История породы "Священная Бирма": легенда и реальная история

2023-11-25 14:26:46 Время чтения 5 мин 909

Бирманская кошка – единственное животное во всем мире, имеющее название «священная». Несмотря на то что эта порода является еще довольно редкой, популярность ее растет с каждым годом. В этом нет ничего удивительного, ведь Священная Бирма состоит из одних только достоинств.

Умное и дружелюбное животное соединило в себе таинственность древней Азии, грациозные движения диких животных и потрясающе красивый внешний вид. Уравновешенный, спокойный и полный достоинства представитель породы подойдет любой семье.

История породы

Точное происхождение породы неизвестно до сих пор. Существует большое количество предположений, основанных на сказаниях, историях и легендах. Так почему кошка священное животное? Об этом может рассказать одна из легенд.

Легенда

В одном буддийском храме жили обычные полудлинношерстные кошки. Животные охраняли храм, а в частности — золотую статую. Статуя просто поражала всех красотой своих сапфировых глаз. В один из дней на храм напали разбойники, имеющие целью украсть статую. Они убили старейшего монаха и практически сломили сопротивление оставшихся, когда произошло немыслимое.

Кот, слывший любимчиком монаха и всюду следовавший за ним, встал на поверженного хозяина и издал истошный крик. В тот же миг его внешность изменилась. Шерсть стала золотой, обычные желтые глаза стали неотличимыми от глаз богини. Даже кончики лап, стоящие на седых волосах монаха, побелели. Сапфирово-синие глаза животного были столь необычными, что невольно притягивали к себе взгляд. Повинуясь этому взгляду, монахи собрались с силами и нанесли сокрушающий удар по врагам.

Преобразившееся животное упало и семь дней находилось без движения около погибшего хозяина. Затем оно умерло и сопроводило в рай душу любимого человека. По происшествии некоторого времени все жившие в храме кошки приобрели золотистый цвет шерсти и необычный цвет глаз. Лапки же остались белыми, как символ чистоты. Говорят, что богиня таким образом отблагодарила их за верность храму.Даже сейчас люди верят, что породу бирма любит богиня. А души умерших буддийских монахов обязательно возрождаются в теле этой необычной кошки.

С того времени бирманские кошки стали считаться священными животными, к ним относились с должным уважением и любовью.

Реальная история

Все же реальная история происхождения кошек остается загадкой. Возможно, Бирманская кошка увидела мир благодаря скрещиванию таких кошек, как сиамская и ангорская. Эта версия имеет смысл, но не имеет никаких документальных подтверждений, когда и как все это произошло.

Существует предположение, что порода ведет свое начало из юго-восточной Азии, где она явилась результатом скрещивания нескольких пород. Каждая порода подарила новой породе свой определенный ген, отвечающий у одних за пойнтовый окрас, у других — за шелковистую шерсть, у третьих — за голубые глаза.

А возможно, союз сиамских и персидских кошек помог бирманской кошке увидеть свет. Это предположение тоже имеет право на существование, ведь бирма кошка очень похожа на сиамскую, только шерсть у нее длиннее.

Есть версия, что порода попала во Францию вместе с военными, которым была преподнесена в качестве презента благодарными монахами. Военные привезли представителей бирманской породы во Францию, где и началась целенаправленная селекционная работа.

Первая страна, признавшая породу – Франция. Чуть позже животных завезли в США. Потом уже и другие страны увидели необычную кошку.

Название порода получила в 1950 году.