Сублимационная бумага для принтера: что это и как ее применяют?

2023-11-30 02:20:34 Время чтения 3 мин 763

Сублимационная бумага создана для печати на принтере методикой термотрансфера. Она выступает в качестве носителя, передающего картинку. Принтером на поверхности печатается рисунок, в последствии помещаемый в термопресс.

Под влиянием сильного нагрева осуществляется сублимационный процесс: химические красящие компоненты переходят в газообразное состояние. Cублимационные чернила в таком виде попадают на запечатываемую поверхность, закрепляясь на ней достаточно прочно. Во время процедуры бумажная основа исчезает фактически бесследно.

Особенности изделий

Высококачественные отпечатки, которые способны служить в течение продолжительного времени, получаются благодаря особенным характеристикам термотрансферного материала:

  1. Впитываемость. Бумага для принтера слабо впитывает в себя чернила, не допуская в будущем их растрескивание. Изображение получается с максимально четкими контурами. Красящее вещество подсыхает, немного возвышаясь над поверхностью. По данной причине изображение выглядит объемным.
  2. Структура. Сублимационная бумага имеет несколько слоев: подложку и печатную основу. Во время изготовления основание подвергается обработке специальными химическими составами. По данной причине эта часть бумаги получает особенную рыхлую структуру. Подложка приобретает непроницаемость.

Уровень отдачи чернил для печати с бумажной основы – в пределах 97%. По данной причине удается получить отличный цветной оттиск, не выгорающий и не стираемый в течение продолжительного времени.

Лицевая поверхность описываемой бумаги отвечает за такие показатели оттиска, как плотность и насыщенность. Визуально кажется, что лист является одинаковым с двух сторон. Отличия видны исключительно при сильном увеличении. Сторона, предназначенная для печати, отличается матовой пористой структурой. Во время прикосновения к ней слегка влажными руками чувствуется легкое прилипание. При этом обратная сторона блестит достаточно слабо, заметны тоненькие волокна. Для комфорта применения изготовители на лицевой стороне листов делают особенную метку, понятную пользователям.

Преимущества использования

На специальной бумаге делается сублимация с долговечными и прочными изображениями, которые:

  1. отличаются стойкостью к многочисленным стиркам и механическому повреждению;
  2. не подвергаются выгоранию на солнце, растрескиванию;
  3. не выделяют токсические вещества;
  4. имеют четкие линии;
  5. радуют яркостью цветов.

С изнаночной стороны фактура не очень выражена и дополняется волокнами ткани. С лица изображение является матовым.

Сублимационная бумага применяется для печати на футболках, чашках, блокнотах, календарях, шкатулках и других предметах. Также она используется для создания открыток и другой печатной продукции.

Не рекомендуется применять деформированную сублимационную бумагу, поскольку ее необходимо будет фиксировать скотчем. Из-за таких особенностей использования отпечаток изображения получится нечетким. Другой недостаток – неэстетичные подтеки.