Чем милее креатив, тем выше эффективность: как запускать цифровую наружную рекламу зоотоваров

2024-05-02 22:11:41 Время чтения 10 мин 401

Если вы маркетолог бренда зоотоваров, то знаете, что наружная реклама один из важных каналов получения клиентов. В статье — именно про цифровую наружку, что надо учесть в форматах и креативах, чтобы добиться большего эффекта. Показываем примеры удачных креативов и кейсы наших клиентов.

Даже ваш кот заметит
DRON.DIGITAL — сервис самостоятельного запуска рекламных кампаний на digital-экранах. Наши экраны присутствуют в 51 городе России, суммарный охват аудитории — 70 миллионов зрителей. Рассказываем, как продвигать товары в зоотематике с помощью цифровой наружной рекламы.  

Целевая аудитория зоотоваров

Владельцев домашних животных можно разделить на три типа:

  1. те, кому жалко животных, поэтому он забирает их с улицы;
  2. люди, специально покупающие породистых животных без цели дальнейшего разведения;
  3. профессиональные заводчики, создающие собственные питомники.

Согласно исследованию NielsenIQ, 72% российских потребителей владеют домашними животными. Большинство владельцев питомцев (82%) ухаживают за кошками, а почти половина (44%) держит собак. На третьем месте по популярности — рыбки (13%).

По данным этого же исследования, зоотовары в онлайне покупают более профессиональная аудитория – заводчики. У них может быть потребность найти, например, какие-то специальные корма, которых нет в обычных магазинах. Непрофессионалы, владельцы домашних питомцев пользуются онлайн-покупками, в основном, ради скидок.

Покупатели меньше осведомлены о специализированных магазинах, чем о сетевых. Поэтому, если у вас товары для зоопрофессионалов, то стоит рассмотреть наружную рекламу как способ повысить известность среди них.

Как покупают зоотовары под влиянием наружной рекламы

Спрос на товары для животных может быть импульсивным или постоянным:

  1. К импульсивным покупкам относятся игрушки, лакомства, одежда. Удачный креатив может повлиять на желание купить: увидел баннер, заинтересовался, зашел в магазин или интернет-магазин – купил.
  2. Постоянные покупки делаются регулярно. Они напрямую связаны с удовлетворением потребностей питомца. На частоту постоянных покупок влияют акции и скидки. Именно на акции и делается упор в наружной рекламе, если это товар постоянного спроса, или достаточно дорогой. То, что не покупают спонтанно.
Пример рекламы мероприятия

Какие форматы цифровой наружки выбрать для рекламы зоотоваров

Клиенты DRON.DIGITAL чаще выбирают такие форматы цифровой наружной рекламы для продвижения зоотоваров:

  1. Ситиформат. Вертикальная конструкция, которая устанавливается в пешеходных зонах. Она подойдёт для навигационной рекламы, для размещения акционных предложений. Подобный формат хорошо подойдёт для эмоционального преподнесения рекламы представителям целевой аудитории – картинка располагается на уровне глаз человека.
  2. Билборд. Это большой щит, закреплённый на металлической опоре. Устанавливается на больших перекрёстках, широких пешеходных тротуарах и вдоль трасс. Билборд обеспечивает эффективную навигацию, не вызывает раздражения у покупателей и гарантирует большой охват ЦА.
  3. Медиафасад. Большая рекламная конструкция, которая размещается на стенах зданий. Медиафасады используются премиальными брендами – с их помощью можно подчеркнуть статусность. Особенности конструкции позволяют транслировать интересные масштабные ролики и создавать «вау»-эффект.

О форматах рекламы подробнее писали в статье: Виды и форматы наружной рекламы с примерами: гайд для маркетолога в картинках

Креативы для цифровой наружной рекламы зоотоваров

Кроме форматов и мест размещения важно создать цепляющий креатив. Вот что работает в тематике зоотоваров лучше всего по нашему опыту:

Эмоции

В креативах нужно изображать не просто животное или его владельца, а визуализировать их эмоциональную связь. Конечно, это зависит от питомца, но можно сказать, что чем милее креатив, тем выше эффективность. Поэтому чаще в креативах для владельцев собак изображают, например, корги, чем бойцовские породы.

Текст

Словесный образ продукта оказывает значительное влияние на целевую аудиторию. При создании креатива учитывайте следующие особенности:

  1. Часто упоминается бренд, важно, чтобы его запомнили
  2. Медицинские термины (вакцинация, фитокомплекс, комплекс антиоксидантов).
  3. Эпитеты (здоровая еда, шелковистая шерсть), метафоры (секрет бодрости, формула правильного питания и т.д.)
  4. Самих питомцев называют не просто кошки и собаки, а придают человеческие качества, так как называл бы их хозяин (ваш маленький хвостатый непоседа, четвероногий член семьи)

Но не стоит перегружать креатив текстом, лучше ограничиться одной запоминающейся ёмкой фразой.

Акцент на фирменном стиле

Наличие логотипа и узнаваемого стиля обязательно, особенно, если у вас навигационная реклама – человек будет искать вывеску магазина в таком же стиле, как видел на баннере.

Ниже читайте кейс клиента DRON.DIGITAL: как зоомагазин запустил рекламу, чтобы познакомить аудиторию с новым фирстилем.  

Временной таргетинг: когда показывать рекламу

Возможность временного таргетинга – это особенность использования цифровых баннеров. Можно настроить показ объявления в определённые часы, когда рекламу увидит больше целевой аудитории. Например:

  1. Креативы можно запускать в парке в утренние часы: до работы люди могут выгуливать животных.
  2. Навигационная рекламу показываем в часы работы магазина.
  3. Акцент на акциях, ограниченных временем дня – например, в последние часы работы.
  4. Имиджевую рекламу бренда можно запускать и ночью, немедленных покупок мы тут не ждем, а показы будут дешевле.

Кейсы клиентов DRON в зоотематике

DRON.DIGITAL делится собственными кейсами продвижения зоотоваров через цифровую наружную рекламу.

Бренд зоотоваров VAKA

Компания VAKA существует уже более 30 лет. Производит и продает зоотовары оптом и в розницу. В ассортименте – тысячи самых разных наименований: корма, аксессуары, предметы гигиены и прочее. Сеть фирменных магазинов «VAKA» насчитывает более 40 адресов. В продаже собственный бренд «VAKA» и ряд других известных торговых марок.

«Тестировали самые разные каналы: размещались на транспорте, в печатных изданиях, интернете и так далее. Пришли к выводу, что для нашей компании хорошо работают сами вывески магазинов и сарафанное радио, когда владельцы животных рекомендуют магазин друг другу. То есть лучшая реклама - это хорошие отзывы и удачное месторасположение».
Екатерина Астахова, менеджер по рекламе, VAKA

Екатерина Астахова, менеджер по рекламе, VAKA

DRON.DIGITAL предложил компании VAKA вариант размещения цифровой рекламы на экранах с бюджетом в 10 тысяч рублей в месяц. До этого VAKA размещала контент на обычных статических щитах, на которые тратила от 60-70 тысяч рублей ежемесячно.

Задействовали 6 экранов в разных районах города в непосредственной близости от магазинов бренда.

“В результате рекламной кампании на Dron в магазинах, расположенных рядом с экранами, увеличились продажи. В общем результат нас порадовал".
Екатерина Астахова, менеджер по рекламе, VAKA

Ветеринарные центры «Котонай»

Котонай – это сеть ветеринарных центров в Санкт-Петербурге. Рекламная кампания была призвана сделать акцент на научный подход к лечению, эффективную помощь и круглосуточную работу без выходных.

Перед запуском рекламы проанализировали движение целевой аудитории в праймтайм. На основании полученных данных задействовали экраны по ходу движения потенциальных покупателей. В выходные дни использовали конструкции по направлению из города.

В рекламе использовали креатив, вызывающий позитивные эмоции у целевой аудитории. Особенно подчёркивали, что в Котонай относятся к питомцам с любовью.

Обладатели домашней живности, к вам вопрос. Совершаете импульсивные покупки для своих питомцев? 

Если вы маркетолог бренда зоотоваров и хотите разобраться, как лучше использовать цифровую наружку, пишите в комментарии, эксперты DRON помогут.