Специалисты рассказали, в чем разница между септиком и станцией биологической очистки

2024-08-20 00:11:44 Время чтения 6 мин 132

Мы уже вкратце затронули два основных типа автономной канализации. Чтобы выбор разновидности и модели был взвешенным, сравним септики и станции глубокой биологической очистки, выявим их принципиальные различия, а также сферу применения. Начнем с обычных анаэробных септиков.

Как работает септик

Принцип работы устройства основан на анаэробном брожении. В процессе принимают участие бактерии, не требующие кислорода для своей деятельности. Они расщепляют органические загрязнения из воды и остатка, выделяя газ с характерным запахом.

Резервуар состоит минимум из двух камер. К первой подключается канализационная труба, в ней происходит расслоение на жидкую среду, осадок и жир. Самотеком, под давлением новых порций стоков, очищаемая жидкость перемещается во вторую камеру. В ней продолжается биологическое расщепление загрязнений, а также вторичное оседание образованного осадка. Очищенная жидкость направляется к сливной трубе.

Что получается на выходе

На выходе из септика оказывается жидкость с эффективностью очистки около 65%. Вода может иметь цвет и запах, поэтому санитарные нормы запрещают сбрасывать ее на рельеф или в водоемы. Вместо этого организуется дренажное поле или колодец, загрузка которого выполняет доочистку. Дренаж также оборудуется вентиляцией для удаления выделяющихся газов.

Особенности монтажа

При монтаже важно учитывать следующие факторы:

  1. Нужно соблюдать отступы от зданий, скважин и других объектов в соответствии с нормативами СНиП.
  2. Так как перетекание осуществляется самотеком, важно обеспечить правильный уклон, чтобы стоки удалялись без помех.
  3. Выбор конфигурации осуществляется с учетом тонкостей грунта или участка. Так, при высоких грунтовых водах подходит только дренажное поле, а в случае с нехваткой места единственным выходом остается колодец.
  4. Удобство подъезда илососной техники.

Также важно учесть планировку участка: от вентиляции может исходить неприятный запах, поэтому желательно размещать ее вдали от зданий или зон отдыха.

Недостатки

Хотя анаэробные системы полностью энергонезависимы, у них есть ряд недостатков:

  1. Большие габариты. Из-за медленной очистки требуется резервуар большого объема. Вместе с дренажным полем септик забирает значительную долю от участка.
  2. Низкое качество очистки. Около 45% загрязнений остаются, что вынуждает организовывать доочистку.
  3. Требовательность к почве. Так как отведение очищенных стоков осуществляется самотеком, септики устанавливают только на рыхлых грунтах (песок, супеси), с низким расположением грунтовых вод. Монтаж устройства на глинистом участке может превратить его в зловонное болото.

Бытовые септики обычно устанавливаются в частных домах или дачах с просторным участком, на котором можно без затруднений разместить резервуар с дренажной системой.

Как обслуживать

Обслуживание анаэробных септиков не требует постоянного контроля. При запуске системы в нее вносятся микроорганизмы, которые самостоятельно размножаются, поддерживая качество очистки. К обслуживанию относятся следующие работы:

  1. Откачка ила с последующей очисткой резервуара, по мере наполнения камер твердым осадком.
  2. Контроль над состоянием дренажного наполнителя.
  3. Контроль над качеством очистки, обновление бактерий в случае ухудшения их популяции.

Даже при наличии свободного времени и навыков не все работы удастся выполнить самостоятельно, так как для откачки потребуется ассенизаторская машина или илосос.

Стоимость

Многие предпочитают устанавливать септики, так как они дешевле станций биологической очистки. Действительно, у этих устройств нет сложных, дорогих узлов. Однако экономия становится минимальной или даже сводится к нулю при установке резервуара. Земляные работы, засыпка, дренаж и прочие операции получаются довольно дорогостоящими, особенно при монтаже резервуара большой емкости.

Как работает станция глубокой биологической очистки

Станция биологической очистки – это устройство, выполняющее быструю и качественную очистку. За расщепление загрязнений отвечают аэробные бактерии, жизнедеятельность которых поддерживается компрессорами, нагнетающими воздух в рабочие камеры. Для этого станцию нужно подключить к электроснабжению.

Корпус установки разделен на несколько отсеков. В зависимости от модели, их конфигурация может различаться, но чаще всего внутри присутствуют следующие камеры:

  1. Приемная камера. В нее попадают отходы, а пузырьки воздуха измельчают твердые загрязнения.
  2. Аэротенк. Отсек для биологической переработки получившейся субстанции. В рабочем режиме в него постоянно нагнетается воздух.
  3. Вторичный отстойник. Камера, в которой происходит разделение стоков. Твердые частицы и активный ил (микроорганизмы) оседают на дно, а очищенная вода уходит на сброс.
  4. Иловый стабилизатор. Отсек, в котором поддерживается жизнеспособность бактерий.
  5. Технический отсек с компрессорами или органами управления.

Сточные воды перемещаются между камерами с помощью воздушных насосов (эрлифтов), которые приводятся в действие компрессорами. Сброс очищенной жидкости осуществляется самотеком либо принудительно с помощью насоса. Режимы работы регулирует автоматика, которой помогает система поплавковых датчиков.

По материалам dks-official.ru