Ольга Коле "Убийство в бухте ангелов"

2023-03-08 18:09:45 Время чтения 4 мин 525

В жизни Ирэн Дюпри есть старая машина-развалюха, питомец по кличке Шерстка и бесконечные списки французских вилл, которые она пытается продать богатеям, чтобы накопить деньги на собственное жилье. 

Но внезапно маленький городок шокирует новость об убийстве. На плече жертвы обнаруживают символ, который серийный маньяк оставлял на телах своих жертв несколько лет назад. Однако... он давно сидит в тюрьме. А местные жандармы хотят закрыть дело побыстрее, обвинив первого же подозреваемого — Ирэн.

Девушке придется погрузиться в тайны убитой и по кусочкам восстановить последние события ее жизни.

В тихом французском городке у каждого есть повод для убийства.

Под общей темой расследования объединено несколько под тем. Тема первая — одиночество главной героини. Как так вышло, что совершая, вроде бы, правильные поступки и будучи хорошим человеком, она все еще остается одна? Очередная встреча с интересным мужчиной заканчивается фиаско, и она снова чувствует себя бесконечно одинокой. Снова одна. Хотя в это же самое время, ее подруга и другие героини книги, ведя совершенно немыслимый образ жизни, умудряются заполучить от этой жизни все, о чем другие только мечтают. Может, недостаточно быть просто хорошей девочкой, и может пора нарушать правила? Или в жизни и вовсе нет правил? Эти вопросы терзают главную героиню, хотя ей необходимо сосредоточиться на расследовании убийства.

Тема вторая — это вопрос стабильности. Каждый человек задумывается о будущем, и нет человека, которого не беспокоила бы ситуация неопределенности. Если девушка родилась в простой или даже очень бедной семье, у нее есть масса способов добиться стабильности и занять свое место в жизни. Кто-то выходит замуж, кто-то строит свою карьеру, кто-то хитрит и преступает закон, а кто-то отчаянно пытается забеременеть, чтобы обеспечить себе будущее. Каждый сам находит свой рецепт счастья. В книге показаны разные стили поведения совершенно разных женщин, и мы видим к чему приводят те или иные стратегии.

Книга читается очень легко, несмотря на научное прошлое автора книги Ольги Коле. Повествование динамичное, и эту динамику хорошо поддерживают короткие главы. В детективе много нуара: в центре внимания не следователь, а подозреваемый, сюжет довольно жесткий, очень понравится любителям книг Майка Омера, Алекса Михаэлидиса, и Лиан Мориарти, вышедшие в издательство ЭКСМО.

Книга получилась очень кинематографичной, каждая сцена блестяще описана, и ее легко представить как эпизод фильма. В процессе чтения страницы мелькают очень быстро — чем больше повествование закручивается, тем интереснее узнать развязку. Книга идеально подойдет для любителей мгновенного погружения в историю и динамичного сюжета.