АРИР утвердила новый устав

2023-09-05 10:03:47 Время чтения 3 мин 245

31 августа 2023 года в Министерстве Юстиции завершилась перерегистрация новой версии устава АРИР. Изменения, внесенные в документ, позволяют ассоциации начать процесс получения статуса саморегулируемой организации (СРО). Статус СРО даст право АРИР принимать участие в разработке и обсуждении законопроектов и иных нормативных правовых актов о рекламе, а также вносить на рассмотрение в госорганы предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики в индустрии рекламы. Ассоциация получит право обжаловать нормативно-правовые акты, ущемляющие ее права, а также принимать участие в рассмотрении дел, связанных с нарушением членами СРО законодательства о рекламе. 

СРО в сфере рекламы представляет собой объединение рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей и иных лиц. Его цель — представлять и защищать интересы своих членов, вырабатывать требования этических норм в рекламе и обеспечивать контроль за их выполнением.

Статус саморегулируемой организации возложит на АРИР дополнительные обязанности. Так, ассоциация должна будет контролировать соблюдение законодательства и этических норм членами объединения и рассматривать поступающие на них жалобы. Ей необходимо будет регулярно предоставлять отчеты о деятельности участников и вести реестр лиц, которые входят в состав организации. Кроме того, АРИР разработает свод профессиональных правил и сформулирует требования к тем, кто хочет вступить в объединение. 

Следующим шагом для получения статуса СРО является создание функционально специализированных отделов, в состав которых могут входить приглашенные специалисты и эксперты. Профильные комитеты продолжат заниматься адаптацией рекламных стандартов, а для проведения экспертизы креативов и предоставления консультаций по вопросам рекламного законодательства будет создана комиссия экспертов АРИР. Регулированием споров и жалоб, поступающих на членов ассоциации или произведенную ими продукцию, займется комиссия по рассмотрению жалоб. Обеспечивать деятельность других органов АРИР будет Исполнительная дирекция.

Ознакомиться с новой версией устава АРИР