции при помощи диафрагмы, которая выполняет роль своеобразного фильтра, отсеивает ненужные испарения. Выбранные оттенки переносятся на рабочий материал.

На сублимационном принтере печатают с разрешением не более 300 dpi, но цвета получаются очень реалистичными, так как смешение происходит не на бумаге, а в самом устройстве под воздействием температуры.

Сфера использования

Оборудование применяют в типографиях, фотостудиях. На нем можно печатать рекламные буклеты, сувенирную продукцию, журналы, фотографии, плакаты, пластиковые карты. Сферы применения сублимационных принтеров разнообразны ввиду универсальности устройств и возможности работы с разными материалами.

Сублимационный принтер подходит для печати на разных носителях. Это может быть:

  1. бумага;
  2. ткань;
  3. пластик;
  4. керамика;
  5. стекло;
  6. металл и так далее.

Вместе с тем существуют некоторые ограничения. Так, сублимационные чернила плохо закрепляются на натуральных тканях. В то же время они идеально подходят для синтетики. При работе со стеклом или камнем требуется предварительная обработка поверхности специальным полимером.

Преимущества сублимационных принтеров

Такие устройства стоят достаточно дорого, однако текстильные сублимационные принтеры купить стоит по следующим причинам:

  1. Печать долговечных изображений — краситель проникает глубоко в материал, защитный слой запечатывает рисунок, препятствует выгоранию, истиранию.
  2. Более высокое качество изображения при меньшем разрешении, если сравнивать с лазерными и струйными устройствами. Это возможно за счет смешивания цветов до попадания на рабочую поверхность.
  3. Простота использования. Большинство моделей оснащены дисплеями, на которые выводится рабочая информация.
  4. Возможность работы с разными материалами.

Устройства не лишены недостатков. Например: высокая стоимость как самого устройства, так и расходных материалов. Некоторое время назад еще одним минусом сублимационных принтеров считалась чувствительность красителя к ультрафиолету. Сегодня производители используют специальные составы, защищающие чернила от солнечных лучей, поэтому отпечатанная картинка остается яркой долгое время.