Что такое разводненная прибыль на акцию?

2023-03-07 04:05:27 Время чтения 4 мин 4109

Разводненная прибыль на акцию (Diluted Earnings Per Share) - это одна из важных финансовых метрик, которую инвесторы используют для оценки доходности компании и ее акций. Эта метрика учитывает эффект разводнения акций, что является важным фактором при анализе доходности компании. В этой статье мы рассмотрим, что такое разводненная прибыль на акцию, как ее вычислять, а также стратегии и выгоды для инвестора.

Что такое разводненная прибыль на акцию?

Разводненная прибыль на акцию показывает, сколько прибыли генерирует компания на каждую разводненную акцию. Разводнение акций происходит, когда количество акций компании увеличивается, что может произойти, например, при выпуске новых акций, конвертации облигаций в акции или при погашении опционов на покупку акций.

Как вычислить разводненную прибыль на акцию?

Разводненная прибыль на акцию вычисляется путем деления чистой прибыли компании на количество разводненных акций. Количество разводненных акций может быть рассчитано по формуле:

Разводненное количество акций = Основное количество акций + Другие инструменты, которые могут быть конвертированы в акции, такие как опционы, облигации или права на акции.

Формула для вычисления разводненной прибыли на акцию:

Diluted Earnings Per Share = Чистая прибыль компании / Разводненное количество акций

Стратегии и выгоды для инвестора

Инвесторы используют разводненную прибыль на акцию, чтобы оценить доходность компании и ее акций. Если разводненная прибыль на акцию растет со временем, то это может свидетельствовать о росте прибыльности компании, что может привести к повышению цены ее акций.

Инвесторы также могут использовать разводненную прибыль на акцию для сравнения доходности различных компаний. Например, если две компании имеют одинаковую чистую прибыль, но у одной из них больше разводненных акций, то ее разводненная прибыль на акцию будет ниже, что может указывать на более слабую прибыльность этой компании.

Инвесторы также могут использовать разводненную прибыль на акцию, чтобы оценить, как изменение количества акций может повлиять на прибыльность компании. Например, если компания планирует выпустить новые акции для финансирования расширения бизнеса, инвесторы могут использовать разводненную прибыль на акцию, чтобы оценить, как это повлияет на доходность акций компании в будущем.

Стратегия инвестирования на основе разводненной прибыли на акцию может включать в себя следующие шаги:

Сравнение разводненной прибыли на акцию компаний в одной отрасли, чтобы выяснить, какие компании более прибыльны.

Оценка динамики изменения разводненной прибыли на акцию компании за последние несколько лет, чтобы определить, растет ли прибыльность компании со временем.

Изучение факторов, которые могут повлиять на будущую разводненную прибыль на акцию компании, таких как планы выпуска новых акций или возможные изменения в бизнес-модели компании.

Сравнение разводненной прибыли на акцию компании с ее текущей рыночной ценой, чтобы определить, являются ли ее акции переоцененными или недооцененными на рынке.

Если вы хотите узнать больше о разводненной прибыли на акцию и других финансовых метриках, рекомендуем посетить раздел сайта https://ermaxinvest.ru/category/stocks/. Этот раздел посвящен акциям и содержит много полезной информации о финансовых метриках, инвестировании в акции, выборе правильных инструментов для инвестирования и многое другое.