В BotFather появилась возможность устанавливать Description picture⁠⁠

2022-09-08 20:53:22 Время чтения 5 мин 71 1

Спустя столько лет, Дуров все таки услышал голос сообщества и вместо того, чтобы добавлять анимированные баклажаны, наконец-то сделал прикрепление картинки к описанию чат-ботов. Разбираемся какие возможности это открывает перед ботоделами.

  Вроде как, это нигде не анонсировалось и прошло практически незамеченным. На это обратили внимания только те люди, которые совсем недавно обновляли своих ботов. Мы как раз из их числа.  

  На сколько я понимаю, это нигде не анонсировалось и прошло практически незамеченным. На это обратили внимания только те люди, которые совсем недавно обновляли своих ботов. Мы как раз из их числа.

Инструкция по изменению Description picture через @BotFather

Для опытных ботоделов тут не будет ничего интересного. А для менее опытных может и будет.

Воспользоваться этой фишкой и нарисовать картиночки, я думаю, надо нужно каждому ботоделу для всех своих ботов. Ну кроме, разве что, тестовых.

Итак, открываем https://t.me/@BotFather, нажимаем /mybots, выбираем бота, которого надо обновить, выбираем Edit Description Picture.

Видим сообщение с требованием к изображению:

Картинка должна быть 640х360 пикселей. Либо гифка 320х180 пикселей. Думаю, что ваш дизайнер справится с задачей нарисовать такое изображение 🙂

Что лучше разместить на картинке

Так как в Description нельзя размещать активные ссылки, то на Description picture надо в первую очередь этим пользоваться. Делаем QR код, который будет вести, например, на сайт разработчика. Либо, например, на статью с рассказом о боте. Как сделали, например, мы.

И это будет нормальным шагом, потому что многие сидят в телеге с ноутбука и у них нет проблем взять лежащий рядом телефон в руку.

Можно, конечно, делать и всякие завлекающие изображения. Например показывать лицо разработчика или писать какую-то цепляющую фразу. А можно и то и то и еще и QR код!

Собственно говоря, решать только вам. Best practice по оформлению бота у каждого свой. Общих рекомендаций не существует.

Главное, чтобы человек, посмотрев на дескрипшен, мог понять что это за бот. То-есть сочетание описания с картинкой должны как минимум не отпугивать а как максимум отсекать вопрос “Что может делать этот бот?” 🙂

Справедливости ради, не каждому боту вообще нужна картинка и описание. Может бот не для массового использования (а, например, для внутреннего), или там придумано такое название, после которого не надо читать никакой дескрипшен.

Про Botpic

Раз уж заговорили, то хочется напомнить общие рекомендации к оформлению аватарки бота:

  1. Она должна быть простая.
  2. Она должна запоминаться.
  3. По-хорошему, она должна выделяться в списке чатов.

За время моей “жизни” в телеграм, я видел такое количество аватарок низкого качества, что решил, что надо напомнить об этих общих рекомендациях.

А еще эти рекомендации относятся и к названию бота. Например, Сбер в своем боте-генераторе (ruDALL-E Malevich (XL)) налепил такое название, что просто сил нет. Я его нахожу обычно раза с третьего. Хотя нейросетка прикольная (но есть мнение, что бесполезная).

Эта статья скорее как новость. Чтобы все побежали и обновили своих ботов.

Чтобы мир чат-ботов в Telegram стал лучше и приятнее.

Мир, когда все добавляют Description picture к своим чат-ботам

  По традиции, в конце статьи оставляю наш Telegram канал, где выходят статьи и новости на тему чат-ботов.