Тенденции и прогноз развития рынка ремонтно-строительных работ

2023-07-24 17:04:46 Время чтения 4 мин 296

Особенности увеличения рынка недвижимости серьезно сказываются на повышении объемов ремонтных работ. За счет сдачи жилья без отделки, формируется постоянная потребность в услугах строительно-ремонтных компаниях (подрядчиках). Благодаря тому, что активизировался и развивается рынок недвижимости, стимулируется и рост количества проводимых работ.

Современные проблемы

Если посмотреть на аналитические данные, то каждый год в столице возводится около 2,5 миллионов новых зданий с черновыми работами, и порядка 1,5 миллионов с простой отделкой. Ежегодно обновляется рынок вторичного жилья. Подрядчики занимаются и текущей реставрацией, проводящийся в квартире раз в 7-10 лет.

Еще одним фактором является то, что многие здания уже давно стоят без перестройки. Подобная проблема весьма актуальна: фонд недвижимости растет и строительные организации просто не справляются с наплывом работы. Капитальный ремонт проводится в объеме 0,3% от рынка. Если принимать во внимание текущие реконструкционные и ремонтные темпы: износ жилья в ближайшие пару лет составит не меньше 60%.

Сегодня вполне нормальное явление, что ремонтно-строительные работы делаются не самостоятельно, а при помощи специалистов. По анализу опроса РБК 57,1% респондентов предпочитают привлекать подрядчиков. А вот 40,2% россиян предпочитают ремонт квартир делать самостоятельно, из них 14,5% - осуществляют даже капитальный ремонт.

Рынок ремонтных и строительных услуг имеет особенности, что осложняет качественное изучение. Если верить скромной оценке экспертов, то ежегодный оборот в Москве составляет 250 миллиардов рублей. Проблема возникает и потому, что некоторые бригады работают без договора, что влечет за собой невозможность грамотного подсчета.

Будущее развитие

За счет имеющихся проблем в ремонтно-строительной сфере предоставляется возможность спрогнозировать, как дальше будет развиваться рынок, какие придут интересные и перспективные тенденции, а также решения различных проблем. Сегодня используется больше качественного сырья, чем несколько лет назад, повышая стоимость работ. Вместе с этим, большое обращается внимание и на предлагаемый сервис обслуживания.

Современный человек отказывается от гастарбайтеров и обращается в фирмы с хорошими реальными отзывами и гарантиями на выполнения ремонта квартир спб. Немаловажной особенностью является и экономия. По мнению экспертов, сейчас сильно обострилась ситуация рыночная конкуренция, так как отсутствуют серьезные проекты. Это обуславливается снижением выделяемого бюджета. Таким образом люди хотят получить высокий сервис обслуживания, но по минимальной цене.

В будущем небольшие компании не справятся с давлением, поэтому покинут рынок. Крупными организациями будет улучшена бизнес-тактика, создавая более конкурентоспособные предложения, при учете постоянных изменений. Именно это вытеснит мелкие, хоть и активные фирмы.

Вне зависимости от снижения бюджета, качественные проекты будут пользоваться спросом, хоть и небольшим. Таким образом, заказчики получат выгодные условия сотрудничества. При этом важно будет понимать, что слишком сниженные цены не могут гарантировать отличного результата.

Так что в итоге

Если верить аналитикам, то ремонтно-строительный рынок будет отдан большим организациям, предоставляющим большое количество услуг с надежными гарантиями. В качестве главного приоритета выступит доступная и простая информация. При этом заказчики будут обращать внимание не на типовые работы, а на портфолио компаний.