Веб-конструктор Falcon Space. Гибкость решений на базе Falcon Space

2024-02-22 17:13:39 Время чтения 5 мин 342

ведение

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос, что можно, а что проблематично кастомизировать в решениях на Falcon.

Решение - это сайт, разработанный на базе платформы Falcon Space.

Готовые решения сайтов разрабатывается с учетом того, что в будущем оно может самостоятельно развиваться.

Как я могу развивать решения, если код платформы закрытый?

Код самой платформы веб-приложений - закрыт от редактирования, но решение развивается за счет изменения sql и html кода. 

Подобный подход позволяет безболезненно обновлять ядро платформы, не затрагивая кода самого проекта решения.

Разработка по сопровождению решения производится в кабинете разработчика (системного администратора). Разработчик может создавать новые страницы, новые объекты в базе данных, добавлять таблицы, формы и другие компоненты.

Весь код решения (SQL, HTML) открыт для модификаций от разработчика. Он может его развивать дальше, либо изменять существующую бизнес-логику.

Обновления платформы, обновления решения

Закрытый код платформы позволяет обновлять ядро. При этом у решения появляется возможность задействовать новые функции и улучшения, которые появляются в платформе.

Бизнес-логика самого решения не обновляется при изменениях в основном продукте.

Причина этому - кастомизация решения под себя. Если вы кастомизируете решение под себя, то проблематично одним махом внедрить все нововведения в ваш экземпляр.

Однако, в рамках проектах доработок и сопровождения можно перенести отдельные новые возможности готовых решений сайтов Falcon на ваш отдельный экземпляр. Подобный перенос в любом случае будет экономически более выгоден, нежели разработка подобной возможности с нуля.

Что веб-конструктор Falcon Space позволяет менять в решении

1. Бизнес-логика

Вы можете менять существующую логику под себя. Вся бизнес-логика прописана в хранимых процедурах, доступных для изменения.

2. Внешний вид

Вы можете внедрять страницы со своей разметкой (например, лендинги). Желательно делать разметку на Bootstrap4 для более простой адаптации в системе.Отдельные элементы можно кастомизировать через CSS.Также можно сгенерировать тему сайта под проект (т.е. указать цвета, скругления, шрифт и т.д.).

3. Интеграции

Вы можете создавать новые интеграции с различными системами. Все API (как входящие, так и исходящие) работают через хранимые процедуры.

Что в веб-конструкторе Falcon Space менять проблематично в решении

Нет ничего невозможного, но некоторые изменения могут иметь слишком большую цену (в плане ресурсов, надежности). Именно их мы здесь упомянем.

1. В мобильном меню справа. Это сделано намерено под большой палец правой руки, которым удобно выдвигать меню.

2. Разметка системных элементов (меню, глобальный поиск, хлебные крошки, системные элементы от таблиц и др). Они имеют определенную верстку, которую проблематично изменить. Конечно где-то можно обойтись без стандартного меню, и сделать свое, но это ставит нас на пусть полной кастомизации, которая потребует в будущем более дорогой поддержки + может повлечь новые коллизии в будущем.

Мы исходим из того, что чем меньше "жесткой" кастомизации, тем проще и дешевле поддерживать проект, тем надежнее он будет работать.

В платформе веб-приложений есть множество средств для того, чтобы "подлезть" в нужном месте с кастомным кодом JS или CSS. Это обеспечивает хорошую гибкость для реализации решений.Но использовать ее нужно очень аккуратно и осознанно. Иначе вместо получения преимуществ мы получаем сложный клубок низкоуровневых кастомизаций, которые проблематично поддерживать в будущем.

Идеальный случай, когда кастомизация делается полностью штатными средствами платформы (без дополнительных JS, CSS).

Ключевые моменты

Готовые решения сайтов на базе Falcon Space можно кастомизировать под себя - бизнес-логику, внешний вид, интеграции.

Не увлекайтесь глубокой кастомизацией - такие решения сложно и дорого поддерживать.

Ядро платформы обновляется, само решение автоматически не обновляется, но некоторые модули можно в рамках проекта переносить на отдельный экземпляр.

К списку решений

Источник: https://falconspace.ru/blog/kastomizaciya-resheniy-na-baze-falcon-space