Threads: press F to pay respects для Твиттера

2023-07-06 17:02:58 Время чтения 5 мин 275

Сегодня, 6 июля, Meta* выпустила новое приложение в качестве дополнения к Instagram* — Threads. План руководителей Meta* — переиграть и уничтожить прямого конкурента в лице Твиттера.

Статус «убийцы Твиттера», каким Threads уже успели наградить западные журналисты, не кажется таким спорным после недавно всплывших проблем компании. Илон Маск сначала внес существенные изменения в ранжирование контента соцсети, а на днях ввел ограничения на количество твитов, которые можно прочитать в сутки, что ожидаемо вызвало возмущение пользователей.

В последние месяцы уже были случаи, когда конкуренты пытались извлечь выгоду из шаткого положения Твиттера. Однако у Threads есть два серьезных преимущества: солидная финансовая поддержка Meta* и огромная база пользователей Instagram*, которая превышает 2 млрд. человек. В своем аккаунте Threads Цукерберг отметил, что приложение достигло 10 миллионов регистраций уже в течение семи часов после запуска.

Как в Meta* придумали Threads?

Идее способствовала неспокойная обстановка в соцсетях. После того, как Маск приобрел Твиттер, руководство Meta* увидело потребность в новом приложении, свободном от искусственных ограничений.

Meta* начала свои попытки конкурировать с Twitter в конце 2022 года. Среди идей в то время были функция внутри Instagram* под названием Instagram* Notes, где пользователи могли бы обмениваться короткими сообщениями, и отдельное текстовое приложение с использованием технологий Instagram*. В конце концов, менеджеры решили, что им следует сделать ставку на приложение для обмена текстом.

Как Threads связан с Instagram*?

Threads позиционируется создателями как приложение, в котором пользователи могут вести друг с другом публичные беседы в режиме реального времени. «Идея была в том, чтобы создать открытое, дружелюбное пространство для разных сообществ», — отметил в интервью Адам Моссери, глава Instagram*.

Instagram* тесно связан с Threads. Для регистрации в новом приложении обязательно нужно иметь учетную запись Instagram*. Ник пользователя в Instagram* также становится именем пользователя в Threads. У пользователей есть возможность напрямую импортировать список тех, на кого они подписаны в Instagram*. У обоих приложений сохранится общая система верификации.

Чем Threads похож на Твиттер?

Во многом Threads и Твиттер выглядят почти идентично. Пользователи могут публиковать текстовые сообщения в ленте, а их подписчики могут отвечать на эти сообщения. Также есть возможность публиковать фотографии или видео. Однако есть и существенные отличия. Например, в Threads вы не сможете отправить сообщение кому-то в директ. В будущем, возможно, ситуация изменится — Instagram* уже заявил, что сможет расширить функционал Threads, если этого захотят пользователи.

В чем уникальность Threads?

Цель Meta* — создать единое пространство для пользователей. Threads должен работать в тесной связке со всеми приложениями Meta*, чтобы пользователям не приходилось начинать все с нуля после регистрации в каждом отдельном приложении. Например, подписываться на аккаунты заново уже не надо — Threads сам предложит импортировать подписки из Instagram*.

В будущем этот функционал планируют расширить. Масштабный план Meta* — создать децентрализованное объединение соцсетей под названием Fediverse. Имея аккаунт в одном приложении, пользователь сможет взаимодействовать со всеми другими сервисами и их пользователями.

Где скачать Threads?

Приложение уже можно скачать бесплатно в App Store и Google Play в США, России и примерно в 100 других странах. В России приложение работает только с VPN.

В Евросоюзе Threads еще не доступен из-за нового закона «О цифровых рынках», который вступит в силу в ближайшие месяцы. Пока Meta* ожидает более подробной информации о том, как будет работать закон.

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ