Вальгусная деформация стопы

2023-01-23 14:45:45 Время чтения 7 мин 2734

Вальгусная деформация или всего лишь вальгусное отклонение? Коррекция или операция — как сделать правильный выбор и можно ли навредить ортопедической обувью? Давайте разбираться с ответами вместе. 

Сложно найти человека без вальгусного отклонения стоп. Звучит как приговор, да только не всегда этот диагноз требует кардинальных решений или ношения жесткой ортопедической обуви. Тогда, что именно современная медицина может нам предложить? И к чему приводит отсутствие лечения? Изучим с вами подробнее. 

Отклонение или деформация

Для начала заметим: человека без отклонений не существует! Так почему же тогда вообще нужно что-то лечить или исправлять? Для этого заглянем в терминологию и разберемся что такое вальгусное отклонение, а что вальгусная деформация.

В действительности 100% людей имеют вальгусное или варусное отклонение. 

Варус — это О-образная деформация коленных или бедренных суставов, при котором колени расходятся в разные стороны, стопы при этом остаются сомкнутыми. 

Вальгус — в медицине обозначает любое отклонение от нормы в сторону середины и у вальгуса есть своя норма. Именно это вальгусное отклонение в рамках нормы ничего страшного само по себе не несёт. Если же вальгус выходит за рамки нормы, то диагностируется вальгусное отклонение (Х-образный вариант), требующее коррекции или лечения. 

А чем же тогда является вальгусная деформация? Простым языком, это изменение, деформация самой кости и, если эта деформация действительно подтверждена исследованиями, тогда врач определяет и назначает дальнейшее соответствующее лечение.

По статистике в 99% случаях подтверждается, что это не деформация, а всего лишь то самое вальгусное отклонение стоп. Например, это может быть вальгусное отклонение локтя, пальца, попросту — вальгус чего угодно. Самым распространенным вальгусным отклонением является вальгус стопы у детей и его достаточно легко исправлять. 

К сожалению, даже в наше время очень многие специалисты путают вальгусное отклонение с деформацией, что приводит к осложнениям. Поэтому крайне важно разобраться, достаточно ли пациент исследован и точно ли поставлен диагноз, и лишь затем приступать к намеченному лечению. 

Методы лечения в медицине

Возьмём для примера подтвержденный диагноз вальгусное отклонение стопы. 

При условии, что вальгусное отклонение не является значительным и ненамного превышает норму, после тщательного осмотра врача в нашей клинике «ОРТОКС» назначаются весьма консервативные методы лечения, такие как: ЛФК, массажи и ортопедические стельки. 

Решение по лечению принимается всегда индивидуально и, разумеется, это лишь малая часть способов, но весьма действенная, которая обычно приносит хороший результат. 

Здесь есть важный момент. Многие при таком диагнозе в других клиниках сталкиваются с назначением жёсткой ортопедической обуви. В нашей клинике мы не назначаем такой вариант. И вот почему: назначение именно жёсткой ортопедии при незначительном отклонении, только увеличит и разовьет вальгусное отклонение стоп. Ношение такой обуви в этом случае способствует атрофии мышц, что еще больше увеличивает вальгус. 

И, если при небольшом отклонении ребенку назначают жесткую ортопедию на первые шаги, точно есть повод подумать о смене лечащего врача, так как причина такого назначения кроется только в желании продать и заработать, а не помочь людям. Известны случаи, когда причиной вальгуса и являлось ношение жесткой ортопедической обуви. 

Возвращаясь к нашей беседе: если поставлен диагноз со значительным вальгусным отклонением или деформацией, тогда вопрос решается операбельным способом. Но к счастью, этот способ применяется крайне редко и зачастую нам удаётся обойтись без этих крайних мер. 

Безусловно, вальгус не так прост и при этом диагнозе существует множество подводных камней. Например, если не определить, из-за чего возникла эта проблема, то лечение может не дать результата, а состояние лишь усугубится. 

Причин же может быть невероятное количество: от перенесенной дисплазии в раннем детстве до элементарного сколиоза (ротации таза, где таз тянет за собой стопу, приводя к отклонениям). Главное среди всего этого изобилия — найти ту истинную причину отклонения и только на основе этого назначать лечение.

А нужно ли лечить? 

Иногда к нам приходят пациенты, которые осведомлены в том, что вальгус — дело «житейское» и, наперекор рекомендациям врача, стараются убедить специалиста в том, что «и само пройдет», да и вообще — «перерастет с возрастом». Увы, это совершенно неверное утверждение. 

Лечить вальгусную деформацию и корректировать вальгусные отклонения не просто можно, но и крайне важно делать своевременно, не доводя до возможных последствий. Ведь даже самое безобидное вальгусное отклонение при отсутствии коррекции может привести к перекосу таза, что спустя время приведет к сколиозу и другим серьезным последствиям не только опорно-двигательной системы, но и внутренних органов. 

Поэтому лечить вальгус любой сложности нужно. Главное, это делать разумно и под присмотром опытных и компетентных врачей!

Всем здоровья, с Уважением владелец и руководитель клиники "ОРТОКС" Зарян Арман Амаякович

Наши контакты:

Сайт

Телеграмм канал

Интсраграм