Специфика российского рынка рыбных товаров

2023-07-21 20:13:03 Время чтения 5 мин 196

Российский рынок рыбных товаров – это одна из отраслей российской торговли, в рамках которой объектом купли-продажи выступают рыбные товары.

На рынке рыбных товаров осуществляется торговля красной рыбой и иными морепродуктами. При этом здесь находится место как оптовой торговле, так и розничным продажам. В целом рыбная отрасль для России является довольно сложным, многофункциональным промышленно-хозяйственным комплексом, имеющим развитую систему межотраслевой кооперации и международной деятельности. При этом рыбная отрасль считается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики, призванной обеспечивать рынок высокоценными пищевыми продуктами.

К категории рыбных товаров относятся рыба, морепродукты и продукты их переработки.

Рыбные товары – это высокоценные продукты питания, в них содержатся полноценные легко усвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и минеральные вещества. Таким образом, российский рынок рыбных товаров обеспечивает население нашей страны важнейшими компонентами пищи. Кроме того, рыбная отрасль также выступает одним из важных поставщиков кормовой и технической продукции – мороженной кормовой рыбы, кормовой рыбной муки, рыбного жира и пр.

Российский рынок рыбных товаров отличается высокой динамикой. Он имеет определенный состав и структуру. Его состояние характеризуется объемами добычи рыбы и морепродуктов, а также объемами их переработки. Согласно авторитетным изданиям за последние четыре года объемы производства рыбных товаров в России увеличились на 22,9%, достигнув 5,4 млн. тонн. На рост данного показателя существенное влияние оказали высокие значения улова рыбы в последние годы. Благодаря ослаблению курса национальной валюты конкурентоспособность российской рыбной продукции на зарубежных рынках повысилась.

Итак, в рамках российского рынка рыбная продукция является предметом импорта/экспорта. Интересно, что рыба, вывозимая за пределы страны без таможенного оформления, нередко возвращается в Россию уже в переработанном виде. Помимо экспорта различных видов рыбной продукции наша страна экономически заинтересована и в импорте относительно недорогих видов рыбы, таких как мойва, путассу, сельдь, а также некоторых деликатесных продуктов (к примеру, пресервов из норвежской семги и форели, консервов из ракообразных и т.п.).

В целом справедливо говорить о том, что сфера отечественной рыбопереработки существенно отстает от сферы рыбодобычи, в результате чего наша страна теряет существенную часть добавочной стоимости, которая может и должна зарабатываться на более глубокой переработке улова рыбы и морепродуктов.

Анализ российского рынка рыбных товаров и прогноз его развития

На сегодняшний день наибольшим спросом на российском рынке рыбных товаров обладает мороженая рыба (рисунок 1). На втором месте находится рыба охлажденная.

Говоря о ценах на рыбные товары, следует отметить, что на розничном российском рынке они, как правило, существенно выше, чем у производителей. Высокие цены на конечный продукт нередко отпугивают потенциальных покупателей. При этом цена не всегда соответствует качеству.

В ближайшие годы эксперты ожидают постепенное снижение объемов российского производства рыбных товаров. Не некоторым данным благодаря ожидаемому сокращению потребительского спроса отечественное производство рыбы и морепродуктов снизится на 2,6-4,9%. В условиях кризиса российские покупатели будут стремиться к снижению своих расходов на питание и уменьшению порций; в некоторых случаях и вовсе возможен полный отказ от покупки рыбных товаров.

Вслед за изменением потребительского спроса на фоне кризисных явлений в экономике ожидается, что структура производства рыбных товаров претерпит определенные изменения. В частности, ожидается рост удельного веса мороженой рыбы и морепродуктов, а также консервов, из них приготовленных, в общем объеме рыбных товаров. Основной причиной тому выступает длительный срок их хранения. Одновременно с этим снизится доля производства рыбных деликатесов и икры.