Правоприменительная практика и механизм привлечения к ответственности насчет маркировки рекламы при нарушении Статьи 18.1 закона о рекламе №38-ФЗ начинает принимать более четкие и конкретные формы на примере нижегородского кейса относительно того, как ведомства будут привлекать к ответственности нарушителей "закона о маркировке рекламы"
Напомним разграничение полномочий ФАС и Роскомнадзора::
Схематично распределение полномочий на примере базового варианта маркировки выглядит так:
Итак, какие этапы привлечения к ответственности при нарушении закона о маркировке рекламы?
1. При нарушении закона о маркировке рекламы (ст.18.1 Закона о Рекламе 38-ФЗ) сначала проводится комиссия ФАС на предмет признания материала рекламным
2. Затем возбуждается дело в отношении рекламораспространителя (блогер, владелец интернет-площадки), которое рассматривается в ФАС.
3. Потом дело направляется в суд, если ответчик (рекламораспространитель) не согласен с решением ФАС
4. Далее, если суд согласен с решением ФАС, то рекламораспространителя (РР) привлекают к ответственности за отсутствие пометки Реклама и Название юридического лица рекламодателя по статье 14.3 часть 1 КОАП РФ, но не исключено использование части 15 (с более высокими штрафами)
5. Далее дело направляется в Роскомнадзор (админпротокол), который может привлечь участников рекламной цепочки по ч.15-17 статьи 14.3 КОАП РФ за отсутствие токенов (erid) в рекламном объявлении и отсутствие (ошибках) отчетности в ОРД.
6. Если ответчик не согласен с решением Роскомнадзора, то он может обжаловать данное решение также через суд.
Здесь самый главный вопрос, почему ведомства до сих пор не скоординировали свои действия и не выработали механизм, когда все могло рассматриваться по единой претензии насчет нарушения 18.1 закона о рекламе?
На данный момент ответчик будет вынужден пройти через череду разбирательств с претензиями от разных ведомств насчет нарушения "закона о маркировке рекламы"
Добавлено: Поступила очень важная новость. Коллеги с семинара Роскомнадзора сообщили, что Роскомнадзор как и ФАС не будет инициировать проверки бизнеса, а будет опираться только на обращения граждан и решения суда и ФАС. Более того, при первом нарушении отчетности в ОРД и маркировки рекламы токенами буде практиковаться в том числе только предупреждение, а штрафы будут формироваться за совокупность нарушений, а не за каждое в отдельности. Это очень позитивные новости. Позиция ФАС и Роскомнадзора позволит минимизировать штрафные санкции для бизнеса на стадии обкатки правоприменительной практики со стороны ведомств.
Мой YouTube канал и Телеграм с экспертизой и подробными инструкциями по оформлению отчетности в ОРД при исполнении закона о маркировки рекламы
Рекомендации по моим публикациям на тему маркировки рекламы:
1. Как маркировать рекламу после получения токенов из ОРД?
2. Роскомнадзор скорректировал свою позицию насчет отчетности в ОРД
3. Надо ли бизнесу маркировать собственные посты у себя в соцсетях?