Стратегия и тактика в маркетинге: чем они отличаются и как планировать правильно

2023-06-17 11:49:13 Время чтения 7 мин 705

Чем стратегия в маркетинге отличается от тактики, и почему так важно их различать? В сегодняшней статье на примере конкретной кампании мы поговорим о сущности этих понятий, выявим различия между ними и определим способы правильного применения методов стратегии и тактики для достижения наибольшей конверсии.

Разбираемся в понятиях

Маркетинговая стратегия — это деятельность, которая определяет путь достижения ваших бизнес-целей. Тактика же — это последовательность действий, которые определены стратегическим планом. Следовательно, стратегия — это про долгосрочные цели, которые обозначаются для достижения бизнесом в целом, тогда как тактика прорабатывает конкретные этапы, которые необходимо преодолеть в краткий срок.

Стратегический маркетинг — это определенный комплекс действий в бизнес-среде, основными результатами которого является выстраивание наиболее эффективных путей развития компании, определение позиции фирмы на рынке, а также формирование бренда и повышение его узнаваемости.

Цели стратегического маркетинга заключаются в выделении целевой аудитории, ее сегментации и в проработке наиболее эффективных путей воздействия на каждую из ключевых групп. Совокупность этих действий помогает повысить конкурентоспособность компании.

Профессор Ж.-Ж. Ламбен, известный европейский маркетолог, в своем труде «Стратегический маркетинг» (1994) объясняет это понятие как деятельность, требующую постоянного анализа потребностей целевой аудитории, ее ключевых сегментов в отдельности и анализа конкурентоспособности предприятия в целом. В случае правильного выполнения этих шагов компания запускает производство товаров, предназначенных для конкретных групп покупателей и выгодно отличающихся от товаров конкурентов, что создает тем самым конкурентное преимущество бренду.

Стратегия в маркетинге и собственно сам стратегический план являются переменными, значение которых зависит от ряда внешних и внутренних обстоятельств бизнеса: основной миссии предприятия, факторов ценообразования, коммуникационной среды и результатов закрытых задач.

Тактический маркетинг

Тактический маркетинг — это набор действий в бизнесе, результатом которого является достижение целей краткосрочного или среднесрочного планирования. Этот вид маркетинга также называют операционным, и он направлен на решение следующих задач:

  1. реализация настоящего этапа маркетинговой стратегии с учетом составляющих маркетингового комплекса (товар, цена, ЦА, сбыт и пр.)
  2. организация маркетинговой коммуникации
  3. корректировка плана продаж при необходимости
  4. постановка задач следующего этапа маркетинговой стратегии

Эффективность тактического маркетинга — определяющий фактор успешности компании в целом, так как он отвечает за:

  1. реализацию продукции
  2. продвижение бренда
  3. ценообразование
  4. организацию коммуникации с потребителями и посредниками (при необходимости)

Таким образом, эффективно реализуемая тактика бизнеса сегодня — это путь к тому, чтобы завтра претворить в жизнь стратегические задачи компании. Поэтому для того, чтобы реализовать стратегию бизнеса, на дистанции тактики каждый продаваемый продукт в любой момент продаж должен:

  1. быть понятен покупателям определенного сегмента целевой аудитории
  2. быть доступен в точках его реализации по ожидаемой для покупателей цене
  3. поддерживаться каким-либо способом коммуникации (информационное обеспечение) с клиентами и посредниками (для продвижения продукции и получения обратной связи)

Взаимодействие стратегии и тактики

Разберем способ применения стратегического и тактического планирования на примере бизнеса в сфере образования.

Перед Семеном, владельцем школы и центра довузовской подготовки «Уникум», стоит задача продвижения, расширения бизнеса и перехода в онлайн-среду, а также продвижения бренда образовательного центра в интернете, повышение его узнаваемости. Семен решил сконцентрироваться на цифровизации своей школы, внедрении смарт-систем в процесс обучения, что, по его плану, должно повысить вовлеченность учащихся. В этом заключается его маркетинговая стратегия.

Для ее реализации Семен решил действовать так:

  1. изучить, какое предложение существует сейчас на рынке смарт-систем для образовательной сферы
  2. выбрать выгодное, качественное и наиболее подходящее требованиям бизнеса оборудование
  3. приобрести и протестировать оборудование; в случае успешного теста внедрить систему в новом учебном году/семестре
  4. обеспечить условия для профессиональной подготовки учителей к новым условиям работы, обучить их наиболее эффективному использованию смарт-системы

Определив этапы цифровизации своего бизнеса с помощью внедрения специальных систем, Семен также разработал тактику по продвижению бренда своего образовательного центра в интернете. Для этого он:

  1. самостоятельно создал сообщества на нескольких площадках Сети: ВКонтакте, VC.ru, Дзен, Instagram*, Facebook*, YouTube, WhatsApp, Telegram
  2. нанял SMM-специалистов для ведения бизнес-аккаунтов
  3. наблюдает за качеством работы SMM-менеджеров и при необходимости совершенствует его (проводит корпоративное обучение сотрудников)

У рассмотренных тактик (цифровизация при помощи внедрения смарт-оборудования и продвижение бренда в интернете) были четкие цели, и потому их достижение помогло Семену реализовать свой стратегический план по комплексной цифровизации и медиапродвижению «Уникума» в короткие сроки.

Вывод

Стратегия в маркетинге связана с постановкой целей компании в целом, в то время как тактика — это формирование шагов, чтобы достичь задач на определенном этапе стратегии. Оба процесса ориентированы на общий результат и не могут существовать по отдельности в успешной компании. Чтобы тактика была эффективной, она должна базироваться на целях стратегии.

Однако какими бы проработанными они не были, они не могут гарантировать 100% выполнение всех целей и задач. Но они могут обеспечить рост конверсии производства. И не забываем, что маркетинговая стратегия — это не что-то неизменное. Если что-то не получается, в компании могут выбрать новый вектор развития, и это также скорректирует тактику.

*признана экстремистской и запрещена в России

https://ru.zorbasmedia.com/

Полезные ссылки на наши обзоры и статьи:

  1. Кейсы по арбитражу трафика 2023
  2. Кейсы по Арбитражу в Фейсбук
  3. Арбитраж с Google Ads
  4. Статьи по арбитражу трафика