Котаны типографики. Правила употребления символов и полезные инструменты.

2022-11-16 14:10:46 Время чтения 9 мин 168

Хай, на связи «Штольцман и Кац»!

Вместе с командой копирайтеров и дизайнеров мы создали материал, в котором котик-маскотик рассказывает об истории, правилах употребления символов и делится инструментами для продуктивной работы. Очень полезно не только для работников дизайн индустрии, но и всем тем, кто пишет тексты.

Сегодня предлагаем вместе разобраться, в том, какие бывают кавычки, когда нужно писать «ё» и в чем разница между дефисом, тире и минусом.

Не могу работать, у меня лапки

Какие бывают кавычки и когда ставить «лапки», а когда «ёлочки».

Существование разных видов кавычек часто игнорируется и нормой становится употребление компьютерных или английских (“ ”) кавычек, но в отечественной типографике это считается ошибкой. Поэтому, когда вы используете кавычки в тексте, чаще всего должны быть «ёлочки». А ещё проверить себя и заменить кавычки в тексте вы можете при помощи инструмента «Типограф».

Французские ёлочки [«»]

[Alt 0171, Alt 0187]

Употребляются в печатных текстах для первого уровня цитирования, а „лапки“ для второго, например: Я получил сообщение — «Приеду завтра, пойду на встречу в „Штольцман и Кац“».

Немецкие лапки [„“]

[Alt 0132, Alt 0147]

Употребляются, как правило, в рукописных текстах и для обозначения кавычек внутри кавычек.

Компьютерные кавычки [""]

Такие кавычки «близняшки» встречаются в текстах, набранных с помощью компьютерной клавиатуры.

Марровские кавычки [‘’]

[Alt 0145, Alt 0146]

В них заключается текст, указывающий значение слова или словосочетания. Дословное значение слова даётся в круглых скобках и марровских кавычках, например: śigäu hän ištuihe cařikš. Там он стал (‘сел’) царём…

Ё-МОЁ! 

О букве, с которой связан вечный вопрос — «писать или не писать». Люди в спорах о необходимости использовать «ё» в текстах разделились на три группы: 

Первые — сторонники сохранения буквы и употребления «ё» всегда и везде. Такой подход помогает избегать конфликтов, связанных не только с ошибочным произношением, но и с неверным истолкованием слов с чередующимися «е» и «ё».

Вторые — намеренно или неосознанно игнорируют букву «ё». Для некоторых некомфортно использование буквы на клавиатуре, а кто-то просто не придает этому значения. Другие считают, что «ё» — недобуква, которая только затрудняет чтение.

Третьи — руководствуются правилами использования буквы «ё». Вот некоторые из них:

1. Когда необходимо правильно прочесть и понять значение слова. Например: «узнаём» в отличие от «узнаем».

2. Для указания правильного произношения слова (ударения). Например: гёзы, сёрфинг, флёр.

3. В именах собственных. Например: Жерар Депардьё, Уинстон Чёрчилл, Лёв Толстой.

К какой бы группе вы не относились, наша команда хочет подчеркнуть важность использования буквы «ё» при разработке айдентики, рекламных носителей и полиграфической продукции. Это напрямую влияет на образ бренда, коммуникацию с аудиторией и экспертность исполнителя. Только представьте, если магазин «Перекрёсток» вновь потеряет в логотипе букву «ё». Алла Пугачёва, увидит афишу, в которой она ПугачЕва. А что станет с надЁЖным банком МТС?

Если текста много, и вы заботитесь о том, чтобы в словах всё-таки была буква «ё», используйте ёфикатор.

Важные чёрточки 

В каких случаях использовать тире, дефис и минус.

Дефис, минус и тире отличаются друг от друга в первую очередь областью применения, а во вторую — длиной. Подробнее про каждый знак:

Дефис [-]

Дефис — орфографический знак, который используют для составных слов и переносов. Он является частью слова, поэтому пишется слитно с другими его частями: кто-либо, длинный-длинный, бизнес-ланч.

Минус [−]

[Alt 8722]

Минус — математический знак. Он выровнен по высоте цифр и употребляется в математических формулах. Для отрицательных чисел знак набирается без пробела: −5. А в математических выражениях, с пробелами: 4 − 2 = 2.

Тире длинное и короткое [—], [–]

[Alt 0151]

Тире, пунктуационный знак, его используют для различных соединений в предложении и прямой речи. Перед и после тире обязательно ставятся пробелы, например: Тире — это знак препинания. Исключение, когда тире обозначает интервал значений, для него используется специальное короткое (среднее) тире: 2–3 дня.

Можно не соблюдать все перечисленные правила при неформальном общении в социальных сетях или в других случаях, когда вы пишите текст – никто не будет ругаться. Но в официальных материалах, документах на печать, рекламных носителях... В общем во всём, что вы планируете показать аудитории – радуйте кота и обращайте внимание на то, какие символы вы используете. Сохраняйте наши подсказки!

1 / 3

Больше новостей и полезных материалов читайте в нашем Telegram.