Доев Дмитрий Витальевич: деятельность управленца в масштабе страны

2024-04-01 18:57:19 Время чтения 16 мин 151

Дмитрий Доев — представитель промышленного менеджмента, входит в руководящее звено Группы «ВИС», положительно зарекомендовавшей себя при возведении сооружений федерального и регионального значения.

Дмитрий Доев: биография, становление

Доев Дмитрий Витальевич

Доев Дмитрий Витальевич родился в 1966-м в Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург). Вскоре после рождения сына его родители перебрались в город Торопец Калининской (с 1990 года — Тверской) области. Это малая родина его матери, здесь семья проживала, пока сыну не исполнилось три года, затем вернулась в Ленинград. Однако Торопец Дмитрий Доев не забыл. Впоследствии он часто навещал здесь родственников, время от времени приезжает сюда до сих пор.

В конце 1960-х Дмитрий Доев, после возвращения в родной город, вместе с родителями обосновался в Невском районе. Тогда там царила особая атмосфера: эта местность Ленинграда была пропитана напоминаниями об Октябрьской революции — развешанные повсюду памятные таблички рассказывали о событиях тех лет.

В 1970-х Дмитрий Доев, биография которого впоследствии оказалась связана с инженерным направлением, посещал школу с углубленным изучением математики. Как многие сверстники, он грезил о космонавтике, но со временем понял, что нужно выбрать более земную профессию. Имея склонность к точным, прикладным наукам, Доев Дмитрий много времени начал уделять физике. В выборе будущей деятельности он опирался на пример отца, бывшего преподавателем в институте инженеров железнодорожного транспорта.

В 1980-е Доев Дмитрий Витальевич стал студентом технического высшего учебного заведения, выбрав направление «Динамика и прочность машин». Эта специальность объединила в себе как фундаментальные науки, так и профильные знания в области надежности механических устройств.

В 1989 году Доев Дмитрий завершил обучение в ВУЗе, недолгое время поработал в НИИ точных приборов, и вскоре получил предложение связать свою жизнь с преподавательской сферой. В родном политехе освободилось место на кафедре, куда он и трудоустроился. Здесь Дмитрий Доев проработал три года, получив бесценный опыт выступления перед аудиторией и выстраивания контактов с людьми. Однако вскоре решил сменить сферу самореализации.

Доев Дмитрий Витальевич: трудовая биография в «Газпроме»

Доев Дмитрий

В 1990-е Доев Дмитрий Витальевич окунулся в предпринимательство. Объединившись с друзьями и единомышленниками, он организовал широкопрофильную деятельность, направленную на оказание услуг в различных областях: от строительства до газовой промышленности. Здесь помогло и инженерное образование, благодаря которому Дмитрий Доев разбирался в современном оборудовании. Полезен был и приобретенный опыт коммуникации — удавалось выстраивать партнерские отношения с крупными компаниями.

До 2004 года Доев Дмитрий Витальевич работал на разных предприятиях Северной столицы. Затем попал в дочернюю организацию главного энергетического гиганта страны — «Газпрома». Заняв позицию гендиректора «Центрэнергогаза», Доев Дмитрий погрузился в задачи централизации системы технического обслуживания объектов газового снабжения. Ему приходилось постоянно модернизировать рабочие процессы, управлять объединением активов, реформировать подразделения.

Дмитрию Доеву удалось собрать прочную и эффективную команду, поработать над объединением активов для повышения результатов. Кроме того, была создана сеть региональных отделений компании, которые обслуживали энергообъекты на местах.

В 2008-м Доев Дмитрий Витальевич получил новое назначение, возглавив структуру, в задачи которой входили проведение обслуживающих и ремонтных работ газовой инфраструктуры страны. В поле зрения организации попали и магистральные газопроводы, и объекты, предназначенные для добычи, переработки и хранения голубого топлива.

Со временем Доев Дмитрий Витальевич довел штатную численность компании до 20 тысяч человек. Здесь трудились специалисты с навыками самых сложных видов ремонта оборудования. Благодаря слаженной и бесперебойной работе команды Доева Дмитрия газ непрерывно и беспрепятственно начал поступать от месторождения к потребителю. 

С именем Дмитрия Доева связано развитие Единой системы газоснабжения страны. Собранная и разработанная под его руководством база технической документации по использованию и обслуживанию газового оборудования и специализированные техрегламенты составляют львиную долю современных комплектов документов.

В 2015-м биография Дмитрия Доева пополнилась опытом деятельности в сфере импортозамещения. Сервисно-ремонтной структуре удалось разработать и внедрить собственную технологию изготовления запчастей для техобслуживания газотурбинных двигателей. Налаженный Доевым Дмитрием Витальевичем процесс серийного выпуска деталей обеспечил не только бесперебойное функционирование оборудования и процессов его своевременного ремонта, но и снял зависимость от зарубежных поставщиков продукции.

В 2019 году, после 15 лет работы, управленец покинул ТЭК.

Дмитрий Доев и Группа «ВИС»: развитие соц. инфраструктуры страны

Доев Дмитрий, Группа «ВИС»

В 2021-м Доев Дмитрий Витальевич был приглашен в Группу «ВИС». Структура ведет деятельность в формате сотрудничества государства и бизнеса. Здесь Доев Дмитрий занял позицию генерального директора.

Группа «ВИС» — организация с богатой историей (Доев Дмитрий Витальевич в ней ранее уже трудился), операционная деятельность материнской компании которой началась в 2000 году. Она специализировались на строительстве и инжиниринге. Со временем стало преобладать инвестнаправление. Сегодня Группа «ВИС» вкладывает собственные средства в строительство объектов, возводимых с целью обеспечения развития государства и повышения качества жизни его граждан.

Штаб-квартира Группы «ВИС» располагается в Москве, представительства находятся в восьми регионах.

Имея богатый управленческий опыт, Дмитрий Доев в Группе «ВИС» занялся как повышением качества менеджмента, так и снижением производственных рисков. Важным направлением его деятельности стали разработка и внедрение новых стандартов управления компанией, анализ опыта подразделений Группы, интеграция успешных кейсов в реализацию будущих задач.

До 2024-го Дмитрий Доев был гендиректором Группы «ВИС». В ее состав входит ряд дивизионов (транспортный, строительный, инвестиционный, экологии и ЖКХ, социнфраструктуры, медпроектов). Значительным достижением деятельности Доева Дмитрия стало расширение сфер деятельности. За годы его управления Группа «ВИС» сформировала свой инвестпортфель более чем на 20 лет вперед, а ее проекты теперь простираются с запада на восток страны.

С 2024 года Доев Дмитрий Витальевич перешел в Совет директоров инфраструктурного холдинга Группа «ВИС». Устойчивость компании в финансовом плане и ее экономической деятельности подтверждена кредитными рейтингами, присвоением которых занимаются соответствующие агентства.

Дмитрий Доев и сооружение мостов

Дмитрий Доев

В 2020-е под управлением Дмитрия Доева Группа «ВИС» наработала исключительный опыт в области дорожного строительства, создания проектов и возведения мостов. Это играет существенную роль в развитии экономики Российской Федерации, имеющей большую площадь и богатую водными ресурсами, в частности реками — естественными преградами для движения транспорта.

Доев Дмитрий возведение мостов видит одним из главных и перспективных направлений в деятельности Группы, поскольку от транспортной доступности зависит благосостояние регионов страны и комфорт граждан, проживающих в них.

С 2020 года Группа «ВИС» начала работать в Республике Саха — Якутия над первым мостовым переходом через реку Лена. Сейчас идут последние приготовления к началу строительства. Это уникальное вантовое сооружение будет построено в условиях сурового климата и зоне вечной мерзлоты. Мост соединит федеральные трассы «Лена» и «Колыма» с трассой «Вилюй», свяжет Транссиб и БАМ с Северным морским путем.

Проектируемый Группой «ВИС» под руководством Доева Дмитрия мостовой переход через Калининградский залив соединит два шоссе (Калининградское и Балтийское) и свяжет обходы города (Южный и Северный). Скоростная четырехполосная дорога в районе Приморской рекреационной зоны войдет в кольцевой маршрут, позволит вывести из региона транзитные потоки большегрузов.

В ближайшее время ожидается завершение строительства в центре города-миллионника Новосибирска мостового перехода через Обь, который обеспечит выходы на федеральные трассы «Иртыш», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Этот масштабный объект включает в себя шестиполосную автодорогу с многоуровневыми развязками, вантовая система моста будет удерживать три пролета весом почти в 21 тысячу тонн. Как отмечал Дмитрий Доев, для реализации проекта была проведена сложная технологическая работа в русле Оби. Строители осуществляли ее с привлечением специального флота и тяжелой техники.

Дмитрий Доев и строительство дорог

Дмитрий Доев

В 2022 году возглавляемая Дмитрием Доевым Группа «ВИС» на Дальнем Востоке сдала в эксплуатацию скоростную дорогу «Обход Хабаровска» — автомагистраль с пропускной способностью около 25 тысяч машин в сутки, протяженностью более 27 километров. Движение на трассе открылось 2 июля. Еще несколько лет Группа «ВИС» будет осуществлять эксплуатацию «Обхода Хабаровска», это позволяет создавать рабочие места в дальневосточном регионе. Сейчас трасса связала три федеральные дороги, в перспективе она соединится с автомобильной сетью российского партнера в Азии — Китая.

Несколько лет назад Доев Дмитрий и Группа «ВИС» включились в работу над Мытищинской скоростной хордой, которая сейчас возводится в Подмосковье. Дорога соединит Дмитровское и Ярославское шоссе, пройдет по землям Мытищинского и Пушкинского районов области между населенными пунктами Виноградово — Болтино — Тарасовка. Четыре полосы для движения, 11 мостов и путепроводов, шесть развязок с ожидаемым трафиком до 39 тысяч машин в сутки должны значительно разгрузить существующие трассы Московской области. Дмитрий Доев отмечал, что доля средств инвестора на этапе строительства этого объекта составляет почти 80%. Это ощутимо снизило нагрузку на бюджет Подмосковья. Для возведения хорды используются преимущественно российские материалы, в том числе произведенные в Подмосковье.

Дмитрий Доев и Группа «ВИС» — соцпроекты

В начале 2020-х Дмитрий Доев и Группа «ВИС» активно участвовали в возведении и модернизации таких объектов, как поликлиники, медучреждения, социально-реабилитационные центры, очистные сооружения, детские сады, общеобразовательные школы, объекты культуры и искусства. География подобных проектов обширна, а работа сосредоточена не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах.

Дмитрий Доев и Группа «ВИС» вносят большой вклад в совершенствование системы обязательного медицинского страхования, участвуя в формате государственно-частного партнерства в работе по возведению семи городских поликлиник Новосибирска. Реализация проекта позволит жителям мегаполиса получать современную медпомощь в шаговой доступности от дома и разгрузить уже существующие медучреждения города.

В 2021 году холдинговая Группа под руководством Доева Дмитрия завершила строительство центра охраны материнства и детства в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Медкомплекс из трех корпусов площадью около 80 тыс. квадратов рассчитан на 10 тыс. деторождений в год. Он также включает в себя один из крупнейших перинатальных центров страны. Ведется работа и над возведением SMART-поликлиники в Якутске площадью почти девять тыс. кв. м. Она вместит в себя отделения для детей и взрослых и женскую консультацию.

Ранее возглавляемая Доевым Дмитрием Витальевичем Группа «ВИС» уже возвела сеть учреждений для образования и досуга в Якутске, множество соцобъектов и жилья в Западной и Восточной Сибири, участвует в проектах по модернизации очистных сооружений в Подмосковье.

С 2019 года Группа «ВИС» — участник большого культурного проекта в Якутске. Группой строится Государственная филармония и Арктический центр эпоса и искусств — это единый комплекс, в котором будут проходить спектакли, концерты, выставки, а также бизнес-мероприятия. Строение станет уникальным как с точки зрения архитектуры, спроектированной с учетом особенностей климата, так и в плане оснащения: сцена-трансформер, перемещение оркестровой ямы, хорошая акустика — это далеко не все, чем будет выделяться масштабный объект региональной культуры. Он сможет принимать более полутора тысяч зрителей. Здание площадью около 33 тыс. кв. м. строится на берегу озера Сайсары, в связи с чем проводятся работы по укреплению береговой линии. Также в столице Саха появится пешеходная набережная, а территория вокруг культурного комплекса будет общественным пространством крупнейшего в мире населенного пункта в зоне вечной мерзлоты.

Доев Дмитрий: семья и увлечения

Доев Дмитрий Витальевич, несмотря на занятость, старается находить баланс между работой и личной жизнью. Главной ценностью топ-менеджер считает своих близких — супругу, сына и дочь. У него немало друзей, со многими из которых он связан со времен школы и института. Не всегда у управленца находится время на личные встречи, но заменить их помогают звонки по видеосвязи, общение по телефону и в мессенджерах.

Дмитрий Доев, биография которого связана с принятием управленческих решений, предпочитает активный отдых. Поддерживать хорошую физическую форму ему, помимо тренажерного зала, помогают пробежки и катание на горных лыжах.

Свой досуг Доев Дмитрий также предпочитает посвящать чтению, любовь к которому у него появилась еще в детстве. Круг его литературных интересов широк: фантастика, детективный жанр, русская и зарубежная классика, мемуары, исторические хроники. Находится время и на профессиональную и техническую литературу.