Говорить можешь — писать тоже научишься⁠⁠

2022-10-13 12:50:38 Время чтения 4 мин 89

Написав пару тройку статей на 1к+ просмотров, собрав пару шальных лайков, начинаю размышлять. Как же писать интересные статьи, чтобы их читали?

Начнем с того, что так и не вспомнил ни одного диктанта, написанного в школе на “пять”. Максимум — приблизился на расстояние одной лишней запятой и получил четверку. Сочинения тоже не особо нравилось писать. Нравилось задачки по математике и физике решать и в GTA Vice City играть на информатике.

Тем не менее, сейчас пишу по паре статей в неделю и рассказываю, как это делаю.

Рассказываю только о том, что сам пробовал

• не рассказываю, как поднять инвестиции, пока двигаемся на свои;

• не размышляю об успешном успехе (пока).

Уверен, что на каком-то глубинном уровне читатель чувствует фальшь. Можно “сыграть” успех, но это до поры до времени. На долгую дистанцию это вряд ли сработает.

Не воспринимаю критику серьезно

Рассказываю только о том, что сам пробовал

Что бы вы ни делали, всегда найдутся поклонники со знаком “минус”.

На серьезных щщах вещать, конечно, можно, но это скучно. Часто вижу статьи, где один гневный комментарий вызывает у автора бурю эмоций. Прекрасно это понимаю, ведь он выкатил свое детище не для троллей. Но активность под статьей в виде любых комментариев вам только на руку. А принимать комментарии всерьез не стоит.

И уж точно не надо забрасывать начатое, если первые 5/10/100 статей не нашли должного отклика.

Не строю из себя рафинированного эксперта

Читая идеальные истории авторов, где все получилось почти магическим способом, не покидает чувство “здесь что-то не так”.

Показывая ситуацию с одной стороны и не рассказывая про то, где были промахи, вы упускаете интригу. У интересного материала всегда есть элемент драматургии, хочется узнать, что дальше.

Не пишу на попсовые темы

Почти. Всего в мировой литературе известно 36 классических сюжетов. Но тем для статей намного больше.Вокруг вас наверняка что-то происходит каждый день. Как ваш опыт может быть полезен другим читателям? Не согласен, что все ошибки нужно совершить самому, чтобы что-то понять. Мне бывает интересно почитать, как там у других с опытом в похожих ситуациях. Наверное, не я один такой.

Выкатываю статьи после месячной компиляции

Наверное, это профдеформация от работы программистом. Но лично я пока не представляю, о чем можно написать на 10к+ знаков без возможности изложить то же самое в более коротком формате. Тезис, пара абзацев, зацепили читателя, дальше оставляем пространство для размышлений, а не затапливаем его водой. Мой девиз — создавать густые тексты, без воды.

Как Вам мое сочинение, Ирина Борисовна?