Фольга LUMAFIN: перламутровость в вашей этикетке

2024-06-21 15:06:04 Время чтения 4 мин 1230

Что за «зверь» такой — Lumafin? Что в нём особенного? Арт-технологи Wizart Polygraphic рассказали, чем этот материал отличается от фольги и пигментов и как лучше с ним работать.

Полупрозрачность. Обычная цветная фольга содержит алюминиевый слой, который «отсекает» цвет под ней. Через Lumafin просвечивают даже самые яркие оттенки. Его можно положить большой плашкой по картинке и не разбивать на штрихи. А если разбить, то это создаст интересную многослойность. И невозможно понять, какой точно цвет лежит под фольгой. Это значит, что производители контрафакта не смогут повторить такое наложение.

На крыльях пчелы использован Lumafin 799 Clear

Переливы. Lumafin отличается от прозрачной голографической фольги с полным спектром: диапазон цветов меньше и они характерные, например, сиреневый и зеленоватый для оттенка 799 Clear. Поэтому воспроизвести сдержанный эффект Lumafin голографичкой не получится.

Простота использования. Lumafin даёт перламутровость. Но чтобы уложить его ровным и насыщенным слоем, нужна большая подача краски с высокой концентрацией пигмента в ней. Важен и опыт работы. Редкие типографии печатают на постоянной основе тиражи с пигментами и хорошо в них разбираются. Фольга даёт лучший результат и больше блестит, даже если не уметь с ней работать. Зато тиснение и микротиснение с Lumafin позволяют создать многомерную поверхность.

Тиснение на фактурных материалах. С Lumafin перелив остаётся даже на шероховатых материалах в отличие от краски, которая частично проваливается в фактуру материала и теряет блеск. Оставшиеся частицы будут бликовать хаотично, потому что не сформируют ровный слой. Пигмент лучше подходит для гладкого невпитывающего материала.

Краска просвечивает сквозь фольгу

3 совета, как избежать проблем:

  1. Внимательнее оценивайте укрывистость, особенно с прозрачной фольгой. С одной стороны  — идеально гладко, поворачиваешь — в крапинку.
  2. Аккуратнее с большими плашками. Удобно, что виден цвет под фольгой. Но на больших плашках не работает потенциал горячего тиснения — ровная заливка фольгой может смотреться скучнее, чем штрихи и контраст фактур.
  3. Осторожнее с контуром, не стоит закрывать его фольгой. Иначе под углом он будет бликовать всей поверхностью и сливаться с другими цветами.

Будьте с нами на одной волне — подписывайтесь!

Telegram | ВК

Кейсы и статьи — на нашем сайте

Категории: Упаковка