Лидеры мирового рынка производства кормов для питомцев — обзор ассортиментов и идеологий

2023-08-07 13:33:57 Время чтения 8 мин 129

За долгие годы на рынке производителей кормов для кошек и собак появились лидеры, чья продукция представлена в самых разных странах мира. Такие компании отличаются насыщенной историей, интересным подходом к подбору рецептур и ингредиентов, а также философией, которая складывалась на протяжении десятилетий. Расскажем о нескольких лидерах мирового рынка кормов для собак и кошек, их продукции и взглядах на бизнес.

Компания Purina известна своей историей, которая длится уже более 85 лет, а также слоганом «Ваш питомец — наше вдохновение». Производитель позиционирует себя как эксперта в области питания и ухода за домашними животными. Его философия строится вокруг стремления сделать жизнь домашних животных и людей лучше, поэтому бренд периодически создает интересные продукты — например, Pro Plan LiveClear, который снижает количество аллергенов в шерсти.

Бренд выпускает повседневные корма для кошек и собак Purina Pro Plan и Purina One, а также ветеринарную линейку Purina Pro Plan Veterinary Diets. Для кошек также выпускается линейка кормов эконом-класса Felix.

В составе сухого Pro Plan указано 16-20% мяса, на втором месте — сухой белок. В целом в составе много злаков, которые могут выступать в роли аллергенов: кукурузный глютен, пшеничный глютен, пшеничная крупка, кукуруза. Для здоровья кожи и шерсти добавляется рыбий жир, а в некоторых кормах — сухая мякоть свеклы, которая также благотворно влияет на пищеварение. Также в составе есть неуточненные антиоксиданты и консерванты. В случае с влажными кормами отсутствуют конкретные формулировки: не указано, какое именно мясо и рыба используются. Не самыми полезными ингредиентами состава являются красители, неуточненная вкусоароматическая добавка и продукты переработки растительного сырья.

В сухом Purina One на первом месте состава также находится мясо. И хотя соотношение чистого мяса и субпродуктов производителем не уточняется, такой состав является настоящей редкостью для корма эконом-класса. Из полезного хочется отметить источник жирных кислот (животный жир) и дрожжи, которые положительно влияют на кожу и шерсть питомца.

  1. Monge & C. S.p.a.

Известный итальянский семейный бренд, который может похвастаться более чем полувековой (59 лет) историей. Как отмечают основатели, для них создание кормов — это не бизнес, в котором на первом месте стоят прибыль и коммерческая выгода, а семья, заботящаяся о своей репутации, ставящая во главе работы счастье близких. На данный момент компания является лидером в Италии в категории «корма для собак», а в России занимает третье место в вопросах питания для питомцев.

Бренд сотрудничает с большим количеством фермеров, и благодаря такому партнерству может предложить покупателям широкий ассортимент. В него входят корма на основе ягненка, кролика, лосося, утки, тунца, говядины и форели. Всего предусмотрено четыре линейки кормов: BWild создана на основе уникальных видов белка (гусь, дикий кабан, олень), Speciality для питомцев с различными физиологическими потребностями, для повседневного кормления Daily Line и влажный корм для кошек на основе тунца и суперфудов Supreme. Есть монопротеиновые линейки, что очень удобно для хозяев питомцев-аллергиков.

  1. Hill's Pet Nutrition

Компания была создана ветеринарным врачом, который придерживался идеи, что люди должны относиться к здоровью питомцев с таким же вниманием, как и к своему собственному. Этот принцип прочно закрепился в философии компании. При разработке и производстве кормов на первое место выходит наука — именно с помощью неё бренд создает рецептуры.

У компании две линейки кормов для кошек и собак: повседневная Hill's Science Plan и ветеринарная Hill's Prescription Diet. Обе отличаются широким ассортиментом, в котором можно подобрать корм исходя из возраста и потребностей питомца. Линейки интересны тем, что есть продукты даже для специфических случаев, которым обычно не уделяют внимание другие производители: например, для контроля уровня глюкозы, заботы о щитовидной железе и так далее.

Состав сухих кормов повседневной линейки неоднозначен. В некоторых вкусах на первом месте стоит кукуруза или пшеница, что свойственно больше линейкам эконом-класса. В составе не встретить свежего или дегидрированного мяса, вместо него — мука, которая является признаком низкокачественного корма. Злаки также нередко добавляются уже в виде муки. Из полезного — в составе есть минералы, рыбий жир, рис. Состав влажного корма описан общими словами и без указания процентного соотношения: производитель не уточняет виды мяса, злаков, жиров и масел.

  1. Royal Canin

В арсенале бренда более 50 лет экспертизы и 350 рационов для домашних любимцев. Главная ценность и забота компании — здоровье и благополучие питомцев. Бренд известен широким ассортиментом, который учитывает не только возраст и физиологические особенности, но и основные потребности и проблемы породистых животных. Например, как отмечают эксперты компании, корм для кошек породы мейн-кун поможет поддерживать здоровье суставов и сердечно-сосудистой системы, для немецких овчарок — подвижность суставов и мышечный тонус, для шпицев — защитить склонные к вывихам коленные суставы и так далее.

По составу корма бренда отличаются. У собак чаще всего в составе мука из зерновых культур/кукуруза, пшеница и только после — дегидрированные белки животного происхождения. У кошек, наоборот, на первом месте дегидрированные белки животного происхождения, а далее — углеводы и мука из зерновых. В составе также есть животные жиры, дрожжи минеральные вещества, клетчатка. Не самый полезный ингредиент — неуточненные вкусоароматические добавки. Влажный корм отличается непрозрачным составом: не указано процентное соотношение, не уточняется, какое мясо, субпродукты и злаки добавлены.

На опыт лидеров мирового рынка нередко ориентируются российские производители, которые стараются использовать лучшие практики. Например, в случае с AlphaPet® мы взяли курс на научный подход и использование европейских технологий — как в производстве, так и в тестировании созданных рецептур.