Чем RSS-сети могут быть полезны арбитражнику?

2023-08-08 18:37:46 Время чтения 9 мин 461

Вести и оптимизировать рекламные кампании, при этом еще и публиковать качественный контент в каналах — что-то на невозможном. Вы же арбитражник, а не журналист-новостник и блогер в одном флаконе. Если не планируете заводить штат авторов или нанимать копирайтеров, рассмотрите вариант с подключением готовых новостей на ваш сайт и в соцсети при помощи RSS-сетей. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы такого инструмента и расскажем, как наладить бесперебойную работу.

Ликбез по RSS

RSS — значит Rich Site Summary или Really Simple Syndication: богатая сводка сайта либо простой доступ к информации, соответственно. Проще говоря, суть RSS заключается в сборке интересных для пользователя новостей и в простом и автоматизированном их распространении. С функциональной точки зрения RSS — это файл. Он содержит в себе:

  1. Гиперссылки (чтобы перекидывать читателя на оригинальный сайт с полной версией);
  2. Метаданные (цепляют взгляд названием, креативами, анонсами);
  3. Категории (они объединены интересующей темой).

RSS-файл появляется по скрипту. Новая информация на исходном ресурсе — сигнал для скрипта начать работать. Дальше программа считывает этот скрипт и уведомляет читателей о свежей новости.

Преимущества RSS

Подходит для самых ленивых

Современным людям не до изучения десятка разных новостных лент. И вообще не до вещей, которые занимают даже пять лишних секунд. Поэтому «умная» лента, которая аккумулирует разные новости, обеспечит продвижение сайта.

Привлекает внимание

Занимательная аннотация привлекает больше трафика. Если взгляд уже зацепился — там и до клика недалеко. Даже если читатель понимает, что заголовок явно преувеличивает событие, любопытство обычно сильнее.

Помогает повысить рейтинг

Если вы будете совмещать интересный контент с выдачей RSS, пользователи скорее запомнят ваш сайт. И такая узнаваемость повышает популярность ресурса, у сайта появится «лицо». А там подключаются репосты и сарафанное радио, а со временем и улучшение позиций в поисковой выдаче.

Работает быстро

Скрипт срабатывает почти моментально. А пользователи быстро приходят по зову уведомления (и любопытства).

Приносит выгоду

Пользователей порадует возможность экономить на мобильном трафике. Иногда хочется узнать все и сразу — а получается мем с бабушкой и сотней вкладок. RSS помогает избежать такой ситуации, предоставляя всю информацию в одном месте.

Недостатки RSS

Бич двадцать первого века

Подписка — не синоним активного чтения. Подписаться можно на сотню подборок, а потом пролистнуть все со скучающим видом или просто отметить все прочитанными, даже не открыв. Хотя это не персональный недостаток RSS, так как ни один инструмент не гарантирует 100% вовлечения пользователей.

Опасность задушить сам сайт

В поиске RSS стоит выше первоисточника. Поэтому если анонс недостаточно привлекателен или со спойлером — быть беде. Трафик попросту не дойдет до сайта. Поэтому мотивируйте пользователя на переход к источнику информации. Только не слишком настырно: излишний напор может работать и в минус, а продуктивнее всего публиковать интригующие анонсы.

Плагиат

Никакая ссылка не спасет от воровства контента. Даже если вы первым его опубликовали — а попробуйте доказать что-то в интернете. Шансы, что никто не позаимствует ваш оригинальный контент (выражаясь культурно), стремятся к нулю.

Как подключить RSS к сайту

Для подключения RSS-потока можно воспользоваться различными сервисами и плагинами, например FreedBurner или Feedzy. Процесс довольно простой и схож для большинства инструментов: регистрация на платформе, выбор языка ленты (можно взять новости из базы либо создать новую), перенос готовой ссылки на сайт, где будет отображаться RSS-поток.

Как подтягивать новости из Telegram-каналов

В базах RSS-площадок не всегда (точнее довольно редко) встречаются нужные вам каналы, поэтому придется немного пошаманить со ссылками, чтобы добавить посты из TG в ваш RSS-поток.

  1. Откройте приложение «Блокнот» и вставьте ссылку на интересующий канал.
  2. Откройте Telegram-канал и скопируйте ссылку из описания.
  3. Вернитесь в приложение «Блокнот», вставьте вторую ссылку под первой.
  4. Скопируйте из второй ссылки название канала.
  5. Замените кусочек из первой ссылки с названием на название из второй.
  6. Добавьте «слепленную» ссылку в RSS-агрегатор.

Как превратить ленту RSS в посты из социальных сетей

Для этого можно использовать такой инструмент как репостер — это помощник по превращению ленты RSS в посты для соцсетей. С вас ссылка на готовую ленту RSS — с него автопостинг. Нужно только настроить выбор данных — дальше посты будут выходить самостоятельно и стабильно. Их можно подключить синхронно к разным соцсетям.

Из очевидных плюсов — такая штука сильно облегчает жизнь SMM-специалисту. Для максимальной продуктивности вы можете использовать репостер ночью. Тогда информация будет поступать бесперебойно — и никаких ночных смен. Из подводных камней: нужно четко настроить выбор контента для репоста иначе за ваше отсутствие канал может утонуть в постах не по теме.

Как настроить репостер

Все просто: достаточно подписаться на SMMplanner, единственный минус — тариф с репостером платный. Но здесь придется выбрать между доплатой за долгие ночные смены новостников и копирайтеров и ценой тарифа. Намекаем: второй вариант интереснее.

Подписавшись на сервис и заплатив денежку, надо найти в меню функцию «Создать репостер». Дайте ему название и вставьте ссылку именно на новостную ленту RSS, а не сайт с RSS. Потом укажите сообщества, куда нужно будет делать перепост. VK, Telegram, Одноклассники — стандартные варианты. После этого найдите в настройках пункт запуска репостера — и готово.

Дополнительные функции респостера

Как сделать пост «красивым»:

  1. Найдите пункт с включением переопубликованного контента.
  2. Вы увидите список с галочками. Отметьте галочками, что взять из оригинала поста — ссылку, название, какие-то фразы.
  3. Шаблон анонса вы можете слепить из нескольких настроек. Выберите только ссылку с описанием, название не понадобится.

Как навести порядок в выкладывании перепоста:

  1. Найдите раздел «Порядок перепостинга».
  2. Выберите, что будет публиковаться первым — старое или новое.
  3. Настройте ретроспективу (при желании). С ней можно выбрать количество часов («выложен не более n часов назад»).
  4. Выберите (опять же, при желании) выдержку. То есть время, которое должно пройти после публикации оригинального поста. Настройка полезна: иногда информация выходит в спешке. Ее дополняют позже. А в ваших социальных сетях появится полная картина.

Заключение

RSS-сети являются эффективным инструментом для продвижения сайтов в интернете и каналов в соцсетях. Что также немаловажно, RSS помогает автоматизировать выкладку контента и сэкономить усилия и время на его подготовку и постинг. Эти ленты позволяют быстро и удобно получать информацию о новых публикациях, комментариях и других событиях на сайте или канале, а также использовать эту информацию для улучшения качества контента и привлечения новых пользователей.

https://ru.zorbasmedia.com/

Полезные ссылки на наши обзоры и статьи:

  1. Кейсы по арбитражу трафика 2023
  2. Кейсы по Арбитражу в Фейсбук
  3. Арбитраж с Google Ads
  4. Статьи по арбитражу трафика