Как нейросети помогают снимать кино: семь ИИ-стартапов

2023-06-14 16:59:16 Время чтения 3 мин 764

Компании все чаще используют искусственный интеллект для создания клипов, видеороликов и целых фильмов. Нейросети сокращают время съемок, упрощают процесс редактирования и снижают затраты на производство контента. В нашем материале — подборка из семи ИИ-стартапов, которые помогают снимать кино.

1. Deep Voodoo

Стартап Deep Voodoo создает дипфейки для видеороликов. Его технологии использовали во время съемок клипа рэпера Кендрика Ламара The Heart Part 5. В ролике лицо исполнителя меняется на лица Канье Уэста, Нипси Хасла и других знаменитостей. 

2. Deepdub

У Deepdub есть ИИ, который умеет переводить фильмы и передачи на разные языки. Благодаря своим ИИ-технологиям стартап Deepdub стал первой компанией, которая смогла полностью дублировать фильм на испанский язык. 

3. MARZ

Студия MARZ создает визуальные эффекты. Команда стартапа уже успела поработать над фильмом «Ванда Вижн» от Marvel, а также создала руку Вещь для сериала «Уэнсдэй». 

4. Neosapience

ИИ-технологии стартапа Neosapience умеют озвучивать фильмы и передачи. Компании могут не нанимать актеров дубляжа — виртуальные голоса будут сами читать письменный текст, подражая интонациям людей. 

5. Respeecher

Стартап Respeecher воссоздает голоса умерших актеров для фильмов и игр с помощью архивных записей и технологий ИИ. Respeecher получил премию Эмми за фрагмент короткометражного фильма «В случае катастрофы на Луне». В этом эпизоде бывший президент США Ричард Никсон произносит речь, которую никогда не говорил в реальной жизни. 

6. Runway

Инструменты редактирования видео на базе ИИ позволяют заменять объекты, вводить текст, менять цвета объектов и создавать новые ролики, смешивая существующие. Создатели фильма «Все везде и сразу» использовали редактор Runway во время работы над проектом. 

7. Wonder Dynamics 

ИИ-платформа Wonder Studio позволяет художникам создавать фильмы с CGI-персонажами (3-мерные и очень реалистичные персонажи). Пока платформа находится на стадии бета-тестирования. Ее используют братья Руссо для создания фильма «Электрический штат», который выйдет в 2024 году.