💩 Как необдуманный поступок одного сотрудника может обрушить хорошо налаженный франчайзинговый бизнес

2022-11-28 09:38:10 Время чтения 3 мин 206

Набирает обороты скандал вокруг известной франчайзинговой сети ирландских пабов, начавшийся в Саратове. Там посетителя в камуфляжной куртке не пустили в паб, сославшись на то, что правилами запрещено посещение заведения лицами в военной форме, кроме полицейских при исполнении. 

Понятно, да? Полицейским при исполнении по мнению хозяев можно в питейное заведение. И видимо, если бы правилами паба полицейским при исполнении также было бы запрещено его посещение, то сотрудники полиции не смогли бы в него зайти, даже по служебной необходимости (ирония) 

Но вернемся к запрету. А можно ли вообще запрещать кому-либо посещение частного заведения? (на это напирал сотрудник паба). Важно отметить, что подобное мнение довольно широко распространено среди предпринимателей. Ответ - да, ограничить можно, но только если это соответствует нормам действующего законодательства. Например, можно запретить посещение предприятия общественного питания, в котором продают алкоголь, несовершеннолетним без сопровождения взрослых. Лицам с оружием (кроме полицейских при исполнении). Однако запретить его посещение какой-либо социальной группе - например, военным, священникам, социальным работникам, любителям шахмат и т.п. НЕЛЬЗЯ.Такой запрет будет считаться дискриминационным и противоречить как Конституции РФ, так и нормам международного права

И в заключение. Паб на англ. Pub — сокращённо от Public house, буквально переводится как «публичный дом», то есть открытое публичное общественное место. Так что даже здесь есть прямое противоречие.

Спасибо за комментарии и перепосты! Ссылку на информацию от Mash прикрепляю https://t.me/breakingmash/40180