Как расти в доходе без выгорания и откатов назад

2022-12-26 21:24:07 Время чтения 8 мин 419

Возможно, сейчас такое время, но я,  как коуч PCC ICF, эксперт по продвижению, основатель и тренер Академии Продвижения для коучей, психологов, помогающих практиков, не знаю ни одного человека, которого бы полностью устраивал его уровень дохода и он не хотел бы большего. Это и понятно: деньги дают возможность закрыть большинство наших потребностей. С большим доходом вы будете более красивыми, более здоровыми, более свободными, более признанными.

В то же время я замечаю: несмотря на то, что большинство моих клиентов и учеников хотят иметь большую сумму на счете ежемесячно, их также беспокоит вопрос того, как достичь этого без выгорания.

Никто не хочет «чахнуть над златом», как Кощей из известной сказки. Люди не готовы жертвовать семьей, общением с друзьями, свободным временем, кладя все это на алтарь роста в доходе. И это объяснимо: жизнь сейчас слишком непредсказуема, чтобы откладывать счастье на потом, посвящая все настоящее пахоте ради «прекрасного далека», которое может никогда не наступить.

Так возможен ли рост в доходе без выгорания, или это очередной розовый единорог?

Мой ответ – возможен, но при соблюдении пяти условий.

Условие 1.

Стратегия роста основана на ваших сильных сторонах.

Обучение продвижению у меня прошло уже более 2500 человек, и я не знаю ни одного случая, когда человеку удалось бы расти в доходе без откатов назад и без выгорания, игнорируя свои сильные стороны. Я не знаю никого, кто просто делал бы то же самое, что и другие, без учета своих особенностей, и получил бы вау-результат.

Поэтому первое, что мы делаем с учениками и клиентами, когда они приходят за ростом в заработке – знакомимся с собой.

Для этого я прошу ответить на вопросы:

- В чем ваши сильные стороны? Что получается у вас особенно хорошо?

- Что вам нравится, доставляет большее удовольствие в работе и жизни? Почему?

- Какие стратегии уже приводили вас к росту в деньгах без выгорания?

Приведу пример Инны. Инна – коуч, она пришла в Академию продвижения для увеличения потока клиентов на личную практику. На одном из практических занятий выяснилось, что Инне нравится писать, а сниматься в видео она не любит. При этом она была уверена, что для привлечения клиентов обязательно нужно вести видео-истории в соцсетях. Внутренний конфликт между тем, что ей нравится и тем, что нужно, с ее точки зрения, делать, парализовал ее действия по привлечению клиентов и не давал сдвинуться с места.

Как только Инна поняла, как она может привлекать клиентов, играя на своей сильной стороне – текстах, при этом не делая то, что ей не нравится, к ней тут же пришли 3 новых клиента безо всякого напряжения с ее стороны.

Условие 2.

На первое место вы ставите себя.

Ни детей, ни мужа, ни родителей, ни работу, ни деньги – себя. Я заметила, что такое простое условие часто вызывает у людей волну внутреннего возмущения: как я могу поставить себя на первое место? Это же эгоизм!

Эгоизм – это когда вы совершенно не считаетесь с потребностями и желаниями других людей. Здесь же речь о том, чтобы поставить свои желания и потребности на первое место, и следовать им.

Почему невозможно расти в доходе без выгорания, задвигая себя назад – на второе, третье, четвертое место? Все просто – вы сами будете ставить себе палки в колеса.

Мы устроены так, что двигаемся вперед, если там нас ждет награда – закрытие какой-то нашей важной потребности. Если вы постоянно ставите потребности других на первое место, вы не следуете вашим истинным желаниям. И тогда, даже если вы вырастете в доходе – постоянно будете чувствовать себя вымотанным и несчастным, потому что действия вы совершаете, а потребности ваши вы не закрываете. Это замкнутый круг, когда, что бы вы ни делали – вы одинаково несчастливы.

Условие 3.

В каждый момент вы следуете правилу Парето: прикладываете именно те 20% усилий, которые дадут вам 80% результата.

Легко выгореть, когда вы не понимаете, что именно нужно сделать, чтобы сделать максимальный рывок вперед, и делаете все подряд без разбора. Но, если научиться анализировать ситуацию и понять, как устроена система вашего роста в доходе, от чего он зависит и что самое простое нужно сделать, чтобы вырасти кратно – выгорания можно избежать.

Условие 4.

Вы не следуете стратегии выжженой земли, а создаете задел на будущее.

Часто вижу, как эксперты без выходных ведут блог, запускают курсы, продавая их, словно в последний раз и скупают все обучения мира одновременно в страхе упустить что-то важное.

Я называю такое поведение стратегией выжженой земли. Такие эксперты бросают в дело все свои ресурсы, не заботясь о их наращивании на будущее. При таком подходе выгорание неизбежно. Полгода на максимальных оборотах – предел такой стратегии. Что потом? Апатия, безразличие, бездействие.

Стоит ли оно того? Мое мнение – нет.

Противоположная стратегия – создавать задел на будущее. Заботиться о себе будущем из настоящего зная, что внутренний ресурс небезграничен и его нужно пополнять каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Планировать выходные, не гнаться за всеми зайцами, уважать свой темп и не сравнивать себя с другими – путь к росту без откатов назад и выгорания.

Условие 5.

Вы осознаете ваши истинные потребности и учитесь закрывать их здесь и сейчас.

Это условие логично вытекает из предыдущего.

Не «вот я сейчас заработаю вот столько, а потом мне можно наконец будет отдохнуть». Слово «наконец» вообще плохой признак: если вы начинаете его употреблять, значит, уже успели себя загнать в угол. Учимся делать по-другому: замечать, когда вам нужен отдых и заранее его планировать.

У меня в последнее время появилась полезная привычка считаться с возможностями своего организма и учитывать их в планировании. К примеру, я знаю, что меня ждет насыщенная неделя – каждый день съемки и выступления. Следующие три дня я осознанно отвожу на отдых, понимая, что мне нужно будет восстановиться. Конечно, я могу «пахать» и дальше, но знаю, что тогда буду чувствовать себя несчастной, а работа не будет клеиться. Лучше уж я полноценно отдохну, а потом снова хорошо поработаю.

Соблюдая пять этих условий, вы сможете расти в доходе без выгорания и откатов. Как показывает мой личный опыт и опыт моих клиентов, каждое из этих условий важно, а их игнорирование не сделает вас счастливее.

Категории: Прочее