Льготная ипотека для учителей в 2023. Какие условия и как выгодно купить квартиру учителям

2023-09-01 21:19:10 Время чтения 4 мин 4474

Ипотека для учителей, как ее получить и какие условия льготного кредитования для молодых преподавателей.

В 2023 году было поручено разработать программу льготной социальной ипотеки для школьных учителей. Спрос на данный ипотечный продукт однозначно будет выше, чем на IT-ипотеку. Ввести льготное кредитования для всех учителей планируется до 1 ноября 2023 года.

Льготная ипотека молодым учителям что нужно знать

Базовые условия льготной программы будут более-менее стандартными: 6–8% годовых, первоначальный взнос в 15–20% и хотя бы годовой непрерывный текущий стаж работы учителем.

Но основной вопрос не в условиях, а в том, на что эта программа будет распространяться. Суть в том, что в подавляющем большинстве городов России новостроек толком нет, но зато учителя работают в каждом населенном пункте. То есть по-хорошему эту историю нужно расширять и на вторичное жилье, а то и на дома с участками. Какого-то перекоса на рынке «вторички» эта ипотека не даст, это не будет какой-то бешеный долгосрочный спрос, так что о резком взлете цен здесь беспокоиться не стоит. Так что у правительства как раз есть время на то, чтобы взять базис в виде программы IT-ипотеки и его красиво "причесать".

Вице-президент Международной ассоциации инвестиционных фондов (МАИФ) Ирина Рудакова выразила надежду, что при формировании льготной ипотеки для учителей будет учтен весь положительный опыт льготных программ кредитования.

«Для того чтобы формировать программу доступной и востребованной именно для этой категории граждан, необходимо сначала обратиться к самим учителям и узнать именно их мнение, что им сегодня мешает купить желаемое жилье. Если проблема, допустим, в доходе который, кстати, не сопоставим с сотрудниками в той же IT-сфере, то при разработке программы стоит подумать над самими критериями и правилами кредитования, которые будут позволять нивелировать разницу в доходах различных категорий граждан», — сказала специалист.

Ипотека для молодых учителей

В данной программе есть единственное ограничение: возраст педагога не более 35 лет. Это единственная программа, которая не зависит от размера заработной платы преподавателя. Если молодой преподаватель имеет 10% от стоимости приобретаемого жилья, то ставка по ипотечному кредиту будет всего 8,5%. Таким образом, нуждающиеся учителя не только обеспечиваются жильем, но и подымается престиж профессии преподавателя. 

Государство уверено, что данная возможность приобрести жилье на льготных условиях поможет сохранить как имеющиеся кадры, так и привлечь молодых специалистов, укрепит их веру в профессию учителя. Отдельные регионы даже начали возводить целые комплексы, где будут проживать социальные работники и преподаватели.

Как получить учительскую ипотеку в 2023 году

Для получения ипотеки молодому учителю нужно предоставить в банк следующий перечень документов:

  1. заявление по форме банка для получения ипотечного кредита;
  2. документ,  удостоверяющий личность заемщика и созаемщиков, если таковые имеются;
  3. пенсионное удостоверение;
  4. документы, подтверждающие проживание в указанном регионе. Это может быть как прописка, так и регистрация по месту жительства;
  5. справка формы 2НДФЛ, если работ несколько, то с нескольких мест;
  6. копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
  7. документ, подтверждающий наличие брака между супругами.