Для чего и где применяют трансформаторные подстанции

2023-12-15 19:08:38 Время чтения 6 мин 507

Распределение, модификация и доставка электрической энергии до потребителя является сложным технологическим процессом. В построении схем снабжения задействуются несколько видов оборудования и готовых сборок. Наибольший интерес представляют собой специальные установки, которые не только преобразуют электрический ток до штатных параметров, но и сглаживают различные отклонения напряжения (скачки). Говоря о том, для чего применяют трансформаторные подстанции, следует обратить внимание на еще одну важную функцию. Благодаря уникальной компоновке, высоковольтные установки существенно снижают технологические потери, которые обусловлены разогревом проводников.

Устройство и классификация трансформаторных подстанций, обусловливающие применение КТП

Действующий ассортимент компании «Стройкомплекс» – https://sk-metz.ru/ основывается на готовых конструктивных решениях, созданных по практике запросов заказчиков и требованиям технических регламентов, а так же изготавливаются трансформаторы и подстанции по индивидуальным заказам.

По конструктивному исполнению подстанции подразделяются на мачтовые, столбовые и киосковые установки. Данную классификацию задает устройство трансформаторной подстанции, которое обеспечивает максимально компактное размещение оборудования и облегчает монтаж изделий на месте. Младшие в линейке изделий мачтовые подстанции. Используются в полевых условиях, безопасны для окружающих, не требовательны к фундаменту, быстро демонтируются. Следующими в классификации идут столбовые. Они более мощные, чем мачтовые, при этом могут использоваться как в постоянном или временном формате. Самые совершенные сборки – киосковые. По сути это центры распределения, генерации и передачи электроэнергии. Отличаются наличием защита за счет металлической корпусной части, активным охлаждением и возможностью дальнейшей модификации (модернизации).

По типу технологической схемы различаются проходные, узловые, тупиковые и ответвительные подстанции. В этой категории существенное значение имеет не мощность установок, а их возможности по обеспечению маршрутизации элекроэнергии. Проходные и тупиковые установки задействуются там, где в первую очередь необходимо снизить технологические потери. Для этого в компоновку добавляются дополнительные устройства и узлы, которые обеспечивают сглаживание скачков и исключают снижение эффективности снабжения в процессе генерации. В узловых и ответвительных КТП осуществляются многопоточные процессы. Это центры маршрутизации энергии, которая преобразуется несколько раз, в том числе для каждого из выходов на потребителя.

Вместе со стационарными моделями в ассортимент компании «Элтком» включены мобильные платформы станций. Применение передвижных КТП с полозьями актуально для строительных площадок, организации временного снабжения (во время поиска мест повреждений и ремонта трасс) или включения в локальные инфраструктуры ограниченного срока действия.

Трансформаторные подстанции, их реальное применение

Трансформаторные подстанцииВ комплект специального оборудования входят такие элементы как распределительные приборы, силовой трансформатор, вспомогательные агрегаты. Основных задач на участке работы КТП – комплектных подстанций две. Первая заключается в преобразовании магистральных значений тока до безопасных параметров потребления. Вторая состоит в поддержании нормальной работоспособности участка, предупреждении аварийных ситуаций. В числе дополнительных функций, которые выполняет трансформаторная подстанция на строительной площадке, учет электроэнергии, затраченной подрядчиками на возведение объекта.

Учитывая возможности и доступные модификации КТП, силовые установки могут применяться в следующих сферах жизнедеятельности человека:

– На предприятиях тяжелой промышленности. В карьерах и на предприятиях переработки полученного сырья успешно задействуются подстанции. Используются такие качества КТП как возможность быстрых подбора по мощности, развертывания на месте эксплуатации и такого же быстрого демонтажа; – На объектах жилищно-коммунального хозяйства. В зависимости от уровня потребления в схему снабжения включаются установки заданной мощности и конструктивного типа (чаще киосковые). К этой категогри относятся КТП, используемые для организации снабжения в поселковой или коттеджной зонах; – Различное устройство трансформаторных подстанций позволяет задействовать силовые установки на объектах легкой промышленности, в том числе в зоне активного пешеходного трафика. К таким объектам можно отнести железнодорожные пути, в том числе для работы метрополитена.

На практике конкретная функциональность КТП зависит от технологической схемы. Так, подстанции могут работать на понижение (в тупике) или на повышение (на участке разветвления).

В спектре частых запросов на изготовление подстанций – установки для строительных площадок. При создании временной инфраструктуры на возводимых объектах важное значение имеют такие факторы как быстрое развертывание, достаточная мощность, тип фазы и мобильность. Отвечая на вопрос, зачем нужна трансформаторная подстанция на строительной площадке, следует вспомнить привычные для таких ситуаций мачтовые установки. Маломощные однофазные сборки обеспечат работу электроинструмента, локального освещения в дневное и ночное время, специальных слаботочных систем.

В условиях строительства не менее популярны киосковые трехфазные подстанции. При включении в схему снабжения таких агрегатов появляется возможность задействования стационарной техники. Чаще всего подрядчики заинтересованы в приобретении готовых решений, в том числе на передвижной базе. На таких условиях исключается необходимость поиска и привлечения арендуемых мощностей или безуспешного поиска альтернативных вариантов.