Константин Церазов: пять ошибок в отношениях

2023-08-21 15:40:35 Время чтения 3 мин 435

Увы, никто из нас не застрахован от ошибок, в том числе и в отношениях. Как избежать оплошностей и свести к минимуму последствия ошибок в отношениях — рассказывает психолог Церазов Константин.

Ошибку очень просто допустить — исправить ее бывает гораздо сложнее. Поэтому с самого начала отношений надо помнить о пяти правилах, соблюдение которых поможет построить прочный фундамент счастливой совместной жизни. 

1.     Люби его таким, как он есть. С самого начала отношений принимайте партнера таким, как он есть. Не требуйте от него слишком многого и не завышайте свои ожидания, чтобы не испытать жестокого разочарования. 

2.     Оставьте прошлое в прошлом. Опыт прежних отношений, конечно же, полезен. Но переносить напрямую свои обиды и подозрения, боль, которые остались от прошлых отношений в только начавшиеся — один из верных способов оттолкнуть человека. Иногда очень трудно преодолеть осторожность, вызванную опытом предыдущих отношений — и это нормально. Найдите возможность объяснить партнеру, что вас беспокоит, советует Константин Церазов.  

3.     Разрешите себе быть собой. Советоваться с близким человеком, интересоваться его мнением, конечно же, необходимо. Но если вы замечаете, что утрачиваете самостоятельность в решениях, боитесь ответить отказом, оправдываетесь за партнера — возможно, в ваших отношениях начинается зависимость. Оставайтесь в своих границах и не позволяйте никому их нарушать. 

4.     Выполняйте свои обещания. Как бы вам ни хотелось порадовать человека, никогда не давайте обещаний, которые не сможете исполнить — ведь доверие выстраивается долго, а разрушить его можно в один миг. Лучше сказать: «Мы попробуем разобраться с этим вместе», чем заявить: «Оставь эту проблему мне!».

5.     Счастье складывается из мелочей. Регулярная  благодарность за обыденные поступки, как например, «спасибо» за придержанную дверь значат больше, чем дорогой подарок раз в год. Не скупитесь друг другу на комплименты, замечайте все, что человек делает для вас, и говорите «спасибо» как можно чаще.

Никто не избежит ошибок в отношениях. Ключ к счастливым отношениям не столько в том, чтобы не совершать ошибки, а в том, чтобы учиться на них, и двигаться дальше к открытому и доверительному общению, напоминает Константин Церазов.

Константин Церазов

Константин Церазов. В 1994 году окончил СПбГУ по квалификации «Клинический психолог». В 2005 году окончил Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.