Как работать с Google Ads из РФ в 2023 году без проблем с оплатой и блокировок

2023-02-15 07:37:03 Время чтения 6 мин 602

Подготовил памятку, как оплачивать рекламу Google, избежать блокировок и подготовить закрывающие документы. В комментариях разберу ваши вопросы.

Я CEO интернет-агентства Finepromo Никита Маракасов, мы занимаемся performance-маркетингом. Получили статус Ведущего Партнера Google в 2016 году и продолжаем этот статус удерживать.    

Google все еще мировой поисковик номер один, и главный продавец контекстной рекламы. Мы активно использовали Google Ads в России, а после его ухода продолжаем вести в нем рекламу на зарубежную аудиторию.

доход от рекламы Google с прогнозом на 2024-й

Кому может быть полезен Google Ads

  1. Ваш бизнес работает в РФ

Вы можете рекламироваться на аудиторию, которая выехала за пределы России, но имеет с ней экономические связи, совершает транзакции. А также на пользователей, которые используют VPN.

Потенциальный охват – 5% той аудитории, которая была до ухода Google. Но и конкуренция сейчас ниже, поэтому можно ожидать хорошей конверсии.

  1. Ваш бизнес работает вне РФ

За рубежом Google Ads для вас инструмент номер один: как по охвату, так и по эффективности. Никаких изменений для вас не произошло, кроме возможно, способов оплаты, о которых расскажу ниже.

Оплата рублями с российского юрлица

Вам потребуется партнер – юридическое лицо в другой стране, которое сможет принять платеж по агентской схеме и отправить ваши деньги в Google Ads. В большинстве стран оплата Google Ads доступна с карты, поэтому необходимо, чтобы у партнера была карта, привязанная к счету, на который поступит платеж.

Обратите внимание на валюту счета в банке партнера. Некоторые банки, например, в Казахстане, Кыргызстане, ОАЭ, Узбекистане имеют к/c в российских банках. Вы можете перевести им рубли без конвертации в доллары и swift перевода.

Чтобы провести платеж по агентской схеме, вам потребуется агентский договор, который надо заверить в валютном контроле банка, с которого вы отправляете платеж. Суть договора в том, что ваш партнер как агент принимает деньги от вас и отправляет их в Google. При этом они не облагаются налогом.

Оплата в валюте с российского юрлица

Напрямую оплатить нельзя. Деньги придется переводить на юрлицо в другой стране swift переводом. Можно сэкономить на покупке валюты, если купили её заранее по хорошему курсу. Но могут быть сложности с отправкой перевода – не все зарубежные страны его примут. Больше шансов, конечно, с дружественными странами.

Закрывающие документы

Если вы работаете с картой юридического лица и ваш бухгалтер привык получать акт выполненных работ и счет-фактуру в российском формате, подготовьте его к тому, что теперь будет только один документ – инвойс. Бухгалтеры, работающие вне России, не должны испытывать проблем, так как работа с инвойсами является международной практикой. При этом интерфейс и текст документов может быть на русском языке.

Оплата рублями или картой с российского физлица

Такой вариант подойдет для тестовых запусков и в том случае, если вам не нужны закрывающие документы. Найдите партнера или человека, у которого есть карта зарубежного банка и возможность принимать деньги в РФ.

Еще вариант – сервис, предоставляющий услуги виртуальной карты. Но не рекомендую использовать его постоянно из-за риска блокировки.

Блокировка аккаунта и модерация

Рассмотрим две частые причины блокировок – ”подозрительные платежи” и “обход системы”.

Блокировка за подозрительные платежи

Как избежать:

  1. Одобрить автоматические списания с карты на пополнение Google, если у банка есть такая возможность. В Google поставить минимальную сумму пополнения 10 евро (часто блокируют из-за того, что Google не может автоматически пополнить себе счет).
  2. При заведении аккаунта сразу пополнить его на небольшую сумму.
  3. Максимально быстро пройти процедуру подтверждения личности.

В случае блокировки по этой причине стоит отправить апелляцию и к ней приложить:

  1. выписку из банка по платежам на кабинет
  2. документы на кампанию, с которой приходят платежи

Блокировка за обход системы

Как избежать:

  1. При создании кабинета стоит сразу завести кампании с товарами и предложениями на рекламируемый сайт. Иначе могут заблокировать по ошибке.
  2. Не рекламировать запрещенные тематики.

Выводы

Google Ads можно использовать для рекламы на глобальную аудиторию, на тех, кто находится вне РФ, и тех, кто использует VPN.

Задавайте вопросы по Google Ads в комментариях – постараюсь помочь.