Зачем бизнесу нужен юрист?

2023-07-25 23:23:32 Время чтения 7 мин 459

Сэкономив на юридической помощи на старте бизнеса, можно столкнуться с проблемами по объему, превышающему те средства, которые пришлось бы потратить на юриста. Поддержка специалистов этой области так же важна, как и другие первоначальные расходы на бизнес. Бизнес-юристы помогут выстроить структуру компании так, чтобы «и комар носа не подточил» в плане соблюдения актуального корпоративного и налогового законодательств. Крупные корпорации держат целый штат юристов, задачи которых самые разнообразные: от проверки текущих контрактов до защиты предприятия от посягательств конкурентов. Если с крупными корпорациями всё понятно, то нужен ли юрист малому и среднему бизнесу?

Помощь юриста на старте бизнеса

На этапе запуска своего дела необходимо подготовить документы для регистрации компании, прописать устав, выполнить прочие законодательные требования. Чем бизнесу поможет юристы из «Ключников Групп» - https://klyuchnikov-gr.com/ на старте развития предприятия? В рамках внутренних задач юристы могут:

  1. Выбрать оптимальное юридическое лицо. В зависимости от характера и размера предприятия юрист порекомендует, на какой форме предпринимательства остановиться: ИП, корпорации, ООО и т. д.
  2. Наименование предприятия. Если начать работу компании без предварительной проверки наименования, то можно в дальнейшем столкнуться с финансовыми и юридическими проблемами. Юрист предварительно проверяет предположительное наименование компании в специальном реестре, удостоверяясь, что оно не было занято ранее другими компаниями и брендами.
  3. Оформление лицензий и разрешений. Зачастую деятельность компании связана с такими сферами, где необходимо предварительно оформить лицензию. Например, для старта бизнеса в сфере гемблинга необходима специальная лицензия.

На начальном этапе юристы помогут сформировать оптимальную структуру компании, чтобы в дальнейшем ее деятельность приносила максимум прибыли.

Юридическое обслуживание бизнеса

В бизнесе возникает множество ситуаций, когда может понадобиться юридическая помощь. Юридическое сопровождение особенно актуально для компаний с постоянной, ежедневной хозяйственной деятельностью, а также если помимо типовых ежедневных задач, возникают нестандартные ситуации, для решения которых лучше обращаться в юридическую фирму. Цель юридического обслуживания бизнеса – внедрение юридических механизмов для эффективного осуществления компанией своей деятельности, устранение возможных рисков и обеспечение предприятию правовой защищенности.

Задачи, которые могут выполнять юристы в рамках внутренней деятельности предприятия:

  1. Консультирование сотрудников и управляющих компании по вопросам правового характера.
  2. Работа с договорами: создание проектов договоров, юридическая экспертиза договоров, поиск и исправление ошибок в договорных документах, составление приложений и дополнительных пунктов.
  3. Юридическое сопровождение компании на проверках разнообразного характера. Юристы проводят анализ правомерности той или иной проверки, подготавливают документы, оспаривают результаты проверок и т. д.
  4. Работа с претензиями: составление и отправка претензий, подготовка ответов на уже полученные претензии, работа с дебиторской задолженностью, составление реестра контрагентов, которые не выполняют свои обязательства перед компанией в надлежащем объеме.
  5. Ведение судебных дел: сбор и анализ необходимых в суде документов, работа с судебными исками, составление запросов и ходатайств.

Также юристы помогают бизнесу в работе с доверенностями, представляют интересы компании при проведении регистрационных действий, внесении изменений в учредительные документы компании, при оформлении прав на недвижимость, автомобили и прочее корпоративное имущество. Неоценимой будет их помощь в рамках представления интересов компании в исполнительном производстве. При необходимости юрист работает в тандеме с экономистом, если, например, иск касается не только юридической, но и экономической части вопроса.

Юридическая поддержка необходима также для осуществления правовой работы при решении таких внешних задач:

  1. Подготовки документации для принятия решений руководством компании, частичного осуществления деятельности управленческого характера, связанной с соблюдением норм права.
  2. Проведения аудита приказов, инструкций, положений и прочих правовых активов компании.
  3. Обработки входящей документации, работы с обращениями граждан и т. д.

Деятельность каждой компании вне зависимости от ее размеров и направления тесно связана с работой юридических служб. Ведь даже самый умелый руководитель не может знать всех правовых тонкостей и нюансов. Решение важных правовых вопросов и грамотное ведение документооборота позволяют предприятию работать стабильно и планомерно.

Как выбрать юриста для бизнеса

Наличие юриста в компании – это возможность защитить свой бизнес от разнообразных рисков в виде дорогостоящих юридических проблем в будущем. Чтобы нанять такого специалиста или нескольких, необходимо сначала определиться с количеством и тематикой задач, которые ему придется решать.  Для небольшого бизнеса достаточно двух юристов. Один занимается внутренней деятельностью, другой – внешней, а оба они осуществляют стратегическую, тактическую деятельность по своим направлениям.

Также малому предприятию будет выгодно обратиться в юридическую компанию, которая оказывает услуги по комплексному сопровождению бизнеса. В этом случае можно рассчитывать на разноплановую помощь – от решения вопросов трудового характера, до отстаивания интересов в суде. Также стоит определиться, в каком русле будет осуществляться сотрудничество: наймом работников в штат или на аутсорсинге.

Так зачем же бизнесу юрист? Наличие в компании такого специалиста (или сразу нескольких) позволит собственнику «спать спокойно», не переживая о возможных юридических проблемах с документами, контрагентами, решением правовых вопросов.