Тренды в UX- и UI-дизайне 2023

2023-07-10 20:21:00 Время чтения 3 мин 607

В 2023 году все направления слились в интересный микс — необрутализм. От минимализма он взял логику и структурированность, от брутализма — странные иллюстрации, мощную типографику и яркость. Такой дизайн одновременно привлекает внимание и помогает донести сложную информацию. В необрутализме, как и в брутализме, принято использовать насыщенные, неразбавленные цвета и нарушать правила их сочетания — чем ярче, тем лучше. Например, можно запросто совместить красный и синий или красный и зеленый.Вместо фотографий в высоком разрешении, присущих минимализму, дизайнеры рисуют странные иллюстрации, напоминающие шаблонные фигуры из старенького PowerPoint. Добавим к этому прямые углы, отсутствие градиентов, жирные черные тени — и сайт выглядит как программы начала 2000-х. Вспомните «Косынку», например. Ностальгия по интерфейсам нулевых — тренд, который тоже продолжится в 2023 году.

  1. Визуализация. Картины дороже тысячи слов. Изображение говорит более мощно, чем просто слова, добавляя дополнительные слои смысла.
  2. Запоминание. Истории в 22 раза запоминаются лучше, чем простые факты. и это Факт! Даже у Австралийских абориген не было письменности и чтобы обойтись без неё они придумывали историю, описывающую событие.
  3. Эмпатия. Как человеческие существа, мы часто сопереживаем персонажам, у которых есть проблемы, подобные нашим собственным реальным. А когда дизайнеры рисуют раскадровки, они часто наполняют персонажей эмоциями.
  4. Любопытство. Люди запрограммированы на то, чтобы реагировать на истории: наше чувство любопытства немедленно вовлекает нас, и мы включаемся, чтобы увидеть, что произойдет дальше.

Интуитивность проектирования интерфейсов сегодня уже даже не тренд, а необходимость. Но то, что очевидно создателям сайта или приложения, не всегда очевидно его пользователям. Чтобы проектировать действительно интуитивно понятные цифровые продукты, нужно проводить UX-исследования: изучать потребности аудитории, выпускать тестовую версию и собирать обратную связь.

Вывод

Дитер Рамс однажды сказал: “Вы не можете понять хороший дизайн, если не понимаете людей; дизайн создан для людей.” Раскадровка в UX поможет вам лучше понять людей, для которых вы проектируете. Каждый бит, как каждый шаг навстречу, чтобы понять пользователя, будет очень полезен. Заказать разработку мобильного приложения у нас) https://nlabteam.com/