Что такое синтепон, как и из чего его производят

2024-02-08 04:20:30 Время чтения 5 мин 778

Синтепон – это наполнитель искусственного происхождения, который используется повсеместно. Это довольно распространённый материал и имеет широкую область применения. Он обладает рядом положительных свойств, но есть и минусы, которые следует учитывать перед покупкой вещи с синтетическим наполнителем. Правильный уход поможет продлить срок службы синтепона и предотвратит появление неприятного запаха и деформацию волокон.

Впервые изучать переработку термопластика в волокна утеплителя начали в 1935 году. Это было в Великобритании, а в Советском Союзе синтепон создали в 1949 году. Тогда он назывался лавсаном от сокращения названия лаборатории высокомолекулярных соединений академии наук. Дальше технология продолжала продвигаться по миру и совершенствоваться учеными разных стран. В 1960 году в Японии изобрели скрепление волокон при помощи температурного метода. Это доработка, которая позволила создавать большие полотна синтепона, где волокна лучше сцепляются между собой.

Благодаря итальянцам материал стал распространен, из него стали изготавливать одежду, наполнение для игрушек, постельные принадлежности. Невозможно представить себе мир без этого легкого, но теплого и плотного материала, он окружает нас.

Что представляет собой синтепон

Синтепон, ознакомится с которым можно еще подробнее на сайте https://sintepon.ckmf.ru/, относится к нетканым материалам. Производится из полиэфирных нитей, которые представляют собой синтетические волокна, формирующиеся из расплава полиэтилентерефталата. Материал получают также из вторичного сырья — низкокачественного полиэтилена, который проходит термическую обработку. Синтепон пользуется большим спросом, так как стоит в несколько раз дешевле натурального волокна. Цена на изделие зависит от плотности и качества материала, который использовался при производстве.

Наполнитель из вторичного сырья не применяется для производства одежды или подушек, т. к. на данный момент технологии не позволяют сделать его безопасным для человека. Возможно, со временем это станет возможным, но пока что его применяют только в технической сфере.

Интересный факт: изготовление синтепона положительно влияет на экологию. Есть 2 вида сырья, которое может использоваться для производства наполнителя – первичное и вторичное. Первичное представляет собой чистый пластик, который еще не был в употреблении, а вот вторичное сырье – это бутылки, одноразовая посуда и прочие ПЭТ-отходы, которые засоряют нашу планету. Производство синтепона позволяет дать им вторую жизнь и снова использовать на благо людей.

Технологии изготовления

- Синтепон изготавливается из тонких нитей несколькими способами. Самый распространённый и современный метод, который пользуется большой популярностью, — это термическая обработка волокон. Нити слегка расплавляют и скрепляют между собой. Такой материал называют евросинтепоном. На ощупь он мягкий и упругий, отлично сохраняет форму и меньше электризуется. Евросинтепон применяют при изготовлении подушек и одеял, а также для утепления верхней одежды. Цвет — белый, волокна слегка прозрачные.

- Второй из распространённых способов изготовления синтепона основан на том, что волокна скрепляют при помощи специального клея. Полученный материал является самым дешёвым среди других. Он быстро сваливается, деформируется и сильно электризуется, но на ощупь более нежный и воздушный, чем евросинтепон. Применяют такой вид материала при изготовлении декоративных подушек и детских игрушек. Цвет — белый, могут присутствовать едва уловимые сероватые оттенки.

- И последний способ — это соединение нитей с помощью игл, имеющих миниатюрные зазубрины. Скрепление осуществляется на специальном оборудовании. Полученный материал более качественный, чем евросинтепон. Он устойчивее к механическим нагрузкам и служит дольше. Его применяют при производстве одежды, постельных принадлежностей и предметов декора мебели. Цвет — белый, при сминании быстро возвращает форму. На ощупь такой синтепон мягкий, гладкий и упругий, имеет пористую, но однородную структуру.