Аракелов Станислав Владиславович о том, как совмещать десятки проектов и делать сервис качественным в разных сферах бизнеса

2023-01-24 12:27:04 Время чтения 6 мин 43

Мы поговорили с руководителем компании ROBOWEB, чтобы узнать, как ему удается совмещать многочисленные проекты без ущерба отдельным начинаниям или уже состоявшимся бизнесам.

Материал станет полезен для бизнесменов, не знающих, как повысить собственную продуктивность и вывести деловую активность на новый уровень.

«Важен ли для вас time-менеджмент?»

«Да. Первое, что должен осознать бизнесмен – важность времени. Считаю, что отдельные проекты должны занимать неодинаковое количество времени. Если какой-то требует меньше, значит свободные 30-60 минут лучше посвятить другому. Не пойти в кафе или поехать в любимый ресторан, а вложить временной ресурс в будущее.

Пусть вы работаете по 10 часов 5 дней в неделю. Если вдруг один из проектов «стреляет», появляется 2-3 часа отдыха, хотя бы 50% посвятите требующему внимания делу. Возможно, есть какие-то недоработки или отложенные на потом ошибки. В будущем удастся сэкономить еще больше времени.

Дам простой, пусть и банальный, но все-таки совет. Планируйте время. Не только рабочее, но и посвященное отдыху, досугу с семьей, поездкам к родителям. И инвестируйте свободные часы в рамках запланированной трудовой деятельности в будущее. Решайте проблемные задачи здесь и сейчас, не ждите следующего рабочего дня, чтобы заняться ими».

«Когда можно запускать дополнительные проекты, если их пока не так много?»

«Это как с детьми. Кому-то сразу удается получить 2-3, а кто-то ждет одного, делает попытки, но безуспешные. Чтобы исключить последнее, в том числе в контексте запуска дополнительного проекта, советую адекватно действительности оценивать свои силы. Бизнесмен должен учитывать ресурсы в распоряжении, не метить туда, до куда ему не достать.

Также рекомендую заранее принять как истину тот факт, что для реализации множества проектов на фоне стабильности качества сервиса независимо от сферы необходима команда. Многие задачи рано или поздно придется делегировать. Поэтому еще на стадии запуска первого бизнеса тщательно выбирайте партнеров. Особенно при условии, что планируются деловое развитие и реализация дополнительных проектов».

«Какие ошибки вы или ваши партнеры допускали?»

«Хотелось бы сказать, что их не было, но это не так. Буду честен. Когда-то давно мне казалось, что выбранную нишу я знаю лучше всех. Думалось, что понимаю в ней больше остальных. Поэтому часто игнорировал дельные советы коллег. Меня мучила мысль о собственной профессиональности, на фоне этого невозможность решения ряда проблемных задач в той или иной ситуации приводила к неоднозначным ощущениям.

Лишь тогда, когда я стал слушать более опытных партнеров и устранять с их помощью проблемы, пришло осознание, что чрезмерная самоуверенность – это не всегда гарантия успешного бизнеса. Особенно в случае с десятками проектов: быть экспертом во множестве сфер просто невозможно, поддерживать сервис и продукты на должном уровне – то же.

И снова к важности командной работы: хорошо, когда имеет место делегирование. Пусть IT-задачи решает соответствующий специалист, а вопросами технического обеспечения занимается человек с профильным образованием и требуемым опытом».

«Какие плюсы вы видите в ведении (управлении, сопровождении) нескольких проектов?»

«Давайте начнем с минусов? Хорошо. Самый существенный – недопустимость спонтанности действий, хотя иногда хочется рисковать. Это характерно для 8 из 10 бизнесменов. Деловой план, четкая модель, команда – все это важно. В одиночку можно разве что выращивать и продавать овощи, но не разрабатывать IT-продукты. Полезно и то, и другое, не спорю, но у всего есть свои особенности.

Отмеченные аспекты исключают выгорание, предупреждают желание приостановить бизнес и не только. Речь о планировании, делегировании и т. д.

Еще один минус – эмоции. Кажется, что несколько проектов – это супер, но они дарят положительные переживания только при условии успешности. Когда-то я был не готов морально принимать поражения, негативные эмоции выбивали меня из колеи. Сейчас, конечно, все иначе.

Плюсы очевидны – это повышенная прибыль на фоне расширенных возможностей в части саморазвития. Здесь комментарии не нужны».

Так, любой бизнесмен может вести несколько дел. Однако успешность будет зависеть от ряда факторов. Это грамотное управление собственными ресурсами и временем, трезвая оценка сил, отказ от мнения, будто имеет место абсолютное понимание всего и вся. Также важно наличие полноценной команды или как минимум пары партнеров.

А еще нужно отдыхать, не забывать о личной жизни. Иначе даже один бизнес быстро надоест и станет очередным забытым проектом, так и не реализованным в контексте потенциала на 100%.