Мы уже вкратце затронули два основных типа автономной канализации. Чтобы выбор разновидности и модели был взвешенным, сравним септики и станции глубокой биологической очистки, выявим их принципиальные различия, а также сферу применения. Начнем с обычных анаэробных септиков.
Принцип работы устройства основан на анаэробном брожении. В процессе принимают участие бактерии, не требующие кислорода для своей деятельности. Они расщепляют органические загрязнения из воды и остатка, выделяя газ с характерным запахом.
Резервуар состоит минимум из двух камер. К первой подключается канализационная труба, в ней происходит расслоение на жидкую среду, осадок и жир. Самотеком, под давлением новых порций стоков, очищаемая жидкость перемещается во вторую камеру. В ней продолжается биологическое расщепление загрязнений, а также вторичное оседание образованного осадка. Очищенная жидкость направляется к сливной трубе.
На выходе из септика оказывается жидкость с эффективностью очистки около 65%. Вода может иметь цвет и запах, поэтому санитарные нормы запрещают сбрасывать ее на рельеф или в водоемы. Вместо этого организуется дренажное поле или колодец, загрузка которого выполняет доочистку. Дренаж также оборудуется вентиляцией для удаления выделяющихся газов.
При монтаже важно учитывать следующие факторы:
Также важно учесть планировку участка: от вентиляции может исходить неприятный запах, поэтому желательно размещать ее вдали от зданий или зон отдыха.
Хотя анаэробные системы полностью энергонезависимы, у них есть ряд недостатков:
Бытовые септики обычно устанавливаются в частных домах или дачах с просторным участком, на котором можно без затруднений разместить резервуар с дренажной системой.
Обслуживание анаэробных септиков не требует постоянного контроля. При запуске системы в нее вносятся микроорганизмы, которые самостоятельно размножаются, поддерживая качество очистки. К обслуживанию относятся следующие работы:
Даже при наличии свободного времени и навыков не все работы удастся выполнить самостоятельно, так как для откачки потребуется ассенизаторская машина или илосос.
Многие предпочитают устанавливать септики, так как они дешевле станций биологической очистки. Действительно, у этих устройств нет сложных, дорогих узлов. Однако экономия становится минимальной или даже сводится к нулю при установке резервуара. Земляные работы, засыпка, дренаж и прочие операции получаются довольно дорогостоящими, особенно при монтаже резервуара большой емкости.
Станция биологической очистки – это устройство, выполняющее быструю и качественную очистку. За расщепление загрязнений отвечают аэробные бактерии, жизнедеятельность которых поддерживается компрессорами, нагнетающими воздух в рабочие камеры. Для этого станцию нужно подключить к электроснабжению.
Корпус установки разделен на несколько отсеков. В зависимости от модели, их конфигурация может различаться, но чаще всего внутри присутствуют следующие камеры:
Сточные воды перемещаются между камерами с помощью воздушных насосов (эрлифтов), которые приводятся в действие компрессорами. Сброс очищенной жидкости осуществляется самотеком либо принудительно с помощью насоса. Режимы работы регулирует автоматика, которой помогает система поплавковых датчиков.
По материалам dks-official.ru