Как психотерапия помогла мне заработать первый миллион рублей

2022-11-01 11:54:38 Время чтения 13 мин 820

Психотерапия помогает не только вылезать из эмоциональных ям, переживать сложные времена или распутывать сложные чувства из детства. Благодаря общению с психологом я смогла выйти на новый уровень дохода и теперь зарабатываю миллионы рублей, занимаясь любимым делом. Меня зовут Юлия Корчагина-Озджан, я предприниматель, журналист и специалист по коммуникациям и продажам. Я помогаю предпринимателям наладить работу их проектов, выстроить стратегии продаж и подобрать эффективные каналы коммуникации. В итоге мои ученики быстро выходят на миллионные прибыли — и я вместе с ними. 

Я убеждена, что во многом обязана этому психотерапии. Почему? Такие результаты я получила за последний год, когда нашла своего психолога и начала активно с ним работать.

Предыстория: кто я такая

Ещё несколько лет назад миллион рублей казался мне огромной, практически недостижимой суммой. Я родилась и выросла в небольшой деревне под Вологдой, ежедневно пешком ходила в школу в соседний посёлок. У нас была небогатая семья: мама работала дояркой на ферме, отца не было. В школе меня дразнили и травили. В целом, довольно типичное детство девочки из российской глубинки в девяностых годах.

Такое детство неплохо закалило мой характер: я всегда хорошо умела ставить цели и идти к ним, несмотря ни на что. Мечтала стать журналистом — и в 17 лет уже работала на местном телевидении, а после поступила на журфак в региональный университет. В 19 выиграла грант на обучение в Москве. В 20 работала с ИТАР-ТАСС. После я занималась фандрайзингом, читала лекции в Европе, работала пиарщицей и возглавляла собственное агентство…

И всё это не приносило мне больших денег.

Более того, не раз я теряла всё, что заработала. Несколько лет назад случился самый серьёзный кризис: я переехала в Грузию, чтобы открыть собственный туристический бизнес, параллельно работала фандрайзером. И в обоих случаях потерпела сокрушительное поражение: туристический бизнес потеряла из-за безответственности партнёра, контракт на 350 тысяч долларов провалился по независящим от меня причинам. Я осталась в долгах и депрессии.

В августе 2021 года я поняла, что больше не хочу только помогать. Всю свою жизнь я отдавала — свою экспертизу, опыт, навыки. Я очень умная, упорная, целеустремлённая. Я прекрасно умею зарабатывать миллионы для других, когда же будут мои собственные? Это был один из запросов, с которыми я пришла к психологу.

Как и почему я решила обратиться к психотерапевту

Психотерапия — это способ помощи человеку в понимании  и принятии себя, своих чувств, желаний и действий. Я твёрдо убеждена, что в наши дни психолог или психотерапевт нужен очень многим, а если говорить о людях моего поколения, то есть выросших в девяностые годы — то и вовсе каждому. Если вы хотите идти в бизнес, выстраивать личный бренд и зарабатывать действительно большие деньги, без психотерапии не обойтись.

В продажах — неважно, говорим мы о бизнесе, реальном магазине или инфобизнесе — главной является коммуникация. То, как вы общаетесь с людьми и доносите до них нужную информацию. А это всегда отражение вас самих. Детство, непринятие себя, травмы какие-то — всё это проявляется в коммуникации. Я сейчас вижу, что все коммуникативные проблемы всегда растут из непроработанной психики. Когда ты начинаешь разбираться, становится очевидно, что решают не воронки продаж, не супертренинги, а именно то, как человек себя видит, ощущает, признаёт и ведёт себя.

90% людей не получают результат просто потому, что не ценят себя. Не действуют и не ведут себя так, как хотят. Подавляют свои эмоции и чувства. Критикуют себя. Я сама была человеком, который не ценил свою работу. Меня с детства с кем-то постоянно сравнивали, и я привыкла, что всегда есть условная Катя или Маша, которая лучше меня и более достойна. Исходя из этого я общалась с людьми и называла цену за свою работу.

Сейчас я всех своих клиентов — всех, без преувеличения — отправляю к психологу прорабатывать страх и сомнения, и они остаются в терапии и во время проработки личного бренда. Иначе они не начнут расти, а после могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Благодаря работе с психологом я смогла заставить замолчать внутреннего критика, который говорил мне, что я недостаточно хороша. Такой критик есть у многих — часто он говорит голосом мамы, бабушки, папы, преподавателя. И психотерапия помогает заставить его замолчать. А когда критик затихает, и вы перестаёте себя обесценивать, жить и работать становится проще. Вы начинаете пробовать действовать, спокойно и безоценочно относиться к результатам своей деятельности и действовать дальше по обстоятельствам. Ни один комментарий про то, что ваши услуги или товары столько не стоят, вас не задевает — вы просто пожимаете плечами и идёте к тому, кого цена устраивает. Такие люди всегда есть. То, что одному не по карману, для другого совсем небольшая сумма, которую он готов отдать за опыт и профессионализм. Но чтобы это понять, нужно поверить в себя и попробовать продать за желаемую для себя цену. Иначе будете мучиться, называя цену, давать скидки и рассрочки.

Как я нашла подходящего специалиста

Я работала с десятками психотерапевтов, потратила сотни тысяч рублей. Перепробовала, кажется, все возможные виды терапии. Мне кажется, очень важно не бояться искать своего специалиста: многие почему-то думают, что их уход расстроит психолога, но это вообще-то не ваша забота. Вы можете искать и выбирать, не обязательно оставаться с психотерапевтом, который чем-то не нравится.

Все психологи, с которыми я работала, дали мне хороший базис, но только благодаря «моему» человеку я наконец вышла на новый уровень. Поэтому, если вы три года сидите в терапии с одним и тем же специалистом и видите, что никуда не продвинулись — конечно, если запрос был именно на рост — меняйте специалиста.

Сейчас я работаю с психологом, которая использует интегральный метод психотерапии. Это оказалось именно то, что мне нужно. Специалист, работающий в интегральном методе, берёт лучшие инструменты психологической помощи из разных психологических подходов, и в результате работа, на мой взгляд, идёт эффективнее. Сейчас лучшие психологи так и работают. То, что с помощью гештальт-терапии или психоанализа вы будете раскапывать годами, в интегральном методе вы быстро вытаскиваете, рассматриваете и разбираете. Я лично вижу результат в разы быстрее. А скорость для меня очень важна.

Но, конечно, вы можете выбрать своё направление, найти своего специалиста. Самое важное — взять наконец на себя ответственность за свою жизнь, проработать страхи и сомнения, прогнать самозванца, заставить замолчать критика. И признать собственную ценность. Без этого ваш потенциал никогда не раскроется, а продажи не начнутся.

Как выбирать специалиста? Я бы рекомендовала ориентироваться на кейсы. Вот вы встречаете очень богатого и успешного человека, который делает то, что хотите делать вы — узнайте, есть ли у него психолог (я почти уверена, что есть), и попросите контакты. 

Как проходили наши консультации

Со своим психотерапевтом я общаюсь 1–2 раза в неделю, одна встреча длится 2 часа. Когда мы только начали работать, встречи были очень часто, и мы обсуждали всё моё прошлое, прямо с самого начала. Непростое детство, родители-алкоголики, как мне было больно и плохо, как меня не понимали и не признавали, как эти обиды накапливались. Сначала я много говорила, много плакала, мы раскапывали всю эту боль. Я заново её проживала и отпускала, извлекала ценный для себя опыт и мы шли дальше. 

В итоге психолог помог мне обрести смелость быть собой. Понять, что у меня на самом деле есть свой путь, мне есть что сказать миру и клиентам. И моя работа не закончена — каждую неделю возникают всё новые и новые запросы, сложности, препятствия. Психотерапия помогает мне не сворачивать с пути и не останавливаться.

Самая важная консультация

Мне кажется, что все мои консультации с психологом очень интересные и важные. Сложно выделить только одну. Например, во время одной из бесед я осознала, что так классно и быстро сейчас расту, потому что живу с установкой «у меня ничего нет». Я быстро теряю деньги, мне не страшно рисковать, вкладывать только заработанный миллион в новое направление. Я не боюсь, что все деньги исчезнут, потому что они как бы и не совсем мои. Это очень интересно, на самом деле.

В первый раз, когда я столкнулась с психотерапией, для меня было шоком такое понятие, как сценарий. Это ситуация, которая в вашей жизни постоянно повторяется. И, оказывается, можно эти сценарии перестать играть, просто выйти из этой роли. Я попробовала — и оно неожиданно получилось. Это был шок! С тех пор я стараюсь отслеживать такие вот ситуации или находить их с психологом, выходить из них — и жить стало проще.

Каковы результаты психотерапии

Самое главное: я теперь забочусь и о себе тоже. Не только о клиентах. В 2021 году я меньше чем за полгода в четыре раза увеличила свои доходы, а в 2022 стала долларовым миллионером. Сегодня у меня согласовано выступление в Сколково, мои статьи печатают в СМИ, а скоро я планирую открыть свою компанию. Ничего этого не случилось бы без психотерапии. 

Психотерапия, помимо прочего, даёт умение не реагировать на хейтеров и чужую ненависть — это очень полезный навык в наше время. Я смогла разорвать связку, что я и мой бизнес едины, и меня за это все должны обязательно любить. Если людям что-то не нравится в моей работе, им что-то не подходит, я не принимаю это близко к сердцу. Это очень важно для любого бизнеса: уметь отстаивать своё мнение, обозначать свои границы. И это именно то, чего нет у большинства людей. С самого детства нас растят удобными — послушными хорошими мальчиками и девочками. Такие мальчики и девочки не могут построить бизнес, стать успешными и богатыми. Но каждую удобную девочку может «исправить» психотерапия — я это ощутила на себе и вижу каждый день на примере моих клиентов.