Кидфлюенсинг: что это за явление и почему его критикуют

2023-07-04 18:14:25 Время чтения 5 мин 3324

Кидфлюенсеры (от английского kid — ребенок и influencer — влиятельный человек) — блогеры до 18 лет, которые активно участвуют в социальных медиа-платформах, создают контент, создают контент и рекламируют товары. Их подписчики тоже дети или подростки. По формату контента блоги кидфлюенсеров похожи на блоги взрослых инфлюенсеров: они также рассказывают о своей жизни, увлечениях, поездках и делают распаковки товаров, но их контент направлен на детей. Хотя кидфлюенсинг имеет поклонников и приносит прибыль как детям-инфлюенсерам, так и рекламодателям, он также стал объектом критики — рассмотрим спорные моменты этого явления.

Зачем бренды инвестируют в кидфлюенсеров

Кидфлюенсеры влияют на формирование личности и предпочтений детей, которые смотрят их блоги. Если аудитория кидфлюенсера полюбит какой-то бренд уже сейчас, то может сохранить лояльность к нему и во взрослом возрасте. Такой подход важен для брендов с линейками товаров для людей всех возрастов. Бренды детских товаров могут увеличить продажи с помощью кидфлюенсеров — детская аудитория захочет такой же продукт. 

Какие агентства работают с кидфлюенсерами

Когда инфлюенсер-агентства поняли, что детские блоги пользуются популярностью, они начали активно работать с кидфлюенсерами. Например, инфлюенсер-агентство PocketWatch стало работать только с детьми.  А платформа batteryPOP, которая агрегирует контент для детей (фильмы, игры, музыку, обучающие уроки) запустила проект Kidfluencer от batteryPOP. Он помогает брендам найти подходящих кидфлюенсеров, а детям — стать знаменитыми. 

Известные кидфлюенсеры

Ryan’s World 

Так называется YouTube-канал 11-летнего Райана Кадзи. Райан начал использовать YouTube в 4 года, а сейчас у его канала почти 35 млн подписчиков. Также Райан продает свой мерч в онлайн- и офлайн-магазинах. В 2021 году Ryan’s World вошел в топ-10 каналов на YouTube по версии Forbes с годовым доходом в размере $27 млн. 

Like Nastya

9-летняя Настя из России сейчас живет в США. В своем YouTube-блоге девочка рассказывает о своей жизни, местах и парках аттракционов, которые посещает, а также распаковывает товары. По данным того же рейтинга Forbes, Настя заняла 6 место в списке самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров с годовым доходом $28 млн. 

Почему не все поддерживают кидфлюенсинг 

Многие соцсети имеют возрастное ограничение и запрещают регистрироваться людям младше 13 лет. За таких кидфлюенсеров блоги ведут их родители. Некоторые эксперты считают, что родители могут использовать труд своих детей ради заработка. Пока что в трудовых законодательствах стран нет пунктов, которые позволили бы защищать детей от переработок в соцсетях.

Также размещение информации о детях с раннего возраста нарушает их будущую конфиденциальность и может испортить имидж для дальнейшего построения карьеры. Дети сами не осознают, что их использование в рекламных целях может иметь негативные последствия.

В связи с растущей популярностью кидфлюенсинга возникают вопросы о защите детей в онлайн-среде. Возможно, дети-инфлюенсеры могут столкнуться с негативными комментариями, кибербуллингом или другими проблемами, связанными с их публичным присутствием. Кроме того, соцсети могут нанести травмы психическому и психологическому здоровью кидфлюенсеров.

Поэтому контент, создаваемый кидфлюенсерами, должен быть совместим с их возрастом и отражать положительные ценности и здоровый образ жизни. Также важно, чтобы родители активно включались в жизнь и контент, который дети создают в социальных медиа, и обеспечивали их безопасность и защиту.

Впрочем, кидфлюенсинг не обязательно должен быть негативным явлением — дети-инфлюенсеры могут использовать свою платформу для позитивного влияния, образования и вдохновения сверстников.