Константин Церазов: пять шагов к преодолению тревоги в отношениях

2023-09-18 14:45:56 Время чтения 3 мин 214

Отношения никогда не бывают безоблачными. Рано или поздно у одного из партнеров появляются сомнения — а все ли так хорошо? Но тревога в отношениях — это нормально, говорит психолог Константин Церазов, другое дело, как вы справляетесь с этой тревогой

Если беспокойство выходит из-под контроля, отношения могут закончиться разрывом. Перестать волноваться о будущем помогут пять советов от психолога Константина Церазова.

1.     «Подвергай все сомнению» — воспользуйтесь этим принципом философа Рене Декарта. Запишите свои страхи на бумагу и постарайтесь найти им доказательства. Если у вас не найдется веских аргументов – возможно, вы зря волнуетесь? 

2.     Перестаньте сравнивать. Ставить в один ряд чужие отношения со своими — изначально плохая идея. «В каждой избушке — свои игрушки», и у каждой пары отношения складываются по-разному. Не исключено, что другая пара, которая кажется вам идеалом, напротив, считает, что именно у вас образцовые отношения. 

3.     Отпустите отношения. Привычка все контролировать, стремление изменить партнера вызывает чаще всего только раздражение и противодействие с его стороны. В свою очередь, безуспешные попытки перестроить личность другого человека только усиливают ваш стресс. Если ваш партнер изначально не соответствует вашим представлениям об идеале, то честнее расстаться, чем пытаться его переделать и постоянно изводя себя беспокойством.

4.     Поговори со мной. Совет очень простой, но он работает на 100%. Откройтесь партнеру, расскажите ему о своих страхах. Если вы держите тревогу в себе, близкий человек не сумеет вам помочь – он просто не знает, что именно вас гложет. Откровенное общение — самый простой способ избавиться от беспокойства и ощутить поддержку.

5.     Живите настоящим. Вместо того, чтобы рефлексировать и копаться в себе, придумывая причины для беспокойства и представляя последствия, отвлекитесь на то, что вы любите — спорт, кино, прогулки, видеоигры, общение с друзьями, открытие новых горизонтов. Вы очень скоро поймете, что тревога появляется только тогда, когда вы концентрируетесь на ней, объясняет Константин Церазов.

Беспокойство в отношениях не всегда имеет под собой основания, и вы ничего не улучшите в жизни, если будете сосредотачиваться на проблеме, которой, может быть, и не существует, заключает Константин Церазов.

Психолог Константин Церазов

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.