Что на самом деле происходит на рынке IT? Мнение эксперта

2022-12-01 12:18:50 Время чтения 6 мин 166

Несмотря на то, что аналитики прогнозируют падение IT-рынка в России на 20% в 2022 году, многие IT-компании рассчитывают на рост отечественного ПО и ускоренное импортозамещение. Топ-менеджер Станислав Аракелов убежден, что рынок ждет скорее оптимистичный сценарий благодаря мерам поддержки отрасли со стороны государства.

Аракелов Станислав Владиславович - предприниматель, владелец компании ROBOWEB, которая специализируется на проектировании и разработке сложных интернет-проектов, мобильных приложений и решений для бизнеса. 

ROBOWEB - одна из ведущих российских компаний, оказывающих услуги по продвижению бизнеса и разработке программного обеспечения. Это компания с гибким подходом к работе, инновационными проектами, технологичными решениями и яркой корпоративной культурой.

Основной продукт - проектирование и разработка ПО для веб-сервисов, маркетплейсов и uber-like проектов, тематических сообществ, образовательных сервисов и других типов интернет-проектов. Компания является достаточно молодой, в ее штате около 25 постоянных штатных разработчиков, также есть партнерская сеть подрядчиков с узкой специализацией. 

Под руководством Станислава Аракелова внедряются сложные ИТ-решения, оптимизируется и поддерживается работа офиса компании. За 7 лет лет существования ROBOWEB были запущены сотни сложных интернет-проектов и IT-решений для бизнеса в различных отраслях.

Среди самых значимых проектов ROBOWEB:

  1. Zaplan - платформа по автоматизации строительных объектов. Благодаря удобным фильтрам позволяет быстро найти подходящую планировку, каждая из которых имеет свой рейтинг и комментарий от профессионального дизайнера интерьера;
  2. ТРЦ Щелковский - корпоративный сайт и система управления контентом современного технологичного комплекса с широким спектром услуг и развитой инфраструктурой. Крупнейший торговый центр в районе, открыт в 2020 году;
  3. ЦСК - гипермаркет с системой управления и автоматизацией бизнес процессов в компании. Готовая коробка White Label;
  4. RoboWeb - первый в России веб-маркетплейс;
  5. ZumZak - готовый инструмент для онлайн продаж; ZumZak – это самый большой в мире онлайн-молл, в котором можно посетить любой магазин, не выходя из дома;
  6. BizonRP - игровой сервер и форум.

Уникальность управленческого подхода Станислава Аракелова заключается в том, что его профессиональный опыт и понимание современных технологий позволяют не только решать текущие проблемы, но предвидеть и предотвращать потенциально возможные.

Также будучи профессионалом своего дела, он обладает обширным опытом в области управления IT-подразделениями, решения технологических задач, оптимизации бизнес-процессов, выбора и внедрения IT-решений. В круг качеств, которые помогают Станиславу Аракелову развивать продукты компании, входят коммуникабельность, умение прогнозировать и продвигать интересы команды, а также стрессоустойчивость.

В зоне ответственности Станислава находится все, что связано с информационными технологиями: от работоспособности техники до создания сервисов, оптимизирующих труд сотрудников и повышающих эффективность бизнеса. Он отвечает за политику компании в сфере информационных технологий. В широком смысле это полный цикл работы — от организации процессов до планирования бюджета, управления персоналом и анализа эффективности работы подразделений. 

Достижения:

  1. Создание IT-компании, обеспечивающей полный цикл работ по реализации цифровых продуктов;
  2. Сотрудничество с лидерами мировой IT-индустрии;
  3. Огромный опыт реализации IT-проектов;
  4. Обширная экспертиза во всех областях IT.

Ближайшая цель ROBOWEB - попасть в ТОП-10 успешных IT-компаний в стране. Выйти на уровень международных IT-компаний, как Ростех, Ланит, Марвел-Дистрибуция, Ростелеком. Также целью является расширение бизнеса по всем крупным городам России, обеспечение высокой экспертизы и комфортного сотрудничества с заказчиками в регионах. 

“Наша миссия – разработка и интеграция решений для управления бизнес-процессами и повышение экспертности в области автоматизации услуг” - считает Станислав Аракелов. Идеология ROBOWEB состоит в активном участии каждого специалиста в разработке социально важных проектов. Компания обладает достаточным объемом ресурсов для формирования профессиональных команд, которые умеют создавать высококачественные продукты, поскольку рынок труда в IT-сфере сохраняет ряд специфических черт. В первую очередь это высокая конкуренция среди работодателей и, соответственно, высокие зарплатные ожидания и постоянный рост специалистов.

Главной задачей Станислава является разработка новой IT-инфраструктуры и стратегии, которая будет основываться на понимании современного бизнеса, на основе передовых технологий: “Компания активно движется вперед и предоставляет значительные возможности для их горизонтального и вертикального роста. Мы нацелены на развитие нашей команды, и в первую очередь — на карьерное продвижение действующих сотрудников”.