Как создать эффективную команду на удалёнке?

2022-10-07 08:15:10 Время чтения 4 мин 109

"Эффективная команда на удалёнке " звучит как миф. Разве может сотрудник без рамок и контроля эффективно выполнять поставленные задачи?! Ведь дома отвлекает кровать, интернет и чувство свободы…

Мы в «Профиланс Групп» работаем на удалёнке уже более 10 лет. За это время мы достигли не только высшей степени эффективности сотрудников на удалёнке, но и ежегодно растем в прибыли и количестве проектов. В данной статье мы с радостью поделимся с вами нашими лайфхаками по построению удалённой команды.

Сложности удалёнки

На удалёнке сложно не только руководителям: нужно грамотно установить контроль за выполнением задач, наладить коммуникацию, выстроить отношения внутри команды. Сотрудникам так же сложно, и у них свои причины переживать:

  1. как определить уровень личной эффективности?
  2. как понять, насколько быстро справляешься с поставленными задачами?
  3. можно ли запрашивать обратную связь от руководства и как часто?
  4. насколько я профессионал в своём деле и как мне расти?

И это не все вопросы, которые удалёнщики задают себе, сидя у экранов монитора. По ту сторону удалённого офиса каждый сотрудник находится один на один со своими переживаниями, а иногда и со своими проблемами.

Наша команда выстроена так, что вопросы «одиночества» у нас не стоят. Внутренний онлайн-офис Асана и отдельный корпоративный чат в Слаке решают множество вопросов.

Наедине со своими проблемами не остается никто, мы можем решить любую ситуацию как в общем чате, так и на общем созвоне. Но, пожалуй, проблема личной эффективности и профессионализма основная. Решив ее, можно убить нерешительность и осторожность сотрудника и, наконец, получить проактивного мастера своего дела. Как же раскрыть потенциал и поспособствовать увеличению эффективности каждого отдельного сотрудника?

Руководитель «Профиланс Групп» Марк выделяет для команды три критерия эффективности:

  1. максимальная самостоятельность;
  2. простор, стратегия и возможности для развития;
  3. достаток личного времени у каждого члена команды.

При таком подходе команда работает гибко, знает, в какую сторону развиваться, и не подвержена выгоранию. Все сотрудники занимаются тем, что им нравится, а не просто конвертируют время в деньги.

У команды есть достаточно свободы для поиска новых решений сложных вопросов и предложения своих идей. Если мысль возникла на основе проекта, в котором работаешь: нужно добавить ее на доску планирования. На ближайшем спринте вся команда обсудит идею и даст свои рекомендации. Бывает, что идея пришла для развития другого проекта или компании в целом. Ее также можно обсудить с руководителем направления, он точно примет идею и обсудит возможности внедрения внутри своей команды.

Уже более 10 лет мы на своём примере показываем, что коллективу не нужно быть привязанным к офису и графику, чтобы работать слаженно и продуктивно. Принципы работы всей команды быстро понимаются новыми людьми, и им проще понять и начать работать по отлаженной схеме, чем приходить в «удалённый» хаос. Любой кризис не помеха для удалённых работников, если они не чувствуют себя одинокими и неэффективными.

Вложения времени и ресурсов в развитие людей в компании всегда окупается. Это буквально инвестиции в собственный бизнес. Ведь если команда знает куда может расти и как это сделать, она не ставит границы, она стремиться сделать максимум.